Leave a comment

Comments 4

ext_6108125 August 16 2022, 06:53:49 UTC
А как вы считаете, какая форма земледелия у мери была? И какое значение оно занимало?

Reply

akim_trefilov August 16 2022, 07:36:13 UTC
Основа - выпасное скотоводство, коровы и лошади. Земледелие и рыболовство - на втором месте делят его пополам, как мне кажется. Хлеб, кашу, пироги с рыбой, жареные на сковородах лепешки наподобие блинов и ячменное пиво они несомненно делали. Овес тоже растили. Пшеницу и рожь вроде как нет.
Думаю, не столько подсека (они не нуждались в постоянном освоении новых площадей, как это стало позднее, у них численность населения была более сбалансирована), сколько использование давно осовенных земель у озер и в речных долинах с хорошими почвами.
Но это гипотетично, навскидку, а так, конечно, тема для серьезной междисциплинарной монографии археологов, палинологов, палеозоологов и почвоведов.

Reply

ext_6108125 August 16 2022, 11:16:36 UTC
Да, Леонтьев, к сожалению, как-то очень вскользь этой темы касался... Насколько я помню, лишь высказал предположение о наличии пашенного земледелия у мери по тяготению их поселений к плодородным участкам. Не помню даже, чтоб сельхозинвентарь анализировал. Хотя, возможно, просто плохо помню)

Reply

akim_trefilov August 16 2022, 11:48:50 UTC
находок сошников вроде бы как нет. Но и их для позднейшего периода XI-XII вв. не то чтоб уж прям порядочно.
Да и не так уж много у Леонтьева было (как и сейчас по-прежнему мало) материала с селищ, а в погребальный инвентарь все это добро просто не включалось традиционно. Нужно по новой все материалы прочесывать, а это объемная работа. Авось кто-нибудь когда-нибудь.
В-общем, может чем-то пахали (не бином Ньютона, пашенное земледелие и более восточные финны легко осваивали) не слишком большие площади, может вскапывали.
Почвы да, плодородные - приречные заливные луга с илом / берега озер - в результате продуктивность должна была быть выше, чем спустя четыре-пять веков у русских крестьян на их бедных почвах.

Reply


Leave a comment

Up