Всего 68 фото
На майские стоит удивительная солнечная погода. Грех куда нибудь не выбраться в Москве, если не отправился в дальние страны и в не менее дальние "дачные земли". Потянуло же меня в Коломенское. Вот уж реально древняя земля с историей, где всегда найдешь новые ощущения и впечатления. Рассказывать о Коломенском я особо не буду, - может быть как-нибудь в другой раз…) А сейчас мы прогуляемся по этой древней земле, полной загадок, весенних цветов и их ароматов - в то время года, когда природа просыпается, цветет и пахнет). Это будет просто прогулка и просто впечатления. Я дал себе возможность поискать новых кадров, ракурсов и, конечно, новых ощущений. В Коломенском я бывал бесчисленное количество раз и, в этот самый момент принятия решения, у меня появилась досадная мысль, - что-же там осматривать и изучать, когда вроде бы все давным давно осмотрено и изучено. Я отмел эти причудливые беспокойства своего сознания и, с еще большим энтузиазмом, отправился в Коломенское. Хотелось сделать визуальный репортаж, именно в тот период жизни Коломенского, когда здесь расцветают вишни, «сыплет черемуха снегом» и вокруг разливается тонкий цветочный аромат солнечной майской весны…)
Как всегда, я обработал большое количество исходных фотографий, и этот репортаж плавно сам собой поделился на две части. Странно, но не складывалась у меня моя "одно-постовая" история прогулки по Коломенскому, - материал требовал более подробного освещения). В первой части - мы осмотрим весенний Дворец царя Алексея Михайловича, насладимся ароматом цветущих вишен, видом коломенских далей, осмотрим Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, исследуем Голосов овраг, увидим Девичий и Гусь-камни. Во второй части наш взгляд коснется стремительного образа Церкви Вознесения Господня, мы увидим строения государева двора, церковь Казанской иконы Божьей Матери, естественно совмещая эту прогулку (в обоих частях) с отдыхом и расслаблением. Это и будет основной приятной задачей этих двух моих постов.
Я обычно добираюсь в Коломенское от станции метро Каширская. Это позволяет входить в пространство этой древней земли минуя суетную составляющую станции Коломенская, с её бурными потоками жаждущих отдыха и новых вечатлений. Здесь же всегда легко, спокойно и тихо. Дворец царя Алексея Михайловича становится первым причудливым сказочным теремком вводящим посетителя музея-заповедника Коломенское в уравновешенное и, гармоничное состояние... Здесь ты как будто "выдыхаешь" свои заботы и суетные мысли...
02.
Здесь спокойно и умиротворенно... Минут через десять чувствуешь это спокойствие и умиротворения уже внутри себя, причем основательно и легко)
03.
04.
05.
06.
Вокруг дворца бесчисленное количество цветущих вишен и черемухи... Порывы легкого ветерка доносят приливы тончайшего цветочного аромата... Сразу умом понимаешь, что приехал не зря и, хотя бы, только из-за этих обонятельных и визуальных ощущений)
07.
Сейчас мы покидаем этот царский теремок и отправимся исследовать цветущие райские деревья округи...
08.
Когда-то, впрочем, совсем недавно, здесь была деревня Садовники и эти фруктовые деревья росли в хозяйских дворах...
09.
Запах черемухи просто "сбивает с ног" - хочется остановиться и непрерывно вдыхать и вдыхать этот аромат просыпающейся природы, торжественно празднующей возрождение новой жизни...
10.
11.
12.
Здесь есть большие густые заросли этой чудесной "русской сакуры"...
13.
14.
Пробираясь сквозь эти цветочные заросли забываешь об окружающем мире... Ну, не чу́дно ли!?)
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Кто обронил венок из сочно-желтых одуванчиков..., причем, на колючки...)
22.
23.
24.
Вот так, передвигаясь по садовым зарослям в сторону Дъяково, мы и вышли к обзорной площадке на высоком берегу Москва-реки...
25.
26.
Вот и новая ограда бывшего Дъяковского кладбища...
27.
28.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи... Меня, лично, охватывает безудержный востог, когда я смотрю на эти стремительные и возвышенные формы храма... Вот, даже не знаю, что мне больше нравится в Коломенском - эта церковь или Храм Возненсения!?
29.
Что-то в этом храме такое, что побуждает внутренние неосознанные тонкие живые ощущения...
Храм представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвященный Усекновению главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой. Четыре придельных столпа соединены между собой галереями, а одной гранью примыкают к центральной башне. В них были размещены престолы Зачатия праведной Анны, Зачатия Иоанна Предтечи, Двенадцати апостолов и Московских святителей - Петра, Алексия и Ионы.
30.
В такую погоду на фоне голубого неба церковь выглядит торжественно, празднично и, как-будто, говорит с тобой...
Осмотрим некоторые её архитектурные детали...
Подробно об этой церкви смотрите вот этот мой репортаж.31.
По центру галереи, над западным порталом, между двумя маленькими главками, обращёнными на север, расположена двухпролётная звонница, завершённая щипцом.
32.
33.
34.
Ярусы столпов украшены филенками, а к шлемовидным куполам ведут ряды полукруглых и треугольных кокошников.
35.
Верхняя часть центрального столпа имеет ряд особенностей. Над двумя рядами треугольных кокошников возвышается восьмерик, на котором расположен объём из крупных полуцилиндров, увенчанных подобием антаблемента. Над каждым полуцилиндром расположены цилиндры меньшего размера, далее следует невысокий барабан с филенками, завершающийся шлемовидным куполом. Есть предположения, что его форма ранее была несколько иной.
36.
37.
38.
Сейчас мы зайдем в церковь... Сразу налево - вход в северо-западный придел - Двенадцати апостолов...
39.
... а правее - небольшая галерея - к северному порталу церкви.
40.
...Восхитили меня вот эти солнечные лучи..., создавшие в уме звучание слова "благодать"...
41.
Собственно, от северо-западного портала мы сейчас и смотрим в основание купола центрального столпа церкви. Ранее в центре купола была видна солярная свастика, сохранившаяся в основании куполов в двух церквях
Собора Василия Блаженного.
42.
Как известно, на Пасху алтарные двери открыты, так, что этот тот самый редкий случай - заглянуть в святая святых...
43.
Иконостас...
44.
45.
46.
Старого Дъяковского кладбища давно уже нет, но, кое-где, сохранились белокаменные надгробия..., скорее всего чудом, поскольку к Олимпиаде-80 кладбище было целиком уничтожено...
47.
А вот тут - старая чугунная ограда, ушедшая глубоко в землю, - уцелела она лишь потому, что дерево прочно и основательно вросло в нее. Как понятно интуитивно - и прах умершего также в результате уцелел...
48.
Сейчас мы отправляемся в таинственный "Голосов овраг". Эта лестница как раз и ведет от Храма Усекновения к этому знаменитому реликтовому оврагу...
49.
Таинственный он потому, что его история овеяна множеством слухов, домыслов и реальных документальных свидетельств. Достаточно сказать, что здесь, по слухам и сведениям от энтузиастов-исследователей, находится временно́й портал в другие измерения)... Есть много свидетельств о пропадании людей и появлении их через столетия, появлении некоего подобия снежных людей, неопознанных объектов неясного происхождения... В общем, здесь живут городские легенды в самом, что ни на есть, махровом виде)
50.
Голосов овраг очень древний. Нынешнее название «Голосов» - есть производное от Волосов (Велесов). Велес - языческий славянский бог подземного царства и потустороннего мира. Каменные валуны в Коломенском, лежащие на дне оврага, куда мы с вами направляемся сейчас, возможно служили жертвенниками этому богу. Для расположения святилища именно здесь есть некоторые основания - под оврагом находится глубокий крупный подземный геологический разлом и также обнаружены следы деятельности древних вулканов...
51.
Интересное место. Это еще одна дальняя лестница на склоне Голосова оврага, что ведет к Храму Усекновения.
52.
53.
54.
Уже совсем недалеко.
55.
56.
57.
Здесь много реликтовых родников... Однако, надписи на соответствующих табличках предупреждают, что вода небезопасна для питья.
58.
Первым попадается так называемый "Девичий (Девий) камень". Он расположен на довольно крутом склоне оврага в верхней его части.
59.
Вот так он выглядит поближе. Камень всегда "облеплен" страждующими женщинами разных возрастных групп.
60.
61.
Чтобы снять вот такую фотографию - надо потерпеть, пока камень сам по себе станет более или менее видным для обозрения) Считается, что он помогает женскому счастью во всех смыслах...
62.
Об этих камнях упоминается во многих старых исторических источниках. Очевидно и глубокие надписи на "пузырчатых" участках Девичего камня тоже разных времен)
63.
Чуть дальше и, у основания склона оврага, находится "Гусь-камень" (мужской камень). Здесь почему-то народа гораздо меньше...)
64.
Гусь-камень еще называют Конь-камнем. По легенде - это останки коня Георгия Победоносца, окаменевшие после боя с известным Змеем. Змей смертельно ранил коня Георгия и его внутренности в месте укуса змея вывалились. Они окаменели и стали Девичим камнем.
65.
Да, при определенной доле воображения, можно угадать в формах камня лошадиную голову...
66.
67.
68.
Первая часть прогулки закончена. Мешкать мы не будем и, просто, переходим
ко второй части..., где увидим Коломенское уже в более светском и праздничном виде...
© Vladimir d’Ar
Вторая часть