Всего 30 фото
Продолжаем осматривать памятные места, связанные с именем замечательного поэта серебряного века Александра Блока. Усадьба Шахматово является частью комплекса Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока. Кроме Шахматово в него входят
усадьба Тараканово и Боблово. Усадьба Шахматово расположена в Солнечногорском районе Московской области, рядом с деревней Тараканово, в 22 км на север от Солнечногорска по Таракановскому шоссе, недалеко от Клина. Дом и сад принадлежали деду поэта, в семье которого он воспитывался после того, как мать Блока рассталась с его отцом. В Шахматове поэт проводил несколько месяцев каждый год, здесь им было написано около трехсот стихотворений. В окрестностях усадьбы, в Боблове, он познакомился с будущей женой Любовью, дочерью знаменитого ученого Менделеева.
Мы уже с вами осмотрели усадьбу Тараканово. Шахматово же находится от нее, в минутах 5-10 езды на автомобиле. Погода тогда продолжала устойчиво портиться, вот-вот должен был пойти дождь, поэтому стоило поспешить... Ну, в общем, приступим-таки к подробному осмотру Шахматово. Будет много фотографий. Как всегда, уделю внимание эмоциональной составляющей представленного фото ряда.
Уже в процессе подготовки этого материала выяснилось, что в новом редакторе ЖЖ действуют новые жесткие ограничения по объему публикуемого материала, так что пришлось его разделить на две части.
02. Здесь мы видим въездные ворота в усадьбу, там же находится и касса музея. Справа "Гаврилина дорога" (см. ниже). Фото снято со стороны строений усадьбы.
«Шахматово» является основой музея-заповедника А.А. Блока. Она была приобретена в 1874 г. профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета А.Н. Бекетовым, дедом великого русского поэта Александра Блока.
03. Усадебный дом в "Шахматово". 1894 год.
Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII века. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. «Шахматово» приобретено по примеру и совету друга семьи Д.И. Менделеева, который поселился в этих местах девятью годами раньше в имении Боблово, неподалеку от «Шахматова».
04. Усадьба Шахматово" - вид со стороны входных ворот. На первом плане "Блоковский валун"
Шахматово расположено на склоне долины реки Лутосня, правого притока реки Сестры, на участке Клинско-Дмитровской гряды. Места здесь живописные и романтичные, зеленые холмы, перелески, одним словом, всё здесь явно достойно того, чтобы воспеть эти красоты!
Усадьба была невелика, и занимала 2,45 десятины. Большая часть имения (всего 120 десятин) была под лесом. К дому вела въездная березовая аллея. Она к нашему времени частично сохранилась. Подъезд в усадьбу был ранее со стороны Таракановского шоссе.
05. Березовая аллея ведущая к усадьбе "Шахматово"
Сейчас это просто тропинка меж рядов белоствольных берез и елей
06. Березовая аллея на некотором удалении от усадьбы
Отмечу, что сейчас эта дорога не используется - березовая аллея находится как бы на отшибе и, не обращает на себя особого внимания. По аллее стоит пройтись и насладиться местными красотами русской природы Подмосковья, которые и видели приезжающие в усадьбу...
07. Майская зелень
Даже в такую пред дождливую погоду майская зелень окружающих лесов вызывает в душе восторг и истинное очарование русской природой Подмосковья
08. Майская зелень-2
Молодые трепетные майские березовые листочки...
09. Майская зелень-3
Если «подъезжать» к усадьбе по березовой аллее, слева от вас будут заметны и т.н. «Бекетовские запашки»
10. "Бекетовские запашки"
11.
12. Участок березовой аллеи у самой границы усадебного хозяйства
Отмечу, что на фото ниже мы видим усадьбу уже с той стороны, с которой сейчас заходят на ее территорию посетители... (т.е. с противоположной от березовой аллеи)
История усадьбы «Шахматово»
13. Усадьба "Шахматово". На первом плане "поэтический " "Блоковский валун" - подробнее о нем во второй части.
Литературоведы отмечают, что в творчестве поэта часто можно увидеть воспоминания о родном «Шахматове». Усадьба была именно летней резиденцией Бекетовых-Блоков. Здесь жили с мая по сентябрь.
14. Памятная стела об Александре Блоке и проживании в усадьбе "Шахматово"
Когда маленький Сашура, как его называли домашние, приезжал в деревню в гости к деду, мудрый маститый ботаник показывал будущему поэту, всё богатство растительного мира Подмосковья.
17. Андрей Николаевич Бекетов (26 ноября [8 декабря] 1825, Алферьевка, Саратовская губерния - 1 [14] июля 1902, Шахматово, Московская губерния) - русский ботаник, педагог, организатор и популяризатор науки, общественный деятель, ботаник (морфолог, систематик, ботаник-географ). Основоположник географии растительности в России. Заслуженный профессор, ординарный профессор и ректор Императорского Санкт-Петербургского университета. Член-корреспондент (1891 г.) и почётный член (1895 г.) Петербургской академии наук. Тайный советник (с 1879 года).
Андрей Николаевич Бекетов происходил из дворянского рода Бекетовых, корнями он выходец из тюрков-ордынцев. Кстати и само название усадьбы «Шахматово» также было связано вовсе не с шахматной игрой, а с именем одного из ранних владельцев этих земель - татарского князя Шаха-Ахмада. Вообще этими землями награждали военных за их ратные подвиги. В отказных документах XVII века село носило название «Шихматово»
Мы на усадебной территории...
15. Дом-кухня на входе в границу строений усадьбы со стороны, куда заходят сегодня путешественники. Здесь можно увидеть место произрастания уже ставшей реликтовой Сахалинской гречихи. Она сохранилась и очень густо разрастается каждый год.
16. "Сахалинская гречиха"
Еще одна фотография дома-кухни и того места, где обычно можно видеть к осени густые заросли Сахалинской гречихи
17. Место произрастания "Сахалинской гречихи"
Андрей Николаевич с юным Сашей постоянно исследовали окрестности, выкапывали растения, изучали их. Можно не сомневаться в том, что ученый приложил руку к созданию богатого сада в собственной усадьбе. Поэтому каждое дерево, которое растет сегодня на территории усадебного комплекса, имеет мемориальную ценность и охраняется сотрудниками музея как например вот эта яблоня.
18.
Одним из поэтических символов Шахматовской усадьбы является «серебристый тополь». Во времена А. Блока их было два. Один рос у угла усадебного дома. В 1910 году поэт срубил его из-за ветхости при поновлении здания. Второй еще долго рос у въездной дороги на территории усадьбы, но в 1988 году погиб в результате грозовой бури.
19. Памятная табличка о "Серебряном тополе"
А здесь мы видим «Куртину шиповника». Он растет в этом месте еще со времен А.А. Блока.
20. "Куртина шиповника"
Гости интеллигентного семейства при въезде в усадьбу видели флигель с крытой галереей и четырьмя комнатами. Именно в нем до трехлетнего возраста жил маленький Саша Блок вместе со своей матерью и няней.
21. Флигель Александра Блока
Во флигеле восстановлена комната маленького Сашеньки Блока: и игрушками и рукописью первого стихотворения, посвященного матери. Здесь же расположена переплетная мастерская. С самого детства Блок был влюблен в процесс создания книг. В письмах своей бабушке он говорил, что помимо всех детских забав, у него есть самое главное и самое любимое занятие - переплетение книг.
И в этом же флигеле уже после свадьбы юный поэт поселился со своей супругой - Любовью Дмитриевной Менделеевой - дочерью того самого выдающегося ученого-химика.
22. Любовь Менделеева
Как мы видим, флигель в летнее время обычно утопает в зелени плюща
23. Флигель Александра Блока
Из имения Менделеевых Любовь Дмитриевна привезла два вяза. Они и по сей день растут в шахматовском саду. Здесь же молодожены соорудили дерновый диван (на фото ниже): его Блоки любили называть «канапе» в честь стихотворения Болотова «К дерновой канапе». Супруги ухаживали за диваном: поливали его, стригли, а в летний погожий день любили, разместившись на нем, разговаривать об искусстве, читать стихи.
24. "Дерновый диван" Блоков
Еще одно строение - усадебный Амбар
25. Усадебный амбар
Давно хотел сфотографировать деревенского кота классически «восседающего на поленнице»; можно сказать, исполнилась давняя мечта) А пожалуй, назовем его, Тимофей!?!)
26. "Тимофей"
Вид на Амбар с противоположной стороны
27. "Тимофеевский амбар"
Также приезжающие по березовой аллее гости видели в правой части усадьбы массивное здание Конюшни
28. Довольно приличная по размерам "г-образная" Конюшня
Тут же за забором можно было увидеть как впрочем и сейчас резвящегося коня... Здесь же рядом находилась площадка для игры в крокет
29. Конь от души резвился и было заметно, что ему здесь хорошо!...)
Блок обожал лошадей: его любимцем был высокий статный скакун по кличке Мальчик, с которым они часто уезжали на целый день, чтобы исследовать окрестности Шахматова.
Еще одно хозяйственное усадебное строение напротив «Конюшни» - «Каретный сарай»
30. "Каретный сарай". Воссоздан в 2003 году.
P.S. Хотел разместить этот материал в одной статье с количество фото примерно в 50 штук, что по моим мерка немного, но очевидно в ЖЖ с «внедрением нового редактора» настала новая эра - объем разрешенной к публикации информации катастрофически снизился - теперь материалы в ЖЖ очевидно станут напоминать дайджестные посты в Дзэн как инстаграмные репортажные «сводки с полей») Подозреваю, что регламент по объему снизился совсем недавно, поскольку предыдущий мой пост о «Тараканово» содержал 42 фото и довольно объемный текст. Так что продолжение поста об усадьбе «Шахматово» уже
во второй части.
Благодарю
townsman за добрую компанию в этом путешествии
Источники:
Бекетова М.А. Воспоминания об Александре Блоке. Москва, «Правда», 1990.
Официальный сайт «Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А. А. Блока»
© Vladimir d’Ar, 2021
Вторая часть