Время приготовления: 40-50 минут
Количество порций: 2
Сложность: * *
Сегодня я к вам с восхитительно-умопомрачительно-умоотъедательно вкусным рецептом из книги "Современная кухня от Чака Уильямса". В источнике говорится, что "Коричневой Бетти" уже много лет, в США ее готовят с 19 века, а корни у этого десерта, возможно, английские. Рецепт не очень быстрый, не для буднего завтрака, а вот для выходных - отличное начало! Сладкие, сочные ломтики яблок, запеченные с хрустящей хлебной крошкой, коричневым сахаром и специями! Уношу этот вкуснейший десерт на
однодневный яблочный флешмоб к Вике
kinda_cook.
Ингредиенты (пропорции в книге в два раза больше):
90 г. крупных хлебных крошек (хлеб можно и свежий, и черствый)
350-370 г. яблок
120 г. сахара (в оригинале требуется коричневый и гранулированный примерно в равных пропорциях, у меня коричневого не оказалось)
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
60 г. несоленого сливочного масла комнатной температуры
жирные сливки для подачи
Приготовление:
1. Включите духовку на 190-200 градусов. Мякиш хлеба разберите руками на крошки, разложите их на противень, обжаривайте в духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.
2. Тем временем яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками.
3. Немного остывшие крошки смешайте с сахаром, корицей и мускатным орехом. Добавьте к ним яблоки, перемешайте, как следует обваляв ломтики яблок в смеси.
4. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите в нее смесь яблочно-хлебную смесь ровным слоем.
5. Сверху выложите порезанное маленькими кусочками масло. (В источнике говорится, что десерт нужно выкладывать в три слоя: яблоки - масло - яблоки - масло - яблоки - масло, но у меня ингредиентов было в два раза меньше и не оказалось подходящей формы).
6. Выпекайте в духовке в течение 30 минут (в источнике время выпечки - 1-1,25 часа, но у меня засчет тонкого слоя и меньшего количества ингредиентов все было готово за полчаса).
7. Подавайте теплым со сливками или сметаной.
Вкусного утра вам!