Усадьба Шахматово - Александр Блок - Усадебный дом. Часть 2.

May 14, 2021 13:26





Всего 28 фото

Усадебный дом в Шахматово

Усадебный дом построили в начале прошлого века из великолепного соснового леса с тесовой обшивкой серого цвета и железной зеленой крышей. Позднее дом перекрашивался, но это сочетание оставалось излюбленным...





02. Семейная группа в Шахматове. Фотография В.Н. Бекетова. Лето 1894 года. Слева направо А.А. Блок, мать поэта А.А. Кублицкая - Пиоттух, дед поэта А.Н.Бекетов, брат деда Н.Н. Бекетов, бабушка поэта Е.Г. Бекетова, тетка поэта М.А. Бекетова. Источник: Фотография из тома Записные книжки (дополнительный к Собранию сочинений, 1964г.).

В 1910 году Блок заново перестроил дом и сам руководил строительством. Перестройка дома позволила Блоку оборудовать собственный кабинет. Он располагался над спальней жены поэта. Сюда он привез стол своего отца, за которым и трудился. В потайных ящичках стола поэт хранил письма возлюбленной жены, ее портреты и свои рукописи.



03. Усадебный дом в Шахматово со стороны внутреннего двора и березовой аллеи

С северо-западной стороны главного усадебного дома, в средней части двора росла крупная куртина сирени. Растёт и сейчас, пережив нашествие леса и запустение. Это растение сохранилось со времён А. Блока. Жаль, что не в пору ее цветения мы там побывали.



04. Куртина сирени

Дом украшали широкое итальянское окно, белые ставни и садовая терраска со столбиками.



05. Усадебный дом в Шахматово. На лужайке против бокового фасада дома в настоящее время растёт самый старый тополь в возрасте 90 лет (слева на фото).

Здесь в имении деда и прошли детские и юношеские годы поэта



06. Усадебный дом - вид со стороны березовой аллеи

Нижние стекла в окнах были разноцветными: красными, синими, желтыми



07.

В одном из своих стихотворений поэт вспоминает этот яркий акцент своего серого дома: «И серый дом, и в мезонине венецианское окно, цвет стекол - красный, жёлтый, синий, как будто так и быть должно»



08. Терраса усадебного дома "со столбиками"



09. Полуциркульное венецианское окно с разноцветными стеклами в мезонине

М.А. Бекетова писала: «Дом решено было ремонтировать и внутри, и снаружи: перестилали полы, чинился фундамент, ставились новые печи, дом красили снаружи, переклеивали внутри, крыша из красной стала зеленой, как была при первоначальной покупке Шахматова... И наконец - пристройка. Над просторной комнатой старой боковой пристройки воздвигли такую же в виде второго этажа. Все это покрыли новой крышей, а из верхней комнаты, предназначавшейся для самого хозяина, образовался переход в мезонин, где Ал. Ал. устроил библиотеку... Из верхней новой комнаты пристройки, где поселился Ал. Ал., открывался далекий вид».



10.

«В сухую погоду, под сенью лип за большим зеленым столом, покрытым белой скатертью пили утренний чай, завтракали и обедали. Здесь шумел самовар, и варилось варенье»



11. "Чаепитие под липами". Александр Блок (справа) и его родные. 1909 год.

«Нарциссо-ирисовая дорожка» в усадьбе «Шахматово»



12. Нарциссо-ирисовая дорожка

После лета 1910 года приезды Блока в Шахматово стали менее продолжительными. В последний раз он побывал здесь 19-21 июля 1916 года: заехал к матери перед уходом в армию. Летом 1918 года здесь еще жили А.А. Кублицкая-Пиоттух и М.А. Бекетова, это был последний приезд владельцев...



13. Усадебный дом

Главный дом усадьбы не сохранился до наших времен в первозданном виде. Оставшаяся без присмотра усадьба была разграблена крестьянами из окрестных деревень, часть вещей продана с торгов, шахматовская библиотека вывезена в находящиеся неподалеку Мерзлое и Ново. А в 1921 году шахматовский дом сгорел...

Ну, что же, отправимся-ка теперь мы к усадебному пруду, что находится совсем недалеко в лесном овраге.



14. Тропинка от усадебного дома к пруду

По склону спускаемся к «Тургеневской калитке»



15. "Тургеневская калитка"

Расположение «Тургеневской калитки» в укромном углу в части сада, удаленной от дома, действительно наводила на мысль о романтических встречах и тайных свиданиях.

Пруд небольшой, незатейливый, но живописно-симпатичный...



16. Усадебный пруд



17. Усадебный пруд

Романтичные виды, не правда-ли, несмотря на мрачноватую погоду!?)



18.

Теперь возвращаемся к выходу из границ усадьбы к «Блоковскому валуну» по редкому еловому лесу по «Гавриловой дороге»



19.

В это время здесь по земле просто горят россыпи белых анемонов - ветреницы



20.

Латинское название рода Анемона восходит к древности. Растение ассоциируют с греческим словом анемос (anemos) - ветер.



21. Ветреница

Выходим из леса по дороге, которую Александр Блок назвал в детстве «Гаврилиной дорогой». По ней усадебный работник по имени Гаврила возил в дом воду из колодца.



22. А на выходе из леса в сторону ворот усадьбу выглянуло мимолетное майское солнышко...

Ну и осталось осмотреть в подробностях «поэтический» «Блоковский валун»

«Блоковский валун»

Этот валун находится на территории усадьбы Шахматово и встречается посетителю музея-заповедника первым на пути к усадебному хозяйству.



23. "Блоковский валун"

В народе его когда-то именовали «Бабий камень». Внешне же он сильно напоминает культовый «Девий камень» в Коломенском. Первоначально «Бабий камень» («Святой камень») лежал в ближнем овраге у ручья и пользовался большим почитанием у местных жителей. Официально похоже умалчивают о его языческом (ведическом) прошлом) Из явно рукотворных знаков на камне можно разглядеть сильно искажённый православный восьмиконечный крест и простой четырехконечный крест. Оба креста свидетельствуют о длительной борьбе православной церкви с культом камня у местного автохтонного населения. По воспоминаниям тётки поэта М.А. Бекетовой, «у ручья был ещё один крупный валун, на который могли сесть четыре человека», но куда он к нынешнему времени исчез неизвестно.



24. "Блоковский валун" - ""Девий камень"

По поводу перемещения на  нынешнее место «Бабьего камня» в сети можно найти множество версий. По одной он был перенесен по распоряжению первого владельца Шахматово, ещё до приобретения усадьбы дедом А.А. Блока Бекетовым. По другим сведениям этот камень был перенесен на его нынешнее место как раз дедом Блока А.Н. Бекетовым. А еще по одной версии это произошло в начале 80-х годов прошлого века по мере начала восстановления усадьбы Станиславом Лесневским...



25. "Блоковский валун" - вид со стороны "Гавриловой дороги"

Однако все прояснилось, когда мой друг по ЖЖ прислала мне реальный документ о появлении этого камня на нынешнем месте. Еще в 1969 году Станислав Лесневский - известный литературный критик впервые побывал в Шахматово, обошел окрестности, записал воспоминания Екатерины Евстигнеевны Можаевой, видевшей Александра Блока. Исходное местонахождение «Святого камня» тогда указал сын Екатерины Евстигнеевны. Уже осенью 1969 года по совету Семена Степановича Гейченко, хранителя Пушкинского заповедника в Михайловском, и был установлен «Святой камень», тогда его так называли. Лужайку для установки валуна выбрали с помощью того же Семена Гейченко и художника Юрия Васильева. Материально и морально в установке камня на его место помог Владимир Барлас. В общем «Святой камень» стал лучшим памятником великому поэту изваянным самой Природой. Впоследствии имя «Святого камня» постепенно трансформировалось в «Блоковский валун».

Каждый год около камня проводится праздник поэзии Александра Блока. У Евтушенко даже есть строки: «Взойдите все кто юн, на Блоковский валун...». И каждый год очень многие «всходят» и читают с него стихи, сами того не подозревая, что камень этот сам по себе имеет большую историю и, несомненно, точно также как и сейчас являлся ранее культовым.



26. "Блоковский валун"

Еще, этот камень якобы помогает в решении «женских» проблем. Он имеет в своей форме большую чашу как бы в виде кресла, и нередко можно видеть молодых женщин садящихся, и некоторое время сидящих в этом самом «кресле». В многочисленных отверстиях в камне можно увидеть вставленные туда людьми мелкие монеты и листки с личными стихами молодых и не очень поэтов.



27. "Блоковский камень". Вообще, при известной доле воображения можно угадать очертания человеческой фигуры, возлежащей на ложе) С этого ракурса можно заметить рукотворные "кресты" "на теле" валуна.

Природа «Шахматово» определенно веет поэзией Блока. «Шахматово» стало для него неиссякаемым родником, питавшим творчество, чувство любви к Родине. Здесь родилась тема России. «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь» - писал в одном письме А. Блок...



28. Усадьба "Шахматово"

Ну, вот пожалуй и все. Места здесь просто восхитительные. Жаль только погода не шептала в рифму!)

Благодарю townsman за добрую компанию в этом путешествии

Источники:

Бекетова М.А. Воспоминания об Александре Блоке. Москва, «Правда», 1990.

Официальный сайт «Музей-заповедник Д.И. Менделеева и А. А. Блока»

© Vladimir d’Ar, 2021

Первая часть
Previous post Next post
Up