прощание с 43-м

Jan 19, 2009 07:15


Засим, г-н президент, позвольте откланяться. Вы сделали все, что могли, в силу своего разумения. Со многим я согласен, но объяснить вам, почему нельзя подслушивать чужие разговоры, я не в силах. Этому учат в раннем детстве. Жаль, что ваша матушка, такая славная, добродушная и насмешливая, не внушила вам эту простую истину.

Америка перевернула ( Read more... )

Буш

Leave a comment

Comments 20

_joshua_bolton January 19 2009, 13:15:54 UTC
= Второклашки читали ему хором книжку вслух, когда советник Карл Роув подошел к нему и взволнованно зашептал что-то в ухо.

По-моему, это был все-таки Эндрю Кард, его Chief of Staff, а не Карл Роув.

Reply

vlad_ab January 19 2009, 13:27:38 UTC
Есть видеозапись, можно проверить. У меня в памяти отложилось так: Кард и Буш стоят в дверях класса, подходит Роув, сообщает про первый самолет - маленький спортивный и т. д. И он же шепчет про второй. А потом Фляйшер за спиной у школьников показывает ему крупную надпись: "Ничего пока не заявляйте".

Reply

vlad_ab January 19 2009, 13:31:58 UTC
Да, это точно не Роув.

Reply

_joshua_bolton January 19 2009, 13:35:05 UTC
ага, Кард

Reply


trurle January 19 2009, 13:21:21 UTC
Gentlemen don't read each other's mail.
Henry L. Stimson

Reply

vlad_ab January 19 2009, 13:36:18 UTC
О да. У этих джентльменов и разведки не было в мирное время.

Reply


holyway January 19 2009, 13:45:36 UTC
Спасибо Владимир! Специально зашел в ЖЖ, чтобы сказать спасибо за статью. На одном дыхании читается.

Reply

vlad_ab January 19 2009, 14:05:13 UTC
Спасибо, будем и дальше стараться.

Reply


а теперь серьезно chaadaev56 January 19 2009, 15:04:29 UTC
-- Чего я лично не могу простить Бушу, так это расширения полномочий "органов", и главное - внесудебного прослушивания телефонов американских граждан, не подозреваемых ни в каких преступлениях ( ... )

Reply

Вы - секундант Буша? vlad_ab January 19 2009, 16:03:30 UTC
Вы меня с кем-то перепутали. Чтобы узнать о внесудебной прослушке, мне нет необходимости ходить в Википедию. Я знаком с этой темой в мелких деталях, внимательно следил за сенатскими слушаниями, дискуссией вокруг поправок, интервьюировал экспертов (отнюдь не из Nation, как вы почему-то полагаете), много писал об этом и отвечаю за свои слова в полной мере. Так что Вы для начала почитайте мои тексты на эту тему на Гранях и на сайте Радио Свобода, а потом мы с Вами вернемся к этому разговору. Думаю, в NSA будут весело смеяться, если Вы им скажете, что они должны получать ордер на прослушку.

Скажите, а кто Вас уполномочил принимать извинения от имени Буша?

Reply

(The comment has been removed)

Re: Вы - секундант Буша? vlad_ab January 19 2009, 17:08:30 UTC
Спасибо на добром слове.

Президент своей властью переодически продлевает разрешение на прослушку. Никаких судебных ордеров ему для этого не требуется. Вопрос о правомочности президентских распоряжений пока не решен американским правосудием.

Reply


eugenianoble January 19 2009, 15:14:04 UTC
Блин, я рада, что все же не прослушивают, хотя лично точно никому не нужно, да ничего для них интересного и не говорю.
СТранно, однако, что такие важные факты, как реальная цель войны в Ираке, да и то же прослушивание так и не стали темой общественной дискуссии настолько, чтобы мы об этом знали. По идее проблемы достаточно серьезные, каждый малюсенький факт и любое мнение по этому поводу должны бы быть уже давно озвучены. ТО же мне, демократия, свобода слова.
Кстати на его пенсию можно открыть хорошую кондитерскую лавку. ДА и клиентов по карайней мере первое время будет поток.

Reply

vlad_ab January 19 2009, 16:30:28 UTC
А по-моему, дискуссия была, и очень содержательная. Просто демократы бросили эту тему после того, как вынудили выйти в отставку Гонсалеса. Думаю, при новом президенте она начнется заново. Вот новая книга Бэмфорда вышла. Президент, как известно, своей властью каждые полгода (если не ошибаюсь) авторизует NSA внесудебную прослушку. Сложно представить, что у Барака не дрогнет рука.

А с Ираком ну понятно же: пресса прицепилась к этому несчастному WMD, как будто не понимает, что это был только предлог. Плохой предлог, признаю. Но лучшего не нашлось. В случае с 9/11 разведку обвиняли в том, что она недобдела, в случае с Ираком - что перебдела. ЦРУ - не аптека, где товар взвешивается с точностью до миллиграмма.

Reply

eugenianoble January 19 2009, 16:38:53 UTC
Я имею в виду что тема коррупции Саддама не было доведена до широких масс. Что в России этого никто не знает, это понятно. Но здесь-то? Я ведь много спрашивала людей, а для чего все это заврили. Спрашивала не только тех, кто не интересуется политикой, но и тех, кто в принципе в курсе внутренних дел. Насчет раздутия аппарата по крайней мере все говорят. НА вопрос же о войне отвечают, что была ошибка и все. А цель была избавиться от Саддама. Почему? Потому что он угрожал Америке - и все.
Вообще как-то мне кажется, что стольо скурпулезные к вопросах коррупции американцы в какой-то момент перестали в целом относиться к этому как к большому греху.

Reply

vlad_ab January 20 2009, 10:35:42 UTC
Ну как же не была. Было расследование комиссии Волкера, сенатские слушания о злоупотреблениях в рамках программы "нефть за продовольствие". Волошин обвинялся. Другое дело, что Волкер оказался халтурщиком и ничего толком не расследовал.

Reply


Leave a comment

Up