Одиннадцать дней в Сербии (7)

Jan 16, 2014 21:19


7. РАКИЯ

Главный сербский напиток - это ракия из сливы, шливовица, этакое сербское «наше всё». В Белграде даже продаются майки с английской надписью:

«FUCK THE Coca
FUCK THE Pizza
All We Need Is Shljivovitza»

и изображённым под ней сербским крестьянином с рюмочкой в руке.

Read more... )

Сербия

Leave a comment

Comments 20

slon357 January 16 2014, 18:06:44 UTC
***то я бы сравнил с наиболее качественным шотландским виски (таким, как «Джонни Уокер» и «Чивас Ригал»***
Фейспалм. :(
Это и близко НЕ "наиболее качественные шотландские виски". "Джонни" красненький - вообще мерзкое пойло, хуже Лошади. Зелёный или там голубой - другое дело.
Но, наиболее качественные - это сингл-молты (Ардбег, Талискер, Лагавулин, Лафройг, Хайленд Парк, Гленфаркласс, Балвени и т.п. и т.д.)

...а так, водка - это ректификат (спирт с добавками), ракия (как и текила, арманьяк, кальвадос, etc) - дистиллят. Базовая технологическая разница, в производстве.
Водка - она одна такая мерзкая, во всём остальном мире приличней люди пьют напитки.

Reply

vladimir_chub January 16 2014, 19:16:22 UTC
==и близко НЕ "наиболее качественные шотландские виски"==

Я, наверно, не так выразился. Имел ввиду то, что сопоставимо с ракией по цене - 12-летние Уокер и Чивас.

=="Джонни" красненький - вообще мерзкое пойло, хуже Лошади==

По-моему, Лошадь ГОРАЗДО хуже даже красного Уокера.

Reply

slon357 January 16 2014, 19:28:21 UTC
***По-моему, Лошадь ГОРАЗДО хуже даже красного Уокера.***
Не.
Она, вообще, неплоха, для своей цены.
Я её держу в тройке лучших недорогих, наряду с "Тичерс" (первое место) и "Феймос Граус" (второе).
Правда, все оные не пил уже года два как, может ухудшилось за это время качество, не знаю... Но, то что вдруг "красненький" улучшился - не верю, а я его вообще пить не мог. :) А в "лошади" четко чуствовались островные, особенно после недели-другой декантирования, чтоб лишняя спируозность ушла (я такие недорогие, обычно, открывал для этого и переливал часть в небольшую бутылку, а часть оставлял, обзываю это декантированием по примеру вина, сразу если пить - то там спирт нюансы забивает вкусовые, которые таки есть).

Reply

vladimir_chub January 16 2014, 19:25:38 UTC
Но критику слегка учту, и выражение "наиболее качественным" уберу из текста.

Reply


mikhail_kvakin January 16 2014, 18:20:51 UTC
разделяю восхищение ракией, особенно сливовицей :). Но водку, мне кажется, не стоит хаять - это несколько другой тип крепкого напитка, со своими боьшими достоинствами.

Reply

vladimir_chub January 16 2014, 19:20:55 UTC
Да я б про водку, вообще, молчал, если б ракию так настойчиво везде и всюду не называли водкой. Просто сравнение невыгодное.

Reply

mikhail_kvakin January 16 2014, 19:33:43 UTC
а, вот, почему-то такая привычка сложилась - если сравнивать, то непременно вердикт, что хуже, а что лучше. Они просто разные. Как виски, коньяк, ром, шнапс, текила - причем водка, несколько отдельно от всех. Хорошая водка максимально убирает ароматы и привкусы, а все известные мне остальные типы 40%-ных - подчеркивают, и именно привкусом и ароматом гордятся (заслуженно). В Америке, кстати, этого различия не понимают и подают водку (если случится в хозяйстве) после еды - вместе с виски, брэнди и проч. и теплую, смешно.

Reply

vladimir_chub January 16 2014, 20:01:27 UTC
Про хорошую водку я молчу. Да и оговорку ведь про неё сделал ("Впрочем, говоря «водка», я имею ввиду то пойло, которое у нас распространено, хотя ведь и водку можно сделать хорошо, если постараться"). Теоретически я вполне допускаю существование хорошей водки. Но практически у меня остались от неё исключительно неприятные воспоминания после всех тех попоек, в которых мне пришлось участвовать в трёх разных рабочих коллективах. Мне долго не везло в этом смысле и постоянно приходилось работать вместе с какими-то передовиками алкогольного дела, рядом с которыми не пить было опасно. А оные передовики топили себя и всех вокруг, прежде всего, водкой. Отсюда и отношение моё к напитку сему. А вот ту фруктовую водку, которую имел ввиду Гоголь, я бы хотел попробовать.

Reply


Leave a comment

Up