Публикую рецепт слоеного теста без молока, яиц и дрожжей, очень легкий в приготовлении!
Итак, нам потребуется
- 3 стакана муки
- 50 г сливочного масла (согласно диете я заменила на 1/4 стакана оливкового масла)
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка разрыхлителя или погашенной лимонным соком пищевой соды
- соль или сахар - в зависимости от назначения теста.
Процесс приготовления:
- смешать муку, соль (сахар), разрыхлитель
- добавить воду
- замесить эластичное тесто, чтобы не липло к рукам. Оставить отдыхать на 10 минут
- раскатать тесто очень тонко (около 2 мм). Для удобства тесто можно сразу разделить на несколько частей.
- всю поверхность смазать маслом
- пласт теста разрезать пополам, поместить один на другой, не переворачивая (должно получиться тесто-масло-тесто-масло), соединить края, прогладить ладонью, чтобы вышел воздух
И главное!
- скатать тесто в плотный рулет. Это и даст нам ту самую многослойность!
- Готовый рулет положить в морозилку на 15 минут.
- Перед приготовлением слегка примять рулет и можно раскатывать.
Я рулет сразу разрезала на порции - пекла пирожки.
Такую заготовку можно хранить в замороженном состоянии не один день и использовать по мере необходимости. Зачем нам покупное, правда? :)
Ну а вот готовые пирожки. Получились очень вкусные, тесто мягкое с хрустящей корочкой и действительно слоеное! :)
(сладкие расхватали :)
Рулет для пирожков я раскатывала довольно тонко - около 3 мм. Кто любит более пышное тесто - экспериментируйте! :)
Будут вопросы - задавайте! И приятного аппетита!))