Креветки с капустой и лимонной травой по рецепту Алексея Зимина

Feb 08, 2011 14:36




Зимин в своей книге «Кухня супермаркета» сознается, что подсмотрел секрет приготовления этого блюда в Лондоне в маленьком то ли малайском, то ли тайском ресторане. А я подсмотрел, как его готовил сам Алексей в московском кафе Ragout.
Приведенный ниже рецепт немного отличается, как от увиденного, так и от прочитанного (совсем незначительно, поэтому авторство, без сомнения, остается за Зиминым). У него, правда, он называется "Капуста с креветками..."

Количество ингредиентов не описываю, так как их хорошо видно на пошаговых фото.

Капусту нарезаем квадратиками два на два сантиметра.




Креветки полностью очищаем (можно оставить лишь хвостики для понту), удаляем кишку.




Имбирь нарезаем как можно мельче.




В воке или глубокой сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием разогреваем растительное масло. Алексей готовил в огромной французской овальной чугунной кастрюле, способной вместить целого гуся, но ему надо было накормить всех посетителей ресторана. Он таким способом «проставлялся» по случаю выхода своей книги.
Кидаем имбирь и обжариваем пару минут. Нам надо, чтобы он лишь передал свой аромат маслу.




Закладываем капусту и готовим, часто перемешивая, до тех пор пока она не станет мягкой. Бывает, что зимняя капуста требует довольно длительного приготовления, вот и мне пришлось несколько раз добавлять немного кипятка, чтобы довести ее до нужной кондиции.




Мелко нарезаем светло-зеленую часть порея, перец чили, чеснок. Лимонную траву разомнем ударами тупой стороны ножа.








Когда капуста обретет необходимую мягкость добавляем в нее соль, сахар (1 ст. л.), соевый соус (2 ст.л.), рисовый уксус (1-2 ст. л.), перец-чили, порей, чеснок, лимонную траву и лавровый лист.




Тушим еще минут пять.




Добавляем креветки, перемешиваем и доводим до полной их готовности.




Как это определить? Креветки должны полностью покраснеть, после чего готовим еще пару минут.




Удаляем палки лимонной травы и лавровый лист. Посыпаем чем-нибудь свеженьким (лук, перец, кинза...).
 

имбирь, креветки, Зимин, лимонная трава, капуста

Previous post Next post
Up