Чентро Сторико. Район Trastevere (XIII)

Jun 06, 2010 14:27


                                              

Прежде всего необходимо пояснить, что муниципальный район Трастевере это не только общеизвестная, так называемая, "туристическая зона Трастевере" - сохранившие очарование средневековья кварталы с романтическими запутанными проулками и живописными двориками (около четверти от территории всего района), кварталы -  где со временем, мало что изменилось...






...в бесчисленных ресторанчиках которого, так любят любят харчеваться местные жители и туристы. Ибо счета здесь гораздо ниже среднеримских, а еда такая же вкусная и обстановка самая задушевная...



Муниципальное Трастевере...



...это еще и Монторио со своей персональной церковью Св.Петра, его Скорбным Путем и фонтаном Аква Паола (об этом в самом конце теме). Это холм Яникул с Ботаническим садом и парком с монументами супругам Гарибальди, живописной аллеей Альдо Фабрици и большим количеством прекрасных смотровых площадок - холм достойный отдельной темы. Это еще и район между Порта Сеттимиана (северный конец "турзоны") и стенами Ватикана, где находятся такие не лишенные интереса обьекты, как: 
Вилла Фарнезина...



...вполне обыкновенная снаружи, но незаурядная внутри. Потолок и стены расписаны великим Рафаэлем и его учениками...





Напротив нее  вилла Корсини, с Национальной галереей древнего искусства....



...и примыкающим к ней Ботаническим садом...






 

Тюрьма Реджина Коели (вид с холма Яникул)...



Церковь-госпиталь Сант Онофрио...



Это также безликий и бестолковый проспект Виале Трастевере, бесмысленным и беспощадным топором разрубивший средневековые кварталы на две части...



Это еще и жилая часть из добротных кондоминимумов вдоль подножия Яникула.



С юга район начинается от древних ворот Порта Портезе...



В воскресенье, на всем протяжении вдоль виа Портуенсе, между ними и ж.д. станцией Трастевере  работает знаменитый рынок "Порта Портезе"...



Рынок Порта Портезе это уже не район Трастевере - квартал где он находится, так и называется Порта Портезе. Вместе с прилегающими кварталами Монтеверде Веккио, он не представляет никакого интереса сам по себе. Красочно описаный в романе П.П.Пазолини "Ragazzi di Vita" ("Шпана"), как район ржавых промзон и жутких трущоб, в эпоху экономического роста 60-х, он был зачищен под ноль и застроен скучными типовыми жилыми и прочими объектами. Посему отдельной темы недостоин и единственную его воскресную достопримечательность логично "присоседить" к Трастевере.

У рынка Порта Портезе были разные этапы развития - послевоенный "черный рынок" был практически огромной всеримской торговой площадкой на открытом воздухе. С любыми товарами по цене в несколько раз ниже магазинных, т.к. товары были в основном б/у и в основном, криминального происхождения. В трудные послевоенные годы все небогатое население Рима отоваривалось здесь. После улучшения экономической ситуации в 60-х, рынок переформировался в "меркато делле пульчи"(блошиный рынок) и к 70-80 годам обрел мировую туристическую славу. Море антикварных лавок,продукция народного промысла из регионов Италии, хипповские и другие неформальные фенечки, дешевая одежда от начинающих модельеров, просто откровенный, но прикольный хлам , выступление артистов разных жанров - "золотой век" Порта Портезе. Сейчас рынок переживает не самые лучшие времена . Самое интересное вытеснено с лучших (ближних к воротам) мест, бесчисленными инородными торговцами демпингующими массовым  одежным фейком класса "черкизон". Малобюджетная одежда начинающих, неизвестных модельеров переместилась на виа Саннио в Латерано, антиквары разбежались по районным мелким рыночкам, лишь на дальнем конце рынка в закоулках у пьяцца Ипполито Ниево можно порой отыскать Настоящее...







Итак, возвращаемся к воротам Порта Портезе и проходим в туристическую зону Трастевере. Ближайшая от ворот знаковая церковь, "альфа и омега" римских францисканцев - Сан Франческо а Рипа, построенная на месте приюта, где останавливался будучи в Риме, святой Франциск...



Была служба и я в очередной раз пролетел с посещением кельи св.Франциска на втором этаже, где можно осмотреть его каменную подушку, ряд артефактов и самый достоверный прижизненный портрет фигуранта.
Похоже, в этой части города прихожан-францисканцев осталось совсем немного...



Вместо достоверного портрета, пришлось довольствоваться деревянной фигуркой невысокой степени релевантности...



Гробница св.Леонтии ( реальная жительница Рима VI века)...



Усыпальница видного францисканца Карло да Сеззе...



Экстаз Блаженной Людовики в капелле Альбертони работы знаменитого Бернини. Не единственный, надо заметить, признанный успех Мастера в этой специфической тематике...





Другая знаковая церковь в южной части от виале Трастевере - Санта Чечилия. Вход в сакральный комплекс, состоящий из церкви и женского бенедиктинского монастыря строжайшего устава...



Уютный внутренний дворик с фонтаном...



Церковь построена на месте дома, где в V веке проживала римская матрона Чечилия со своим мужем Валерианом. За отказ подчиняться языческим богам Валериана обезглавили, а Чечилию пытались удушить паром в домашней парной -калидарии. Но из этого ничего не вышло - Чечилия провела в калидарии три дня, распевая христианские гимны - впоследствии став покровительницей музыки...



После неудачи в парной,  ей отрубили голову и бросили в катакомбы Сан Каллисто. Легенда гласит, что когда в средние века вскрыли гробницу, тело было абсолютно нетронутым, только на шее остался шрам. Мраморная статуя алтаря тогда и была изваяна прямо с натуры...



Положение пальцев правой руки символизирует верность святой Троице до последних мгновений жизни...



В этот раз в Риме  случилось непредвиденное чудо. После типично римских , лет ста реставрационных работ, открыли подземную крипту церкви, где можно осмотреть интерьеры дома св.Чечилии...







Та самая калидария, где палачи пытались уморить святую...





Инфернальный элемент на выходе из церкви...



На пьяцца Пишинула, на церкви Сан Бенедетто - самый старый колокол Рима ...





А на виа делла VII Коорте - останки античной пожарной станции, казармы личного состава и парка пожарных колесниц ...







Переходим на северную часть от виале Трастевере. На пьяцца Сидней Соннино церковь Сан Кризогоно, с интересной подземной криптой, которую посетить не удалось,т.к. она была закрыта без веских на то причин...



Главная площадь Трастевере - Санта Мария ин Трастевере. Соответственно одноименная церковь - самая главная церковь Трастевере и одна из самых главных в Риме. Это одна из самых древнейших базилик Рима (середина IV века), основана на месте, где за десять лет до Рождества Христова из-под земли забил черный масляный (нефтяной) фонтан...



Церковь несколько раз перестраивалась, на входе хранятся останки от первоначального здания...



Точное место, где забил фонтан - за алтарем...





Санта-Мария ин Трастевере одна из самых богато изукрашенных церквей Италии...



Феерической красоты мозаичная апсида...



Не менее красивые росписи...



В церкви одно из лучших собраний древних икон. Мадонна делла Клеменца - Богоматерь изображена в натуральную величину (VII век)...



Другие старинные и чудодейственные образа...





Здесь, как во многих римских церквях,  можно подать исходящее с прошением о чем-либо...



Кармелитская церковь Санта Мария делла Скала на пьяцца делла Скала....



Церковь замечательна собственной аптекой. Макаревичеподобный перец исполняет последнюю пыху, отоварившись здесь противотабачным(?) гомеопатическим курсом:-)...



Madonna Nuova di Trastevere:-) Угол виа делла Скала с виколо дель Чедро...



Пока я в течение минут сорока, столовался в близлежащем ресторанчике "Ла Скала" на одноименной площади...



... на вышеозначенном углу произошел активный движ белья...



Самая большая в Риме надомная madonnella (или edicole sacre)...



На виа Фиенароли лучший в Риме магазин старого доброго кино...







Трофейные артефакты. Часть фильмов "версионе рестаурата", т.е. высокого качества изображения



После "теории", при некоторой доле удачи, можно прямо там в Трастевере, перейти непосредственно к живой практике...



Перец в жилетке цитрусового цвета у шайтан-киномашины походу очень крутой. Возможно это даже Сам  ассистент оператора:-)...



"Деффки, сцыте в потолок - я гитару приволок!"(с)  А вот и Звёзды!!!  С большой итальянской буквы "Зэ". 
Кучерявый кекс в кедах - самый козырный на настоящий момент итальянский комик и шоумен Лука Бидзарри. С газетой, никто иной как самый актуальный апеннинский секс-символ Рауль Бова . Рядом с италомачо, в солнечных очках, сидит уже потрепанный временем Рикки Мемфис, известным в России неширокому кругу тревожных парней из околофутбола по фильму Ultra' . Нехитрые манипуляции с гуглем, позволили быстро вычислить снимаемую картину. Это "Immaturi", в переводе типа "незрелые" (возможна трактовка как "недоросли" или даже "сопляки):-) Надо полагать, что сюжет довольно характерный для итальянского кинематографа - тема катастрофического инфантилизма местных мужчин к возрасту около 40 лет. Ее еще поднимал Феллини в блестящем фильме 1953 года "I Vitelloni"("Маменькины сынки")...





Туристическая зона Трастевере (но не сам район) заканчивается на северной части воротами Порта Сеттимиана...



Теперь переходим к "верхней" части района - Монторио. Слева церковь Сан Пьетро ин Монторио, а справа фонтан Аква Паола.



Аква Паола - самый крупный римский фонтан по водооборуту в единицу времени...





Церковь Сан Пьетро ин Монторио построена на месте, где был распят вниз головой святой Петр...



На площади перед церковью смотровая площадка с прекрасной панорамой Рима. В связи с этим, она крайне популярна для венчания. Вообще, наличие хорошего вида для поственчального фотографирования - самый главный критерий выбора в Риме, история церкви, уровень сакральности и т.п. - дело десятое. В церквях  на Авентинском Холме - Санта Сабина и Санти Бонифачо е Алессио, виды от которых считаются самыми шикарными (там фонирует сам Сан Пьетро),  запись на венчание такая, что чувства можно успеть перепроверить не по одному кругу:-)...



"... широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало и земли"...



"... был жених серьезным очень, а невеста - ослепительно была молодой"...



Сама церковь, очень трогательное место, грустное...



На точном месте распятия установлена Tempietto, часовня работы Браманте...



Внутри Tempietto...



Между церковью и жилым районом внизу - Скорбный Путь Петра...



Повторяет дорогу Спасителя по иерусалимской Виа Делла Росса...



Этапы Скорбного Пути через интервалы изображены на стене ...



Практически все тоже самое, что и у другого персонажа в Иерусалиме. Впрочем, повторение и было предсказано Учителем...



rioni di centro storico

Previous post Next post
Up