Дом Мастера в Малом Левшинском или Где жил Михаил Булгаков с 1926 по 1927 год

Nov 05, 2016 10:30



Всего 13 фото

Сегодняшний пост будет необычным. Вот как писать о домах, которых уже нет ни на карте современной Москвы, как  нет их и на старых фотографиях!? Речь идет о жилище Мастера в Малом Левшинском. Как известно, Михаил Булгаков переехал летом 1926 г. с Любовью Евгеньевной Белозерской из Обухова (Чистого) переулка в безымянный особняк в Малом Левшинском, дом № 4, что располагался совсем рядом... И разночтения появляются сразу же. Большинство булгаковедов считает, что все же это был дом №2 по Малому Левшинскому… Исходя из такого «принципа неопределенности» и родился этот пост. Я решил использовать фото этих мест Пречистенки и некоторые старые карты, чтобы создать у читателя стройное представление о том, где же жил Михаил Булгаков с 1926 года, - хоть и совсем не долго.

Это будет просто зарисовка-предположение, зарисовка-впечатление, образное ощущение того места, где возможно, уже, задумывался Булгаковым его «Мастер и Маргарита». Еще поможет счастливая для нас привычка его второй жены - вести подробный дневник, так, что приступим...
Кто бывал в Москве на Пречистенке хорошо знают вот это любопытное место Старой Москвы. Дом справа - относительно современный жилой дом "с лоджиями" под номером 30/2,  появившийся здесь в 1966 году. Это было серьезное варварское разорение Пречистенки и ее традиционного московского образа.
02.



Чтобы понять, где находился дом Михаила Булгакова в Малом Левшинском (тогда части более протяженного Денежного переулка) - взглянем на карту Москвы 1852 года. В более поздних картах Москвы нет такого подробного выделения участков земли и владений. По крайней мере, я не нашел. В желтом кружке - место жительства Булгакова в Обуховом (Чистом) переулке, дом 9, а в красном - его новое местожительство в 1926 году. Как мы видим, они совсем рядом.
03.


Так, что, с большой долей вероятности, этот особняк, куда переехал Булгаков в 1926 году, находился как раз на том месте, где видна пристройка к кирпичному дому в левой нижней части кадра (фото ниже). Кстати, стоит обратить внимание, что сквер, где мы его видим сейчас - находился на своем месте и в середине XIX века.
04.



Строения угла Малого Левшинского (а также дома №4 по Малому Левшинскому) и Пречистенки, где стоял дом Булгакова снесли в 60-х годах прошлого века. Булгаковеды рассматривают две версии расположения этого дома - под номером 2 - это угловой особняк, и №4 - он как бы ситуационно находился во дворе этого "нового" дома на красной линии Малого Левшинского. Сейчас на этом месте банальный невзрачный пустырь, заросший не очень старыми деревьями. Как ориентир по расположению - небольшая трансфрматорная подстанция белого цвета...
05.



06.



07.



«...Наш дом угловой по М. Левшинскому, - вспоминала Л.Е. Белозерская, - другой своей стороной он выходит на Пречистенку... Помню надпись на воротах: «Свободенъ отъ постоя», с твердыми знаками. Повеяло такой стариной... Прелесть нашего жилья состояла в том, что все друзья жили в этом же районе». При всей скромности нового жилища Любови Евгеньевне и Михаилу Афанасьевичу нравилось здесь больше, чем в Обуховом.
08.



Комнатки были маленькие, но их было две и они были изолированными! Вход в этот особняк был общим, но дверь в «аппартаменты» Булгаковых все же оказалась на отшибе и это создавало (в условиях коммуналки) хоть какую-то иллюзию обособленности жилья. По своей планировке комнаты очень отличались от парадных покоев бывшего барского особняка, Любовь Евгеньевна предполагала, что некогда здесь была детская, в которой жили с нянькой хозяйские малыши. Булгаковым удалось создать в своем новом жилище какой-то уют. Стены по моде середины XIX в. выкрасили краской - тогда это было модно. «Синяя» комната превратилась в спальню, «желтая" - столовую, гостиную, кабинет; по словам Любови Евгеньевны в ней «жили». В «желтой» комнате было большое красивое окно...
09.



...«Особенностью кухни была сизая кошка, которая вихрем проносилась к форточке, не забывая куснуть попутно за икры стоявшего у примуса», - рассказывала Любовь Евгеньевна. Воспоминания Л.Е. Белозерской рисуют не просто повседневное бытие отдельной семьи - это очень точная, яркая картинка московской жизни 1920-х годов с различными человеческими типами, подпорченными «квартирным вопросом». Из новой квартиры Булгакову было теперь еще ближе ходить в свою церковь Покрова на углу Большого и Малого Левшинских переулков. Прихожанами этой церкви они с женой стали, поселившись в Обуховом переулке.
10.


Церковь Покрова, тогда еще действующая, произвела на них сильное впечатление. Человек, выросший в семье с религиозными традициями, Михаил Афанасьевич регулярно бывал в этом храме и даже выбрал его для венчания своей младшей сестры. «...На перекрещении двух переулков - Малого и Большого Левшинских - стояла белая церковь-игрушка с синими в звездах куполами, - вспоминала Любовь Евгеньевна Белозерская. - В ней-то и обвенчалась младшая сестра М.А. Леля Булгакова с Михаилом Васильевичем Светлаевым. Она была очень мила в подвенечном наряде».11.


Старинный особнячок был превращен в настоящий коммунальный Ноев ковчег. «...Домик был вместительный и набит до отказа. Кто только здесь не жил! Чета студентов, наборщик, инженер, служащие, домашние хозяйки, портниха и разнообразные дети. Особенно много - или так казалось - было их в семье инженера»... (Л.Е. Белозерская). Кухня, как и во всех коммуналках, была общая, без газа и особенных удобств - на столах шумели примусы и керосинки, увенчанные кастрюльками и сковородами.

Вот интересно - вы узнаёте в Любови Евгеньевне - Маргариту Мастера!?)
Считается, что именно она более всего походила на гостью и хозяйку бала сами знаете у кого...12.


В 1927 году Булгакову предоставилась возможность арендовать отдельную квартиру на Пироговской, 35а и они с женой снова переехали...

В этом сквере несколько десятилетий покоилась каменная глыба, с надписью, обещающей, что на этом месте будет сооружен памятник художнику Сурикову. Этот памятник установили только в 2003 году, благоустроив при этом площадку, выложив ее гранитными плитами и брусчаткой, поставив фонари и лавочки. От первоначального «сквера» не осталось уже почти ничего. Но, в целом, все довольно симпатично.
13.


...По Пречистенке и арбатским переулкам Булгаков очень скучал и продолжал приходить сюда на прогулки и приводить знакомых, чтобы показать им уютные московские уголки. Е. Шереметьева, завлитчастью «Красного театра» в Ленинграде, вспоминала о своем приезде в Москву к Булгакову для ведения деловых переговоров по поводу его пьесы. Михаил Афанасьевич предложил своей гостье пройтись пешком по Москве. Перейдя Зубовский бульвар, они вышли на Пречистенку и углубились в лабиринт тихих переулков. Шереметьева вспоминала: «Между невзрачными деревянными домами стояли особняки с ампирными колоннами, среди разговора Булгаков называл имена архитекторов, бывших владельцев, или события, связанные с тем или иным домом. Он несомненно любил московскую старину и, видимо, хорошо знал ее»...

Ну, вот - еще один маленький уголок Булгаковской Москвы нами осмотрен. Конечно, грустно, что многие дома, где жил и творил Мастер уничтожены, что даже и следа их не осталось. Это и флигель дома №9 по Обухову переулку, и Дом писателей в Нащокинском, и этот дом также. Однако, смысл и миссия этого поста всего лишь в памяти и воздаянии Мастеру, его перу и светлому таланту, который как и его персонаж из "Мастера и Маргариты" был чутким и ранимым, и боролся с тяготившей его мрачной действительностью, так как он мог и, изо всех своих творческих сил...

Источники:

Переулочки Арбата. LiveInternet. Елена Хорватова в ЖЖ.
Википедия

© Vladimir d’Ar, 2016

пречистенка, булгаков, булгаковская москва, малый левшинский переулок, дом мастера

Previous post Next post
Up