Интересный взгляд Адама Смита на демографическую проблему

Oct 03, 2011 14:33

   Разговоры о демографическом кризисе в России - это общее место не только научных споров, но и жарких политических дебатов. Действительно, за последние два десятилетия наблюдался ярко выраженный демографический спад. На самый главный вопрос, почему женщины в России мало рожают, в типичном случае даётся ответ: жизнь в стране очень дорогая, ( Read more... )

Структурные сдвиги, Общества

Leave a comment

Comments 15

вариант profit October 3 2011, 11:09:41 UTC
уход в виртуальный мир)

Reply

Re: вариант vladimirpopov October 3 2011, 11:12:00 UTC
Да, в виртуальном мире демографическая проблема может решаться без проблем.

Reply


ray_idaho October 3 2011, 11:41:04 UTC
есть наверно такая проблема
1. уровень необходимого профессионализма растет
2. сохранять мотивацию детей к обучению не так просто, к концу учебы уже вовсю играют гормоны
наверно нужно более пуританское общество

Reply

vladimirpopov October 3 2011, 12:05:49 UTC
Я думаю, что дело не столько в укреплении морали, сколько в организации самого зрелого сверхурбанизированного общества, не предъявляющего какой-то настоятельной мотивации к деторождению.

Reply

ray_idaho October 3 2011, 12:19:34 UTC
вымрет же в итоге

Reply

vladimirpopov October 3 2011, 13:04:14 UTC
Если не произойдет каких-то кардинальных изменений, которые стали бы благоприятствовать росту населения, то да, всё идет к тому в долгосрочной исторической перспективе. Но проблема в том, что трудно предвидеть переломные моменты. Тут, как говорится, только одному богу известно, что случится во времени.

Reply


(The comment has been removed)

vladimirpopov October 3 2011, 12:09:50 UTC
Спасибо за ссылку. Я знаком с этим прогнозом и он, на мой взгляд, вполне реалистичный.

Reply


3seemingmonkeys October 3 2011, 13:29:29 UTC
а зачем современной стране много народу?
в 21 веке нужно о качестве думать, а не о количестве, имхо.
плюс к тому ресурсы планеты истощаются и многочисленное население может стать большой обузой в ближайшем будущем.
правительства с одной стороны не знают куда пристроить существующих людей (даже в китае на заводах начали роботов устанавливать), но с другой стороны пекутся о демографической ситуации.. выглядит несколько шизофренически, не находите?

Reply

vladimirpopov October 3 2011, 14:17:21 UTC
Резон в Вашем вопросе есть. Зачем много народу? Китаю, видимо, или Индии больше, наверно, не надо. Но России? Если проехаться в глубинку, то уже за 80 км от МКАД видно, что сельское хозяйство серьёзно опустошено. Доходит дело до того, что работают мигранты бог весть откуда, из Вьетнама или Кореи. Населенные пункты представляют собой жалкое зрелище, в которых проживают в основном люди глубоко пожилого возраста. При помощи каких людских ресурсов всё это теперь осваивать? Завозить и дальше мигрантов? Или бросить всё, как оно есть? Я этим хочу сказать, что у России есть ниша для роста населения, у других стран, возможно, вмещающие ниши уже исчерпаны. Но в России, как, впрочем, и во многих других странах, продолжаются процессы урбанизации. Население спрессуется в городах, попадая в ловушку городского образа жизни, который не располагает к демографическому воспроизводству. Люди достигают комфорта, но остаются одинокими. Это близорукая всё же рациональность.

Reply

3seemingmonkeys October 3 2011, 15:00:37 UTC
проблема значит не в сокращении населения как таковом, а в деградации села и непривлекательности сельского хозяйства. сколько бы там ни рожали - всех их высосет из деревни черная дыра большого города. кстати был летом в усадьбе лермонтова под пензой, местные говорят - колхозные поля взяли в аренду французы. выходит, работников там все же хватает? а лишние уезжают в города и может так лучше для всех.

в теории конечно чем больше народа тем лучше (при прочих равных).
но на практике мне кажется увеличение населения может играть как положительную так и отрицательную роль. маржинальный дельта-чел в разных условиях может давать как профит так и убыток. для того чтобы он приносил больше пользы чем вреда должны существовать определенные условия. и если даже он приносит прибыль, она должна быть выше чем прибыль от альтернативных проектов (например образование, медицина и т.п.).

мне кажется бросаться повышать рождаемость в сегодняшних условиях - не очень целесообразно. есть наверное более приоритетные направления деятельности.

Reply

vladimirpopov October 3 2011, 15:34:49 UTC
1. Я-то как раз и хочу сказать, что кампания по повышению рождаемости не даст ощутимых результатов, сколько бы ни старались. В городах рожать заметно больше не будут (разве что мигранты и выходцы из СКФО).
2. Хватает ли работников в С/Х, это большой вопрос. Отчасти нехватку рук компенсировало применение высокопроизводительной зарубежной техники, но в то же время всё равно остаётся много необрабатываемой земли (по моим прикидкам, 20-25% фонда с/х земель). Плюс в упадке животноводство, которое само требует много труда и потребляет много из продуктов растениеводства. Именно поэтому в России сейчас нет дефицита зерна, так как прогнулось животноводство.
3. Согласен, что безоглядно делать ставку на рост населения опрометчиво, так как могут всплыть непредвиденные отрицательные последствия. Но я всё-таки считаю, что у России есть куда расти в этом направлении, но правда в центральной, северо-западной России, Урале, Сибири и ДВ, но не в СКФО (там проблемы).

Reply


zhukovazhan October 3 2011, 14:16:33 UTC
Кому нужно, пусть и рожают. Государству нужно пополнение в полицию, в армию, в домработники, стареющая обслуга дворцов, Кремля, нужны финансисты, считать их баснословные доходы, нужны представители на форумах, женщины для барделей, для рекламы.
Все это не связано с интересами народа, люди вырастают, чтобы иметь свои семьи, для того чтобы любить, а не быть доходным человеческим материалом.

Reply

vladimirpopov October 3 2011, 14:23:11 UTC
Действительно, так многие и считают, и не рожают.

Reply


Leave a comment

Up