Тибетско-буддийский словарь "для чайников"

Jul 14, 2016 13:29

Прежде, чем начать свои "записки с крыши мира", я решил создать вот этот специальный топик, в котором я постараюсь как можно проще и доступнее объяснить некторые буддийские термины, а также извесные тибетские имена и названия. Объяснять буду стараться как можно проще и доступнее, и редактировать этот топик по мере появление новых слов в моем повествовании.

Я думаю, что даже и не обязательно читать мою билеберду про Тибет, можно просто почитать этот словарь "для общего развития". Пригодится. Особенно, если Вы туда собираетесь когда-нибудь съездить. Мне бы такой словарь помог в моей первой поездке, когда я не знал вообще ничего про Тибет...


Авалокитешвара - бодхисатва сострадания, ученик Будды Шакьямуни, который усмирил тибетцев и поставил их на путь праведный. Очень запутанный персонаж, ибо он имеет 108 воплощений и может быть представлен в любом из них. В Тибете известен под именем Ченрези, в китае - Гуанинь, в Японии - Каннон. Причем может быть как мужчиной (Ченрези), так и в женсом обличии (Гуанинь и Каннон).



Атиша - индийский буддийский учитель, который возрождал буддизм в Тибете в XI веке после разрушений Лангдармы. Школа Атиши не дожила до сегодняшних лет, но у тибетских буддистов он считается Буддой, потому что именно с его именем связано возрождение буддизма. На его учениях основывается школа гулуг, хоть он и не ее основатель.


Бон - древняя языческая религия Тибета.

Гелуг (гелугпа) - школа буддизма основанная Цонкапой в XIV веке. Иначе называется школой (или сектой) желтопапочников, из-за желтых шапок, которые носят монахи этой школы. Это основная и самая популярная школа в Тибете, а ее центром является монастырь Ганден. Хоть ее основателем считается Цонкапа, но основы ее зародил еще Атиша в XI веке.

Гуанинь - китайское женское воплощение Авалокитешвары с 1008 руками. В Тибете это все-таки Ченрези, хотя очень часто пишут и называют Гуанинь.



Далай Лама - главный духовный наставник Тибета (как католический Папа или наш Патриарх), но при этом именно в руках Далай Ламы находилась вся политическая власть над страной. Переводится как "океан мудрости" или "великий учитель". Титул Далай Ламы передается путем реинкорнаций, поэтому после смерти очередного Ламы специально обученные люди ищют его реинкорнации по всему свету (хотя "свет" как правило ограничен территорией Тибета). Титул первых двух Далай Лам был присвоен им уже после смерти, а править они начали с конца XIV в. Последний 14-й Далай Лама сбежал во время китайского присоединения Тибета в 1959 году и сейчас живет в Индии как бы в изгнании, но все еще считает себя непризнанным правителем всего Тибета.

Дзонг - тибетская крепость или форт.



Ко́ра - ритуальный обход вокруг храма или любого священного места по часовой стрелке с обязательным молением. Можно просто ходить по кругу и крутить барабан, но более усердные тибетцы совершают коры припадая к земле через каждый шаг.

Кони ветра - разноцветные флаги на веревках, которые тибетцы вешают везде, особенно в святых местах и на перевалах во время странствий или паломничеств.


На флагах, если их рассмотреть поближе, написаны священные тибетские тексты. Почему "кони" я не знаю, а "ветра" скорее всего потому, что они всегда развиваются на ветру.



Лакханг - тибетский храм с особым значением. С каким? Понятия не имею, поэтому лакханг = просто тибетский храм.

Лангдарма - последний тибетский царь (838-841 гг.), яростный противник буддизма, который в свое время разрушил очень много монастырей и храмов, пытаясь возродить языческую религию Бон. За это и был убит. После его смерти Тибет распался, а буддизм пришел в большой упадок до прихода Атиши.

Лунг-та - см. Кони ветра.

Лхаса - столица Тибета.

Мандала - символическое изображение буддийской вселенной. Как правило в центре мандалы квадрат ориентированный по сторонам света, внутри которого обитают боги, а за внешним кругом - наша вселенная. Это, если вкратце, а если подробно, то это не ко мне. Просто надо знать, что мандала - это некая геометрическая схема, по которой строятся многие храмы и представлена вся буддийская вселенная. Мандала может быть просто двухмерным рисунком, а может быть и сложной трехмерной конструкцией.



Майтрея - Будда (хотя иногда и бодхисатва) будущего, учитель человечества, наследник Будды Шакьямуни. Это Будда, который в будущем прийдет и спасет мир (как когда-то сделал Шакьямуни или наш Иисус Христос). Очень популярный персонаж в Тибете, но ждать его еще очень долго...



Ньингма - школа буддизма, основанная Гуру Ринпоче, известная как школа красных шапок. Это тантрическая школа, которая проповедут тантрические способы достижения просветления (сами догадайтесь какие именно). В этой школе монахами могут быть как мужчины, так и женщины (в отличии от популярной школы желтошапочников). Это вторая по популярности школа тибетского буддизма.



Падма-самбха́ва - он же Гуру Ринпоче.

Панчен Лама - учитель и духовный наставник Далай Ламы. Его главная цель - обучение молодого Далай Ламы и соответственно замещение оного на высшем посту, пока тот не достигнет зрелого возраста. Титул Панчен Ламы, также как и титул Далай Ламы, передается путем реинкорнаций. Место обитания Панчен Лам - монастырь Ташилумпо в Шигадзе. Последний Панчен Лама, в отличии от Далай Ламы, не сбежал из Тибета, а остался с народом. В данный момент он умер и все ждут, когда он реинкорнируется вновь...

Ретрит - специальная отшельническая пещера для медитаций тибетских монахов. Именно в ретритные пещеры отправляются тибетские монахи для достижения просветления. В принципе, это может быть любая пещера, но существуют специальные комплексы ретритных пещер, в которых обособленно живут монахи и отшельники.



Ринпоче - точнее Гуру Ринпоче или Падмасабхава (инд.), основатель тибетской тантрической школы, которая проповедует достижение просветления через соитие и единение мужчины и женщины. Ринпоче известен как "Лотосовый Будда" - мужик с усиками, у которого часто на коленях сидит и обнимает его женщина. Жил и проповедовал в VIII веке, был приглашен из Непала 38-м царем Трисонгом Детцэном, и именно с его именем связано первоначальное бурное распространиние буддизма в Тибете. Он заложил первый тибетский буддийский монастырь Самье.



Сакья - монастырь, город и название школы тибетского буддизма. После смерти Лангдармы и распада Тибета именно Сакья стала главной школой, и на какое-то время даже правила страной из одноименного монастря. На сегодняшний день эта школа существуют все в том же монастыре и нигде более. У этой школы есть свои Сакья Ламы, которые являются наставниками монастыря и всего учения, и в свое время именно они правили Тибетом. Очень закрытая и обособленная школа, хотя внешне очень похожа на желтошапочников.

Сонгцэн Гампо - 33-й царь Тибета, при кором появился буддизм в Тибете. Буддизм в Тибет принесли две его жены - китайская Вэньчен и непальская Бхрикути, но распространился в основном китайский буддизм. Именно Гампо построил Поталу, которая стала его дворцом, а в последствии и дворцом Далай Лам. А еще его считают одним из воплощений Авалокитешвары, да и вообще его имя очень свято в Тибете.



Ступа - буддийское архитектурное сооружение, как правило в виде круглой пирамиды. Изначально ступы строились для хранения реликтов или захоронения священных людей, вроде Лам или великих учителей. Сейчас ступы строят в честь великих событий, а маленькую ступу (или чортен) может построить любой путник из камней на дороге или каком-то свяженном месте. Но все же, когда я говорю "ступа", я имею в виду нечто большое, священное и содержащее что-то (или кого-то) ценное внутри.



Трисонг Децэн - 38-й царь Тибета, который пригласил Гуру Римпоче и очень сильно способствовал распространению буддизма в Тибете. Его даже изображают немного похожим на Ринпоче, а может это просто мода на усики была в то время.



Тханка/Танка/Тангка - разновидность тибетской иконописи. Это религиозное изображение на ткани, сделанное по специальной технологии. Как правило на тханках изображают мандалы, Будд и бодхисатв, священных персонажей из истории, а также различные исторические религиозные события.



Цонкапа (Цзонкапа) - учитель, проповедник и реформатор тибетского буддизма второй половины XIV века. Именно он стал основателем самой известной и популярной сегодня секты (школы) буддизма - гелугпа (или желтошапочники). Можно сказать, основатель "правящей партии" Тибета, так как именно к желтым шапкам принадлежат Далай Ламы, первый из которых как раз и появился во времена Цонкапы. Построил монастырь Ганден - центр школы гелуг.

Ченрези - тибеское имя (или воплощение) бодхисатвы Авалокитешвары.

Чортен - ступа, но как правило не громадная ступа с захоронением или священной реликвией, а маленькая пирамидка, создаваемая людьми из камней. Как правило такие пирамиды делают путники и паломники во время своих странствий. Чаще всего их ставят в каких-либо значимых местах, на перевалах, возле священных гор/рек/озер. Это может быть просто башенка из нескольких камней, а может быть и большая каменная пирамида. Тут уже, как говорится, кто на что горазд, и что надо показать. Самый простой чортен - башенка из нескольких камней друг на друге - означает "я здесь был". И не обязательно царапать свое имя на стенах и деревьях, просто сложил чортен и пошел дальше.



Шакьямуни - Будда Шакьямуни. Самый первый человек, индийский принц Сиддхартха Гаутама, который достих просветления и стал Буддой. Именно с него начинается весь буддизм. Как правило, Будду Шакьямуни изображают золотым или белым с синими волосами в виде пирамидки. Посмотрите фильм "Маленький Будда", там все про него показано.

Шигадзе - Второй по величине город в Тибете и одна из его бывших столиц. В Шигадзе расположен монастырь Ташилумпо, пристанище всех Панчен Лам.

Ярлунг Цанпо - одна из крупнейших рек в Азии, также известная как Брахмапутра. В Тибете она протекает именно как Ярлунг Цанпо, а зетем утекает в Бангладеш и Индию, где впадает в великий Ганг.



Шáмбала - вот тут просто море мнений и единого нет. Это и место в Гималаях, где обитают великие учителя, и одно из названий Тибета, и некое невидимое царство, в которое можно попасть только с чистым сердцем, и скрытый оплот человечества по борьбе со злом до прихода Будды Майтрейи... В общем все сложно.

Но есть еще одно понятие Шамбалы - это единение бога и человека, достижение просветления. Поэтому достичь Шамбалы - это не обязательно найти мифическое царство учителей в тибетских гималях, а попросту достичь просветления!

В общем - удачных Вам поисков Шамбалы!!!

путешествия, Азия, Тибет

Previous post Next post
Up