Свято-Васильевский монастырь. Суздаль. Осень 2017 года.

Sep 22, 2017 18:04



Всего 49 фото

Свято-Васильевский монастырь! Удивительная обитель! Впервые побывав в ней три года назад я с трепетом вспоминаю свои первые ощущения от пребывания. Этот камерный тихий и уютный монастырь находится скорее на окраине Суздаля и к нему не проложены заметные туристические тропы. Но тем ни менее монастырь является возможно старейшим  монастырем Суздаля, а также возможно и одним из древнейших и на Руси в целом. Первые упоминания о нем относятся конечно же к записи Ростовской княгини Марии о дарованных монастырю землях в 1253 году. Но в отечественной истории можно найти следы существования Васильевской обители гораздо более ранние. Так в повествовании о междоусобной войне русских князей в 1095 году упоминается один монастырь, пощажённый князем Олегом в Суздале от сожжения. Если принять во внимание, что древнейшие Суздальские монастыри были основаны в более позднее время, то не трудно понять, что здесь вероятнее всего речь идёт именно о Свято-Васильевском монастыре. Кроме того это единственный монастырь в России носящий свое наименование в память святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Монастырь находился на лороге ведущей от Суздальского Кремля в Кидекшу. Первоначально это было мощное крепостное укрепление, впоследствии преобразованное в монастырь.

Существует предположение, что обитель святителя Василия обязана своим основанием святому равноапостольному князю Владимиру (в святом крещении - Василий), который во время пребывания в Суздале просветил здешних жителей святым крещением и воздвиг храм в честь своего Ангела и тем положил начало иноческой обители. В подтверждения такого мнения можно привести то обстоятельство, что все древнейшие церкви во имя Василия Великого в городах, современных началу христианства в России, имеют своим основанием равноапостольного князя Владимира. В пользу этого предположения говорит также особенное уважение к Васильевскому монастырю Российских князей и многих царей, выражавшееся в наделении его вотчинами. Интересно, что к XVIII веку все древнейшие монастыри Суздаля уже были упразднены, кроме Васильевского и Ризоположенского. Даже Лжедмитрий, за нарушение жалованных грамот Васильевскому монастырю, угрожает смертной казнью, а царь Михаил Фёдорович именует игумена и братию Васильевского монастыря „своими богомольцами”, а монастырь - „своим царским богомольем”.

В общем, земля святая и древняя. В свой недавний приезд в Суздаль мне посчастливилось заночевать на территории этого монастыря исполнив свою уже давнюю мечту об этом. Наверное именно такое событие и сподвигло меня рассказать о монастыре еще раз, поскольку в предыдущем репортаже я уделил много времени и внимания описывая свои ощущения, сам Васильевский собор, его внутренние пространства, впечатления от подъема на монастырскую колокольню и открывшегося обзора на вечерний вечный в своей красоте Суздаль. А в этом материале мы вновь окажемся в монастыре, осмотрим его, я немного также остановлюсь на своих ощущениях, как это, - переночевать на монастырской земле в старейшем монастыре Суздаля.

Заглавное фото снято рано утром в августе 2015 года, а вот это фото ниже с аналогичным ракурсом - в сентябре 2017-го.
Было по-осеннему облачно, так что голубого неба мы фактически не увидим, не сложилось однако.
02.



Монастрь небольшой, уютный и какой-то трогательный в своей простой и торжественной древности.
03.



Стены Свято-Васильевского монастыря невысокие и сам он выглядит как будто бы сгорбленный временем старичок, держащийся однако бодрячком.
04.


05.



Святые врата с востока.
06.


07.



На монастырской земле много цветов и практически отсутствуют какие либо признаки находившихся здесь многих захоронений.
08.



По преданию место, которое нынче занимает Васильевский собор, связано с князем Владимиром Красное Солнышко и датой крещения Руси (предположительно, суздальцы приняли христианство в той церкви, которая раньше располагалась на территории современного Васильевского монастыря).
09.


Собор Василия Великого Васильевского монастыря был построен в 1662-1669 годах на месте прежней деревянной шатровой церкви.
10.


11.



Его форма чрезвычайно проста: кубовидный объём увенчан главкой, поставленной на восьмигранную призму. Под кровлей собора сохранились основания ещё двух барабанов, так что задуман он был как трёхглавый.
12.


13.


14.



Декор собора также чрезвычайно прост, наиболее изысканной его частью являются входные порталы.
Это южный портал.
15.



А это - северный.
16.


17.



Он заложен кирпичем и не использутся соответственно.
18.



Небольшая трапезная соединяет с собором трёхъярусную колокольню XIX века, скромно украшенную пилястрами и резными карнизами.
19.



Одноглавая Сретенская трапезная церковь возведена в конце XVII века. Её восьмискатная крыша напоминает церковь Архиерейских палат в Суздальском кремле.
20.



Симметрично храму святителя Василия Великого находится Трапезный храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери (конец XVII века). В древности в нём имелись два придела в нижней части первого яруса строения. В главной церкви алтарь отделяется от предалтарной части храма каменной стеной с тремя пролетами. В нижнем этаже до революции было устроены два придела: 1-й во имя священномученика Харалампия, а 2-й Святителя Митрофана, Воронежскаго чудотворца.
21.



Здание выглядит как будто корабль, западная часть которого несколько шире, а восточная с углов несколько закруглена. Средина возвышается над прочими частями. Издревле существовал в г. Суздале крестный ход из Богородице-Рождественского Собора Кремля в Васильевский монастырь 23/6 июля н.ст., в воспоминание избавления от бывшего в 1654 году морового поветрия.
22.


23.



Между храмами святителя Василия Великого и Сретения Владимирской Богоматери ранее находился монастырский некрополь.
24.



Среди захоронений наибольшее внимание когда то привлекало захоронение Христа ради юродивой Евдокии. В Суздале она несла подвиг юродства 50 лет и преставилась в 1776 году, завещав быть погребенной в стенах Васильевского монастыря, хотя полвека подвизалась в монастыре преподобной Евфросинии. Память её почиталась в Суздале на протяжении всех последующих лет.
25.


26.



На фото выше мы видим металлический забор отораживающий территорию монастыря,  ранее она была не такой скромной.
27.



За забором бывший дом архимандрита. Он занят сейчас коммунальными квартирами и к монастырю в настоящее время не относится.
Большой каменный двухэтажный корпус построен в 1860 году, стараниями иеромонаха-строителя Феотима, где размещались настоятельские покои, братские кельи, кухня и трапезная.
28.



Правее от дома архимандрита (фото выше) как раз и видна стена монастыря очерчивающая прежнюю полную его площадь.
На фото ниже - западные врата и бывший братский корпус правее за колокольней. Там тоже коммунальное жилье.
29.


30.



Бывший братский корпус - вид с востока.
31.



В конце XVIII века, при архимандрите Варлааме, возведена с трёх сторон каменная монастырская стена.
32.


33.



Башни совсем не высокие. Это Восточная.
34.



А эта - угловая Северная башня.
35.



С юга от монастыря - "...под горою протекает река Каменка...".
Здесь были монастырские огороды.
36.



Вернемся на территорию монастыря. Сейчас вечер пятницы, храм закрыт.
37.


38.


39.


40.


41.



К востоку от Васильевского собора, у святых ворот двускатной крест над могилой монаха Ионы, преставившегося здесь в 2003 году.
42.


43.



Это монашеские и паломнические кельи расположенные на втором этаже-мансарде. Мое окно то, что справа)
44.



Совершенно неповторимое впечатление - ночной Свято-Васильевский монастырь.
Около полуночи я вышел во двор монастыря. Все ворота закрыты. Сейчас ты находишься в этом молчаливом и загадочном духовном безбрежном пространстве. Нахлынувшие поначалу мирские мысли, тихий ночной шепот древней монастырской суздальской земли... И вдруг во мне наступила полная торжественная тишина...
45.


Это Васильевский собор - вид из окна моей кельи.

...И только перед взором оставался Васильевский собор мерцающий тихой сдержанной в ночи белизной своих древних стен. Прекратился привычный внутренний диалог, время встало! Мысли также испарились от ощущения какого-то чудесного внутреннего света. Упоительное мгновение единения и слияния с этой святой землей, вечными храмами и бесчисленным количеством чувств людей пребывавших когда-то здесь. Было в этом что-то особенное и неповторимое. Так человек теряет свою земную оболочку и становится единым целым с самим собой, слышит что шепчет ему душа...

Оказалось, что я стою уже около получаса... Удивительное однако ощущение.
46.



А здесь Васильевский собор на восходе Солнца. Сейчас около 6 часов утра... Солнце победно пробивается сквозь плотные осенние облака. Это было незабываемо!
47.



Чуть позже к сожалению на востоке снова появились облака, но все Эти чудесные мгновения навсегда остались в памяти...
48.



Свято-Васильевский монастырь с юго-востока.
49.



Источники:

Википедия
Официальный сайт Свято-Васильевского монастыря в Суздале.

Мой репортаж "Свято-Васильевский монастырь в Суздале. Возвращение домой. Август 2014 года".

© Vladimir d’Ar, 2017

свято-васильевский монастырь, свято-васильевский монастырь в суздале, #суздаль, суздаль, #свято-васильевский монастырь в суздале, #свято-васильевский монастырь

Previous post Next post
Up