Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 1
Сложность: * * *
Не совсем стандартный вариант приготовления известного бутерброда. Ветчины под рукой не было, пришлось задействовать колбасу :)
Ингредиенты:
Для бутерброда:
1 круглая булочка или 1 кусок хлеба для сэндвичей
ломтик ветчины, бекона или колбасы (у меня три ломтика салями)
1 яйцо
растительное масло для жарки
зелень для подачи
Для голландского соуса:
2 желтка
100 г. сливочного масла
1 ст.л. воды
щепотка соли
2 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Сначала готовим голландский соус. Воду в большой кастрюле нагреваем, не доводя до кипения. Убавляем огонь до самого слабого. Сверху помещаем маленькую кастрюльку, которая должна касаться воды в большой кастрюле только дном. В маленькую кастрюльку добавляем желтки, соль, воду, сливочное масло, нарезанное кусочками.
2. Готовим соус до загустения, постоянно помешивая. Следите, чтобы кастрюлька не перегревалась. Смесь должна быть теплой, но не горячей, иначе она расслоится и соус будет испорчен. Во избежание этого периодически прихваткой убирайте кастрюльку с огня на десяток секунд.
3. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем кастрюльку с водяной бани и вмешиваем в смесь лимонный сок. Соус готов.
4. Теперь варим яйцо-пашот. Каждый делает это так, как ему удобно. Я сначала разбиваю яйцо в маленькую миску.
5. Затем выливаем яйцо в кастрюлю с медленно кипящей водой (я обычно довожу воду до кипения и снимаю с огня, ложкой создаю воронку в центре кастрюли, а потом уже выливаю туда яйцо). Оставляем яйцо в воде на 2 минуты для мягкого желтка, на 4 минуты для крутого желтка. Затем вылавливаем яйцо шумовкой.
6. Выкладываем яйцо-пашот на бумажное полотенце.
7. Хлеб для сэндвичей, обрезанный с помощью круглой формы, (или круглую булочку) обжариваем на растительном масле.
8. Выкладываем подрумяненный хлеб на бумажное полотенце.
9. Собираем блюдо в таком порядке: хлеб, колбаса, яйцо-пашот. Поливаем сверху 1-2 ст.л. голландского соуса, посыпаем молотым черным перцем, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!