Заметил за собой одну странность - последнее время меня непреодолимо тянет на мясо. Наверное, погода дает о себе знать. Причем, тянет не на баранину, как обычно, а на говядину и, представьте себе, свинину. Да! На свинину!
Вот, например, сейчас, когда я пишу эти нетленные строки, у меня маринуется свиная вырезка для шашлыка. А пару дней назад решил я закоптить свиные ребрышки. Решил и закоптил. Не просто закоптил, но и приготовил с ними очень вкусный плотный зимний суп.
Горсть лущеного гороха замачиваем в теплой пресной воде.
Щетку ребер зачищаем от излишков жира.
Разрезаем на куски по 2-3 ребра.
Я мариновал смесью соли, соевого соуса и покупного маринада из уксуса, манго и перца чили. Вместо этого можно просто смешать ложку медовой горчицы, соевый соус, бальзамический уксус и капнуть немного табаско. В конце концов каждый сам волен выбирать тот маринад, который ему больше по душе. Я только хочу посоветовать, что бы в нем обязательно оказался какой-нибудь кисло-сладкий элемент. Маринуем несколько часов, пока размокает горох.
Дно чугунного вока выстилаем фольгой. Насыпаем ольховую стружку и кидаем пару веточек какко-нибудь ароматной травки. Я положил шалфей, но можно и розмарин, и душицу, и даже сушеный зверобой.
Вставляем металлическое сито.
На него кладем замаринованные ребра. Остатки маринада размазываем по поверхности ребер.
Накрываем вок крышкой, заворачиваем концы фольги наверх, прижимаем крышку каменной ступкой для лучшей герметизации.
Включаем под воком средний огонь.
Спустя полчаса открываем крышку и переворачиваем ребра на другую сторону. Закрываем опять и продолжаем коптить еще полчаса.
Пока ребра коптятся, нарезаем лук и морковку.
Ребра достаем. Фольгу сворачиваем и удаляем из вока вместе оставшейся золой.
Ребра разрезаем поштучно.
Подождав, когда вок немного остынет, добавляем в него растительное масло и пассеруем лук и морковь.
Добавляем разрезанные ребрышки. Продолжаем готовить еще минут пять.
Заливаем кипяченой водой и варим десять минут.
Добавляем замоченный горох и готовим до его полной готовности.
Солим суп. Добавляем лавровый лист, банку консервированной белой фасоли, банку красной и маленькую баночку зеленого горошка.
Варим еще 10 минут на медленном огне. Заправляем суп толченым чесноком, молотой паприкой и мелко нарезанной мятой. Мята очень хорошо гармонирует с горохом.
В мороз, да под водочку! Рекомендую.