В юрисдикцию этого района входит единственный римский остров - Изола Тиберина...
В античные времена здесь был храм Эскулапа (по легенде остров - застывший корабль, на котором римляне плавали в Эпидавр - головной храм бога здоровья).В средние века античное культовое предприятие минздрава не перепрофилировали как обычно, а организовали чумной лазарет. Сейчас здесь тоже медицинское учреждение - госпиталь Сан Джованни ди Дио ( иногда Ospedale Fatebenefratelli - "братья, творите добро"). Клиника(занимает всю дальнюю на фото выше, половину острова) дорогая и престижная, как говорится у нас - "элитная"...
На острове особенно хорошо в жаркий душный день. В спасительной тени крутого берега и деревьев, у освежающих потоков Тибра, несущего живительные струи горной воды в раскаленную лазурь Тирренского моря...
можно просто прогуляться...
просто посидеть, отдохнуть...
полюбоваться природой...
половить рыбку (если есть удочки)...
порешать физические задачки о движении полых тел в потоке жидкости (если есть диплом физтеха)...
притопить на массу под присмотром речной полиции...
Материковая часть района берет начало от моста Фабричио, соединяющего остров с городом, сразу за театром Марчелло...
В XVIII веке район был значительно больше, позже от него отрезали сделав самостоятельными районами, Сан Саба и
Тестаччо ...
На виа дель Театро ди Марчелло находится церковь Сан Никола ин Карчере. Античные колонны на которых крепятся стены церкви - остатки Foro Olitorium(рынка масла) и храмов Юноны и Януса.В раннее средневековье здесь была тюрьма, отсюда и пенитенциарное название храма...
Святые артефакты связанные с Николаем Чудотворцем...
Напротив церкви - дом Крещенци, средневековая башня XI века, построенная из материалов окрестных форумов. Служила клану Крещенци для контроля над портом и сбору соответствующих гешефтов, благодаря идеальному сектору обстрела единственной дороги из порта в город...
Выше, в сторону Палатина - церковь Санта Мария делла Консолационе...
Церковь - прекрасный ориентир для нахождения знаменитой Тарпейской скалы. Скала, откуда сбрасывали предателей - точно напротив. Саму Тарпею, дочь Спурия, открывшую сабинянам ворота Капитолия, кстати не сбрасывали, ее забили щитами жмоты-сабиняне, чтобы не отдавать обещанные цацки. Скоро скалу будет совершенно не узнать...
Хорошо, что фотоархивы не горят...
Вдоль Палатинской стены идет улица via di San Teodoro на которой находится интереснейшая, очень древняя
( VI век) церквовь Сан Теодоро, посвященная греческому святому Феодору Тирону Амасейскому, сохранившая первозданный облик...
В 2004 г. папа Иоанн-Павел II передал цековь римской общине православных греков...
От виа Сан Теодоро к реке отходит улица via Del Velabro, на которой находятся два крайне любопытных сооружения. Первое - церковь Сан Джорджио ин Велабро, довольно древняя (VII век) , перестроена в XI-м...
У боковой стены сохранилась античная арка Арджентари - место тусовки античных валютчиков-менял, специализирующихся на серебрянном нале...
Внутри церкви...
В алтаре мощнейший артефакт - голова Георгия Победоносца...
Для оформления апсиды применен довольно необычный для Рима, аквамариновый колёр...
Второе наизамечательнейшее место представляет громадный интерес для людей с техническим образованием и соответствующими навыками. Записывайте адрес - Italia, Roma, via del Velabro,3...
Его Императорского Величества Максима Клоака...
К сожалению, более глубокому погружению в Клоаку, мешает закрытая на ключ калитка - частная, жилая территория.Нужно обращаться в какую-то мутную контору на виа дель Портико д'Оттавиа...
Мой дом - моя клоака...
Дополнительно полюбоваться сантехническими и канализационными достижениями античного хозяйства можно с моста Палатино...
От виа дель Велабро, через арку двуликого бога Януса...
Выход на пьяцца Бокка делла Верита, одну из самых красивых и концентрированных достопримечательностями площадей Рима, центральная из которых - церковь Санта Мария ин Космедин...
На входе в нее наблюдается ажиотаж. Нет, это не очередь на святое причастие, не на прочие культовые действия, не на осмотр красот церкви (о них ниже), это даже не распродажа модного ситчика с невиданным дисконтом....
Это люди приехавшие за сотни и тысячи километров в Вечный город, стремятся запустить руку в отверствие люка античной канализации и испустить при этом ультразвук, по возможности как можно громче. Лучшие результаты у экзальтированных японских школьниц. Для многих это самый козырной туристический понт. При этом им малоинтересно , что в Риме еще вагон и маленькая тележка легенд и преданий, с куда более высоким коэфициэнтом правдоподобности...
Отстояв очередь и проделав сомнительную манипуляцию ( в античную эпоху артефакт нёс чисто техническую функцию, а в средние века при христианстве роль мирового судьи и вершителя справедливости каменный предмет не мог нести по определению), таким горе-интуристам уже не до любопытной реликвии находящейся внутри церкви - черепа святого Валентина. Да-да, того самого...
И уж тем более, совсем мало кого интересует сама церковь с ее крайне интересной историей.Церковь построена греками изгнанными из Византии во времена иконоборчества. Это было еще в эпоху когда Рим и Византия выступали единым теологическим фронтом. Не простые греки, "ехавшие через реку"(с), а самые искустные мастера фресковой и мозаичной живописи...
Благодаря их искусству церковь на протяжении нескольких столетий в средние века считалась самой красивейшей в Риме, пока ренессанс не явил миру новых Мастеров...
Ушлые греки не особо сильно потратились на тогдашних римских рынках строительных материалв, вовсю использовав б/у стройматериалы, которые нашлись в окрестностях от разрушенных античных строений...
Доступ к прекрасным потолочным фрескам, увы закрыт...
Уникальная мозаичная икона "Сретение" VII-го века почему-то находится в бывшей, ныне неработающей сакристии, где сейчас сувенирная лавка...
На площади, среди останков большого Foro Boario (бычьего рынка) находится хорошо сохранившийся храм Геркулеса (ошибочно принимаемый некоторыми источниками за Храм Весты-2)...
И храм речного бога Портуна...
В более позднюю средневековую эпоху здесь построили симпатичный фонтан с Тритонами...
Пьяцца Бокка делла Верита находится у подножия самой территориально большой части района - Авентинского холма...
На границе между холмами Авентин и Палатин находятся останки самой огромной арены для всякоразных состязаний - Большого Цирка (Circus Maximus - лат., Circo Massimo - ит.) В эпоху расцвета ристалище выглядело так...
Даже останками назвать теперь это место трудно. Скорее поле сохранившее форму древнего сооружения. Башня на переднем плане - средневековое укрепление клана Франджипане. Далеко не единственная огневая точка в Риме у этой мощной и агрессивной братвы...
Вид с другой стороны...
От цирка Максима проход на Авентинский холм лежит мимо памятника Джузеппе Маццини на piazzale Ugo la Malfa...
Памятник славен не столько образом политика, писателя, философа и пламенного борца за объединение Италии, сколько многофигурным постаментом...
...с весьма далекими от классического реализма фигурантами...
Далее, проход на Авентин ведет мимо городского розария Roseto Comunale...
А у базилики Санта Сабина другое царство фауны - апельсиновый сад Parco Savello...
Базилика Санта Сабина, одна из самых древних в Риме (V век)...
А окошки непростые - окошки слюдяные...
Кроме окон, мраморных полов и колонн со времен основания церкви сохранилась резная дверь кипарисового дерева с библейскими сценами...
Известный сюжет о чудесах минимизации процесса накормления оголодавшей паствы хлебами...
Во дворе церкви прикольный фонтан...
Церковь чрезвычайно популярна у брачующихся из-за возможности по окончании церемонии сразу же на выходе сфоткаться на фоне видов. Об этом уже говорилось в
теме. Надо полагать, больше всего от этого тащатся многочисленные родственники из провинциальных пердей...
Площадка для фотоувековечивания поближе...
Кому дорого наследие эпохи дуче - Алтарь Отечества, может развернуться под такой фон...
Кому не удалось пробить венчание в Санта Сабине, может сделать это в соседней церкви Санти Бонифачо е Алессио.Обзорная площадка у них общая, а прайс здесь подешевле и сроки удовлетворения заявки покороче...
Чуть подальше в сторону Тестаччо, на площади Мальтийских Рыцарей (piazza dei Cavalieri di Malta)...
...в ограде орденской церкви и монастыря имеется аттракцион, определяемый по очереди туристов...
С виду обычная замочная скважина, на самом деле - Santo Buco ("Святое отверстие")...
Заглянувший в него...
...получает следующий вид...
В глубине Авентина есть церковь Санта Приска...
В ней подземная крипта со святилищем Митры - античного бога воинской победы, культ которого набрал особенную силу при Аврелиане.Здесь много изображений Митры убивающего быка...
Видимо, очень любил храбрый Митра убивать быков...
Не исключено, что именно отсюда пошла футбольная брутальная фанатская кричалка "Вали его на бок, ломай ему х*й!". Митра заваливает быка на бок, а другой игрок дружной команды - Скорпион, ломает (кусает) ему х....:-)