Свиная вырезка с пореем, припущенном в вине

Feb 06, 2011 21:58



Пастернак, портулак, сельдерей, порей - для многих русских людей эти слова звучат как перечень фамилий участников струнного квартета. Я поэтому и спросил вас, любите ли вы порей. Мне хотелось проверить, много ли у меня единомышленников среди читателей блога Mangiare e Bere. Оказалось, что очень много. И я рад этому обстоятельству. И так готовим свиную вырезку с пореем.

Понадобится
1 свиная вырезка
для маринада:
2 ст. л. соевого соуса
свежемолотый черный перец
сушеные провансальские травы
2 ст. л. растительного масла

для гарнира:
25 г сливочного масла
1 стебель порея
1 зубчик чеснока
красный перчик чили (совсем чуть-чуть)
75 мл сухого белого вина
1 ч. л. цветочного меда
соль
по веточке розмарина, тимьяна, шалфея
6 горошин черного перца

Вырезку нарезаем на медальоны толщиной 2 см.




Заливаем соевым соусом, посыпаем черным перцем и сухими травами, перемешиваем. Поливаем сверху растительным маслом и убираем на несколько часов в холодильник.




Белую часть порея разрезаем на четырехсантиметровые цилиндры. Светло-зеленую часть мелко-мелко нарезаем.








В небольшом толстостенном ковшике или сотейнике растапливаем сливочное масло. Кладем белую часть порея и пассеруем на медленном огне до размягчения лука.








Добавляем измельченную зеленую часть, черный перец горошком и заливаем вином. Солим.




Готовим до тех пор пока не исчезнет алкогольный дух. Кладем несколько колечек перца чили, придавленный зубчик чеснока, мед, травы. Тушим еще примерно 10-15 минут.




При необходимости добавляем по чуть-чуть кипяток. Помешиваем. Удаляем розмарин, тимьян и шалфей.

Свинину достаем из маринада, обжариваем на сухой сковороде со всех сторон.




Отправляем эти кусочки в сотейник с пореем и доводим до готовности (максимум 10 минут).




Готовое блюдо можно слегка посыпать свежим пореем.
Хорошо как с красным, так и с белым вином.
 

вино, мясо, свинина, порей

Previous post Next post
Up