Пролив Босфор. Путешествие по Реке Времени. Часть 2.

Jan 30, 2019 18:27



Всего 65 фото

Продолжаем наше путешествие по Реке Времени и проливу Босфор. Не будем в этот раз делать пространных текстовых вводных как в первой части и сразу продолжим осматривать окружающие красоты и примечательности.

Совсем недалеко от первого Моста Мучеников 15 июля находится второй вантовый мост через пролив Босфор - Мост султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet köprüsü) - известного османского завоевателя, командовавшего войсками своей империи. Именно при нем под турецким натиском пал великий Константинополь. Длина моста - 1510 метров, длина основного пролёта - 1090 м, ширина моста - 39 м, высота опор - 165 м над водой. От проезжей части до поверхности воды - 64 метра. Строительство моста началось в 1985 году и завершилось в 1988 году. Мост был открыт 29 мая 1988 года, к 535-летию завоевания Константинополя. Мост был сооружён японскими строителями (в том числе компаниями IHI Corporation и Mitsubishi Heavy Industries) при участии итальянской Salini Impregilo[it] и турецкой STFA Group[tr]. На строительство моста ушло 130 млн долларов США. Ежесуточно через мост проходит более 150 тыс. единиц транспорта, перевозящих около 500 тыс. пассажиров. Проезд по мосту платный. Проход по мосту пешеходам также закрыт в связи с тем, что мост регулярно пытались использовать для совершения самоубийства.

На европейской стороне пролива рядом с этим мостом находится жемчужина османской фортификационной архитектуры - крепость Румелихисар (Румелихисары), Боаз-Кесен (в переводе с турецкого - "перерезающая пролив, горло"). В марте 1452 года турки приступили к её строительству на европейском берегу Босфора, в самом узком месте пролива этой мощной крепости , которая вместе с расположенной напротив старой крепостью Анадолухисар фактически ставила водный путь по Босфору под полный контроль султана.
02.


На дальнем плане в левой части кадра Мост Мучеников 15 июля

Крепость Румелихисар была построена для того времени в рекордные сроки - за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей.
03.


После падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Крепость сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но вскоре была восстановлена. В XVII веке Румелихисар использовалась в качестве тюрьмы. В 1746 году она пострадала от пожара. Крепость восстановил Султан Селим III (1761-1807). В XIX веке Румелихисар пришла в запустение.
04.


В 1953 году в крепости начались масштабные реставрационные работы, которые завершились в 1958 году. В 1960 году внутри неё был открыт Музей Артиллерии и Летний Театр, где устраиваются летние концерты. Подробно об этой крепости смотрите мой репортаж Крепость Румелихисар или "Перерезанное горло" Константинополя.
05.


Это азиатская часть пролива Босфор. Давайте попробуем разглядеть на противоположной стороне остатки крепости Анадолухисар (Анадолухисары) (англ. Anadoluhisarı, тур. Anadolu Hisarı) - этой неотъемлемой части турецких крепостных укреплений "по разрезанию горла Константинополя".  Анадолухисар - небольшая крепость и является самым старым турецким архитектурным сооружением в Стамбуле.
06.


Не просто разглядеть на азиатской стороне Босфора эту крепость, башен пости не видно.

Анадолухисар была построена по приказу султана Баязида I в 1393 году и была предназначена для подготовки осады Константинополя. Крепость была расположена в самой узкой части пролива, ширина которого в этой части составляет 660 метров. Позднее, в 1452 году, напротив Анадолухисар была построена новая крепость - Румелихисар, после чего Босфор стал полностью контролироваться Османской империей.
07.


Вот на этом фото с увеличением (ресайз) сделав усилие можно увидеть крепостные башни Анадолухисар. Поскольку я был занят съемкой Румелихисар - Анадолухисар здесь ниже снята именно в режиме общего широкугольного кадра)
08.


09.


И вообще, чтобы увидеть Анадолухисар - нужно сойти с теплохода и выделить крепости отдельное время поскольку внимательно рассмотреть с моря её не вполне удастся.
10.


Стороннее фото

Однако мы проплываем Мост султана Мехмеда Фатиха.
11.


Румелихисар остается за ним.
12.


13.


14.


Азиатский берег
15.


За мостом на азиатской стороне Босфора на горе хорошо заметна высокая башня дворца Хидив Касры (Касыр - охотничья резиденция). Это резиденция наместника Египта в Османской империи, Аббаса Хельми. В 1907 году дворец был построен итальянским архитектором Делфо Семинати. Это был период, когда в искусстве постоянно дублировались европейская и османские традиции.
15.


Вот здесь башня резиденции Хидив Касры в районе Бейкос поближе. Сейчас это отель. Виды со смотровой площадки башни наверняка удивительны)
16.


17.


Европейский берег. При удаче можно понаблюдать с борта теплохода следующих за ним дельфинов.
18.


19.


Панорама этих мест пролива Босфор. Отсюда хорошо заметно, как сужается пролив в районе второго моста (левая часть кадра).
20.


21.


Азиатский берег
22.


23.


24.


Европейский берег пролива
25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


Азиатский берег. Мы уже неуклонно приближаемся к завершению нашего путешествия. Здесь много военных баз и причалов.
33.


34.


Один взгляд назад.
35.


И вот впереди и вдали мы можем видеть уже третий мост через Босфор.
36.


Это Мост султана Селима Яву́за (Мост султана Селима Грозного - 1512-1520). Мост расположен в северной дальней части Босфора.
37.


Строительство моста начато в мае 2013 и закончено в марте 2016 года, а движение открылось 26 августа 2016 года. Мост является частью строящейся Северной мармарийской окружной дороги. Особенностью моста является комбинированная конструкция: часть полотна поддерживается вантами, часть - вантами и тросами, середина главного пролёта подвешена на тросах.
38.


Мост является самым широким висячим мостом в мире. Полос движения автомобилей - по 4 в каждую сторону (всего 8); кроме того, имеются две железнодорожных колеи. Высота пилонов (322 м) также является рекордной. За мостом далее уже Черное море.
39.


Европейский берег
40.


Европейский берег. Здесь предпоследняя на нашем маршруте пристань.
41.


Недалеко от пристани Румели Каваги заметны руины старых зданий, возможно и крепостных укреплений потому как здесь была вторая ключевая точка контроля над Босфором (ширина пролива в этом месте около 900 м.).
42.


И вот наконец мы направляемся к пристани Анадолу Кавыги где и находится крепость Йорос. Мы ее уже можем видеть на фото ниже.
43.


Бухта Анадолу Кавыги. Крепость Йорос на горе слева в кадре.
44.


Крепость Йорос находится на высоком холме. К северу находится небольшой рыбацкий посёлок Анадолу Кавагы, к югу - Холм Йуши (весь район называется Анадолу Кавагы.
45.


46.


Крепость использовалась греками и финикийцами до византийского периода для торговых и военных целей. Греки называли этот район Ιερός (то есть священное место). Храмы, посвящённые античным богам (в том числе Аполлону), жертвенник Двенадцати Богов, и «попутные ветры» существовали в районе, начиная с времён до н.э.
47.


Византийцы, генуэзцы и османы боролись за этот стратегический пункт на протяжении многих лет. Она была завоёвана Османскими силами (вместе с крепостью Шиле) в 1305 году, однако не смогли удерживать в течение долгого времени. В 1348 году генуэзцы, взяв крепость, восстанавливают господство над торговыми путями Чёрного моря. Однако в конце XIV столетия османы повторно захватывают крепость и устанавливают полный контроль над Анатолийским берегом Босфора. Согласно данным историка Ашыкпашазаде, Баязид Молниеносный взял крепость в 1391 году, подойдя с большими военными силами со стороны Коджаэли.
48.


Используя Йорос как военную базу, Баязид начинает подготовку к осаде Константинополя. В 1395 году строится крепость Анадолухисар. Византийцы попытались остановить продвижение турок-османов с помощью французского короля Карла VI. В 1399 году французские и испанские отряды, возглавляемые маршалом Бусико (Boucicaut) пытались захватить Йорос. Попытка взять крепость штурмом закончилось неудачей, поэтому Бусико, уничтожив селение у подножия крепости, отступил. Руй Гонсалес де Клавихо, посол Испании к Тамерлану, считал крепость «ключом, открывающим путь к Чёрному морю». Он отметил надёжность укреплений Йороса и наличие турецкого гарнизона в нём. В то же время Клавихо не обнаружил цепи, которой перегораживался вход в пролив, а крепость на противоположном, европейском берегу Босфора нашёл в разрушенном и брошенном состоянии. Подробно о крепости Йорос смотрите вот в этом материале.49.


Мы подходим к причалу рыбацкой деревушки Анадолу Кавагы.
50.


51.


52.


Там где водружен турецкий флаг - территория военной базы.
53.


54.


Обязательно стоит упомянуть еще одну известную достопримечательность этого места - могилу Юши (Йуши) (гробницу святого Юши (тур. Hazret-i Yuşa Türbesi) - комплекс сооружений на вершине Холма Юши, который находится на азиатском берегу Босфора в районе Анадолу Кавагы (ильче Бейкоз, Стамбул). Могила Юши (Иисуса Навина) является местом паломничества турецких суфиев. Она находится в паре километров от крепости Йорос.

Гробница святого Юши состоит из трёх сооружений: могилы святого Юши, широкой террасы со скамейками для отдыха паломников; мечети. Могила святого Юши - плоское прямоугольное земляное возвышение длиной 17 метров и шириной около 2 метров. Оно окружено высокой чугунной решёткой, которая, в свою очередь, дополнительно затянута железной сеткой, чтобы многочисленные паломники не могли коснуться священной земли внутри ограды. Считается, что это могила библейского героя и военноначальника Иисуса Навина. По некоторым исследованиям этот холм - библейская Голгофа, а Йорос - древнейший Иерусалим.
55.


История Холма Юши известна с древнейших времён. В античное время здесь был каменный стол для жертвоприношений Зевсу. В шестом веке при императоре Юстиниане этот жертвенник был окружён византийской церковью. Остатки этой церкви сохранялись до XIX века (этот факт отмечает Джелал Эссад). В 1755 году по приказу великого везиря Османа III Челебизаде Мехмет Саит-паши на холме были построены месджит и текке́. Кроме того, вокруг могилы была построена стена из камня и кирпича, и назначены работники для постоянного ухода и присмотра за гробницей. Так как это место вызывало большой интерес у людей, то на холме постоянно возникали давки. Из-за этого султан Селим III был вынужден запретить чтение жития Мухаммеда, мотивируя своё решение "необходимостью прекратить раздоры". О гробнице Юши (Иисуса Навина), а возможно и Иисуса Христа смотрите в этом моем подробном материале объединенном со статьей о крепости Йорос.56.


Гора Бейкос где находится могила Юши

В момент посещения я не подозревал об этих древних интереснейших местах, поэтому мы с друзьями отправились купаться обойдя правее еще одну военную базу. Фото ниже как раз и сделаны с места где мы отдыхали.
57.


Босфор - вид на юг и его азиатскую сторону
58.


На фото ниже - горная дорога к гробнице Юши.
59.


Это же место, но оснятое с борта теплоходя уже в момент возвращения.
60.


61.


Место откуда отдыхающие очевидно ныряют в лазурные воды Босфора.
Вода была превосходная, живая, чистая, казалось бурлящая энергией и радостью.
62.


Но нам уже пора возвращаться. Еще один взгляд на мост соединяющий азиатскую и европейскую части пролива Босфор где он сливается с Черным морем.
63.


До свидания, Йорос! А Река Времени возвращает нас в сегодня и сейчас.
64.


На возвратный курс.
65.


© Vladimir d’Ar, 2019

Первая часть

большой босфор, река времени, пролив босфор, босфор, круиз по проливу босфор

Previous post Next post
Up