Всего 19 фото
О святом Трифоне я узнал совершенно случайно. Смотрите, какая цепочка событий привела меня к нему… Как то прошлой осенью я приезжал в усадьбу Дубровицы, что под Подольском. Дубровицы поразили и восхитили, одно портило впечатления - погода была дождливой, промозглой и противной. Есть такое английское слово Drizzle - в самом звучании вы, наверное, можете почувствовать, как было тогда холодно, зябко, мокро и неуютно) Написал я тогда
пост о Дубровицах на одном дыхании, но отметил в конце, что обязательно приеду сюда, чтобы поснимать эти архитектурные шедевры и землю святую, когда небеса будут голубыми и светлыми.
Не давала эта мысль мне покоя, и отправился я на майские в Дубровицы, благо погода стояла изумительная, ну, в общем, все ее таковой и помнят. А о Дубровицах я обязательно еще выложу
новый пост, со свежими фотками Знаменской церкви о голубых небесах, но было одно замечательное явление, что заставляет меня опередить события и нарушить календарный порядок моего изложения в журнале и написать о святом Трифоне. Дело в том, что, находясь в совершенно изумительном Знаменском храме в Дубровицах, я вдруг, заметил небольшую икону, стоящую на окне в левой дальней части храма. На нем был изображен хрупкий юноша с синевато-изумрудным соколом на руке. От иконы «происходил» какой-то сильный волнующий неповторимый энергетический посыл, - я даже вздрогнул от неожиданности - не часто такое бывает…
Нечто подобное я испытал,
прикоснувшись к мощам святого Стефана в Серапионовой палате Троице-Сергиевой лавры прошлым летом… Мало того, человек, который был со мной, почувствовал то же самое. А главное - я не знал кто это. Послушница, продающая свечки, воскликнула тихо, - так это же святой Трифон! Трифон!? Я не много знал об этом святом и, вернувшись к иконе с новым интересом, опять уловил его конкретный мягкий посыл. Трифон, как будто, хотел что-то сказать… Я подобные знаки воспринимаю очень чутко, да и случается такое редко… Впечатление были незабываемы! Трифон стал самым замечательным событием этой поездки. Я еще долго не мог отойти от этих необычайных волнующих ощущений.
Я начал разбираться с историей этого христианского святого, а точнее великомученика. Подробностей, тонкостей, вопросов и загадок, связанных с ним оказалось очень много…
02.
Источник Как всегда, основные и значимые христиане-мученики «происходят родом» из времен и мест Священной Римской империи - и часто из 2-3 века, такие как Георгий Победоносец, Параскева Пятница и многие другие. Трифон не был исключением.
Я уже писал в своем посте о Диоклетиане, что многие римские императоры - гонители христиан сослужили этому культу свою неоценимую службу - своими гонениями и преследованиями спровоцировали сильный массовый интерес к христианству, поскольку раз гонят, значит в этом что-то есть!) Натура то человеческая…! Напомню, что в Римской империи доминировал и процветал культ Митры, а также почитались римских боги, происходившие, в основном, по сути, из греческого пантеона.
Но, в конце концов, именно христианство и стало той религией, которая полностью устроила государственную власть, ибо митраизм с его глубокими персидскими корнями, несмотря на его большую популярность в империи, не подходил для европейского светского государства. Вот так святые и мученики, которых когда то гнали и распинали римские императоры стали незыблемой основой новой масштабной государственной религии, которая неуклонно охватывала весь западный цивилизованный мир, начав пробиваться и на нашу славянскую землю.
Трифон родился в 232 году в селении Кампсады, недалеко от города Апамея Фригийской на Меандре (внутренняя историческая область Малой Азии, современная Турция, город Динар). Смотрите карту - с картой ощущение исторического контекста только обостряется.
03.
Источник Трифон был родом из простой христианской семьи. С подросткового возраста он пас гусей и прочую сельскую живность, находясь, все время в контакте с природой. Уже тогда в нем проявился дар целительства, способность изгонять бесов и не раз он предотвращал нашествие саранчи и прочих тварей на свое село и постепенно стал очень популярным в этой части страны. Сейчас мы бы его назвали человеком со сверх способностями. В 238 году римским императором стал Гордиан III (248-244 гг.). Его дочь Гордиана была одержима бесом, который ее нещадно мучил и отец страдал от того, что его красивая и умная дочь из-за этого недуга не может выйти замуж, завести свою семью, и никто из императорского окружения не мог ей ничем помочь.
Однажды дух проговорился, что изгнать его может только отрок Трифон. Гордиан тут же начал искать Трифона. Множество людей носивших это имя приходило к одержимой, но результатов все не было. И, наконец, Трифона нашли во Фригии, прослышав о его способностях по изгнанию бесов. Трифон согласился приехать в Рим. Расстояния тогда были большими, достаточно посмотреть на карту. Однако, за три дня до приезда отрока в Рим дух, прознав о прибытии Трифона, сам вышел в панике из тела дочери Гордиана, рассказав, между прочим, что Трифон вот вот явится к императору назвав срок его появления в три дня.
04.
Источник Гордиан принял Трифона, которому исполнилось в то время только 17 лет и крайне заинтересовавшись его личностью, попросил показать ему воочию этого духа, кто так долго мучил его дочь. На самом деле император, скорее всего, хотел проверить его и узнать действительно ли он обладает такими сверх способностями. Трифон согласился и уйдя в пост и молитву на шесть дней, на утро седьмого дня явил императору и его синклиту (высшему совету) в полном составе, этого духа в виде черной собаки с горящими красными глазами, что волокла по земле свою главу. И, якобы, на вопрос Трифона, почему он вселился в его дочь, дух ответил, что поскольку все присутствующие идолопоклонники - войти в человека не представляет для него большого труда, а на вопрос, почему он вышел из ее тела, сущность ответила, что не смогла дольше находиться в теле, потому, что Трифон истинный христианин и бесы не могут находиться рядом с тем, где упоминается имя Христа и кто живет с этим именем.05.
Витторе Карпаччо. Изгнание беса святым Трифоном из дочери императора Гордиана. 1507 г. Холст. Темпера.
Источник Это событие, по большому счету, явилось триумфом Трифона в частности и христианской веры вообще, поскольку тогда многие присутствующие при этом впечатляющем контакте-сеансе с нечестивым духом, приняли впоследствии христианство. Гордиан благосклонно относился к христианству и, одарив Трифона многими подарками отпустил его с благодарностью домой. В результате этого случая, Трифон стал известен далеко за пределами свой родины.
Следующим римским императором был Филипп Арамавитянин (244-249 гг.), чья судьба никак не пересеклась с Трифоном… Что конкретно делал в Трифон в период правления императора Филиппа история умалчивает, однако явно он больше не пас гусей, а став зрелым мужем, скорее всего, путешествовал, врачевал, изгонял бесов и всячески проповедовал христианство и, по всей видимости, пользовался значительной известностью в Малой Азии.
После смерти Филиппа, убитого его же соратниками, на троне воцарился свирепый Деций Траян (249-251 гг.), начавший первые системные жестокие гонения на христиан. Во время его правления было убито бесчисленное множество христиан, причем многие из них, страшась преследования и пыток, в страхе отвратились от своей веры, и склонились к идолопоклонству (напомню, что идолами в понятиях христианства тогда являлись Митра - бог солнца и римские боги). Император Деций издал указ своим эпархам и игемонам всюду преследовать христиан и убивать их беспощадно, если они будут отказываться отправлять культ римским богам.
06.
Источник Восточный эпарх императора - Акилиан, получив от Деция этот указ о массовом преследовании и уничтожении христиан, сразу же вспомнил о Трифоне, о котором с большой вероятностью знал и, тут же, послал своих воинов на его розыски. Трифона предупредили, но он не стал скрываться, поняв, что пришел его час, и что сейчас его вера как раз и будет подвержена серьезным испытаниям. К тому времени ему уже было 26 лет, а это был уже по тем временам, зрелый мужчина, которого народ, по всей видимости, почитал как мессию. Трифон понял, что он должен пройти все те испытания, которые прошел когда-то Иисус и о которых он еще со времен своего отрочества проповедовал. Трифон направился в Никею, в которой тогда и находился эпарх Акилин и сам сдался в его руки. Никея - в древности богатый и цветущий город - Вифиния (и, естественно, в Малой Азии, см. карту).
Акилиан устроил показательный судебный процесс с присутствием большого количества чиновников, слуг, оруженосцев и простых людей, чтобы отчитаться перед императором. Акилиан долго расспрашивал Трифона о нем самом, его убеждениях, и наконец, сославшись на императорский указ, предложил Трифону принять римских богов и принести им жертву и, если Трифон исполнит его повеление, то святого отпустят с миром, если нет - то его казнят. Трифон же ответил, что в своей жизни он следует своей собственной свободной воле и, что служит только Христу и с наслаждением станет жертвой для того, кто сам принес за него свою жертву…
Эпарх рассвирепел и в ярости приказал избивать Трифона три часа, подвесив голым на дереве, а после этого предложил признать Зевса своим богом и поклониться изображению императора. Трифон, назвав Зевса беззаконным волхвом и темным нечестивым чародеем, а императору же выразил свое презрение, назвав его изображение бездушным, вынудил Акилиана долго и нещадно истязать его на морозе в горах, а потом и в темнице, используя изощренные методы пыток, но так ничего от Трифона и не добился. Однажды перед всеми во время пыток Трифона в темницу явился ангел со сверкающим венцом в руках. Увидев это мучители сильно испугались, но Акилиан только еще больше ожесточился.
В результате эпарх вынес свое решение приговорить Трифона к смерти путем усекновением главы мечом, потому, что Трифон отказался принести жертву римским богам, несмотря на все попытки Акилиана. Святого вывели за границы города и перед самым моментом его смерти, когда его голову должны были отсечь, по молитве Трифона его дух заранее отошел от него и Трифон скончался.
07.
Миниатюра Минология Василия II. Константинополь. 985 г. Ватиканская библиотека. Рим.
Источник Местные христиане, завернув его тело в погребальную плащаницу и умастив благовониями, хотели похоронить его в окрестностях Никеи, но Трифон явился воочию к своим последователям и повелел захоронить его тело в Капсадах, на его родине, что и было в точности исполнено.
Как мы видим, святой Трифон довольно детально повторил судьбу Иисуса Христа в Иерусалиме два с половиной века спустя - аналогия практически полная. Даже последующее явление Трифона последователям после его смерти с завещанием о месте погребения, в общем, совпадает с явлением Христа ученикам после смерти Иисуса. Этим то и силен этот христианский мученик, твердо и сознательно прошедший до самого конца и оставшийся верным своей истинной вере и своим убеждениям.
Дальнейшая судьба Трифона как святого и многие связанные с ним чудеса нам детально не известны, однако по разрозненным историческим сведениям таковые очень часто происходили на его могиле и люди получали помощь по молитвам ему.
08.
Источник Святой Трифон почитался во всем христианском мире, особенно в Болгарии, а затем и на Руси. Появление святого Трифона на русской земле было исторически отмечено известной историей об утрате царским сокольничим князем Трифоном Патрикеевым - соратником Ивана IV Грозного его любимого охотничьего сокола, что даже этот сюжет нашел свое отражение в романе Алексея Толстого «Князь Серебряный».
А история эта такова. Трофим Патрикеев упустил царского сокола на охоте, и великий князь повелел ему в три дня найти любимую птицу, иначе не сносить сокольничему головы. Трое суток искал Трофим Патрикеев сокола, и на третью ночь, заснув от изнеможения и беспрестанных молитв своему святому - Трифону, увидел сон, в котором Трифон, явившись ему в сиянии, точно и в деталях указал место нахождения драгоценной царской птицы.
Проснувшись, сокольничий тут же отправился в это место и к своей великой радости обнаружил там сокола, чем спас свою голову, сообщил об этом чуде и, тем самым проторил широкую дорогу этому святому на Русскую землю. Однако стоит сказать, что раз Патрикеев истово молился Трифону и носил его имя, значит, что этот святой уже был достаточно популярен в те времена на Руси. В благодарность за свое спасение, а главное - не утерянную благосклонность государя, Трифон Патрикеев публично поклялся построить церковь во имя этого святого, кто спас ему жизнь, что и было им исполнено достаточно скоро.
09.
Эта замечательная церковь была построена именно на том месте, где был обнаружен драгоценный царский кречет, что было точно указано святым Трифоном. Этой удивительной церкви, что до сих пор хранит древний дух этого святого я еще посвящу отдельный пост в своем журнале. Однако стоит сказать, что атмосфера в этом камерном храме удивительная и завораживающе таинственная. Церковь Трифона в Напрудном является одной из немногих древнейших белокаменных церквей в Москве, уцелевшая только чудом и понятно благодаря кому. О моем посещении этой чудной церкви смотрите соответствующий пост - будет очень интересно.
Кстати, есть мнение ученых, что история с соколом разыгралась значительно ранее, чем во времена Ивана IV Грозного. Дело в том, что по последним историческим сведениям и результатам раскопок храм Трифона в Напрудном датируется более ранним сроками строительства (1492 год), нежели царствование самого Иоанна Грозного. Поскольку Напрудное всегда являлось вотчиной великих московских князей, она принадлежала еще Ивану Калите (1283-1340 гг.) и существует версия, что речь идет не об Иване IV, а об Иване III, между прочим, тоже прозванного «Грозным». Но, по большому счету, это сути не меняет - Трифон стал почитаемым покровителем Москвы, московских князей и простого московского люда.
Дальнейшая же судьба Трифона связана с его мощами и чудесами, которые происходили впоследствии.
Что касается мощей. Глава святого Тифона находится в Соборе Святого Трифона в Черногории в городе Которе. Часть его мощей была привезена в 1803 году в Россию. В 1819 году часть его мощей было вложена в три ковчежца, которые были помещены в икону святого Трифона в
Церкви Трифона в Напрудном в Москве. Когда церковь была закрыта в 1931 году, эта икона с частицами его мощей была перенесена в Храм иконы знамения Божией Матери, что в Переяславской слободе у метро Рижская и в народе он стал именоваться «Трифоновским».
10.
11.
12.
Это и есть та самая чудотворная икона святого Трифона...
13.
Другая икона с частицей мощей святого Трифона находится совсем не далеко - в храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость», что в Марьиной роще. Часть мощей мученика Трифона находится в Свято-Троицком Китаевском монастыре в Киеве. Частичка мощей мученика Трифона хранится в Храме в честь Корсунской Иконы Божьей Матери в селе Корсунь Орловской области.
Святой Трифон хорошо прижился на русской земле и стал исконно русским святым. Есть сведения, что он изображался на древнем гербе Москвы как ее покровитель. Позднее его место занял Георгий Победоносец, поскольку его образ был более конкретен, воинственен, брутален и повергал символического змея, который запросто ассоциировался тогда с надоевшим и постылым татаро-монгольским игом. Однако святой Трифон остался, востребован как власть имущими, так и простыми людьми. Благодаря тому, что на все молитвы он довольно быстро отзывается и реально помогал, его чудотворную икону в Трифоновском храме даже прозвали в Москве «Скорой помощью».
По некоторым сведениям, Трифон помогает найти работу, решить денежные проблемы, жилищные вопросы, помочь в обретения пропажи или потерянного, может помочь в защите от порчи садовых плодов от насекомых, а главное - в исцелении телесных недугов, изгнании бесов и исцелении бесноватых. Есть даже сайты в интернете, где люди публикуют свои молитвы Трифону…
Иконография святого Трифона довольна разнообразна. Интересно, что в более ранних редких византийских вариантах Трифон изображается на иконах естественно без белого сокола на его руке. Там он просто держит в правой руке крест.
14.
Источник В болгарской церкви, где Трифону в религиозных поклонениях уделяется особое внимание, Трифон изображается либо с лозой винограда, либо с ножом для обрезки виноградных лоз, либо как на иконе ниже - и с тем и другим.
15.
Источник С белым соколом на вытянутой руке святой Трифон обычно изображается стоя или сидящим верхом на белом коне. Возможно, именно этот второй образ и размещался когда то на древнем гербе Москвы в качестве ее защитника.
Рассматривая вот это иконописное изображения святого даже сразу трудно понять кто это Трифон или Георгий, и все из за характерной позы всадника с копьем в котором легко угадывается Георгий. Однако, это икона святого Трифона.
16.
Источник Легенды и тайны связанные со святым Трифоном находят свое место и в современном городском фольклоре и мистике - существует, так называемый, «Сакральный Трифоновский треугольник» - это те места, что непосредственно связаны как с именем этого значимого, уже ставшего родным, московского и русского святого, так и с чудесами, творимыми его именем, молитвами и святыми мощами для страждущих москвичей. В этот треугольник входят:
1. Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, что расположен на у ст. м. Рижская. Здесь находится икона святого Трифона с тремя ковчежцами его мощей, перенесенная как я уже упоминал из Трифоновского храма в Напрудном.
2.
Трифоновская церковь в Напрудном, построенная на месте явления святого Трифона сокольничему Ивана Грозного князю Трифону Патрикееву с чудной вестью по его молитвам. Здесь пребывала до 1931 года вышеупомянутая икона святого Тифона с его мощами, а также находилось первое изображение святого Трифона на стенах этого храма. Это изящная фреска Трифона на белом коне с белым соколом на его руке срезана со стен храма и находится сейчас на хранении в Третьяковской галерее.
17.
Источник 3.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще. Здесь также находится икона священномученика Трифона с частицами его мощей.
18.
Как мы видим треугольник довольно явный. Из этих трех храмов, между прочим, два никогда не закрывались для служб и посещения верующими.
День святого Трифона - 14 февраля. Он, кстати, считается еще и покровителем охотников и рыболовов.
Молитва святому Трифону звучит так: “Радуйся, Трифоне, скорый помощниче всем, с верою и любовию к тебе притекающим!”
Святой Трифон, так или иначе, инициировал меня на написание как этого поста, а также еще и будущих трех, связанных с Сакральным Трифоновским треугольником. Есть в этом посыле что-то воодушевляюще-неведомое, некое провидение, что ведет нас по жизни и, что не зависит от нашего сознания и человеческих иллюзий, в которых мы так по человечески судорожно пребываем…19.
Источники:
Официальный сайт
Храма иконы Божьей Матери "Знамение" в Переяславской слободе (Трифоновская церковь)
О страданиях святого Трифона - сайт vadania.ru
Сакральный Трифоновский треугольник - большой материал обо всем, что связано в Москве с именем святого Трифона
© Vladimir d’Ar
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в усадьбе Дубровицы