Про реабилитацию сковородки и вообще

Jun 13, 2013 17:30


В последнее время меня торкнуло на посуде для приготовления пищи. Ясное дело, потому что оченно люблю вкусно покушать. Вы не поверите, но покушать я люблю больше, чем музыку, гулять и, страшно сказать, антикварных кукол. Жаль только, что с возрастом возможности организма в этом плане все меньше и меньше, прямо уныние какое-то иногда накатывает - а что же будет лет через 15? Три корочки хлеба что ли? Вот даже муж подкалывает: "Якою ты была...", в смысле: сколько могла слупить, и ничего не делалось.

Собственно про сковородку. Когда мы переехали на эту квартиру, пришлось покупать заново весь парк кухонных девайсов. Я как Собакевич люблю все хорошее и основательное, поэтому ухнула аццкую сумму денег на комплект стальной посуды Fissler (Германия): кастрюли по 2 и 1 литру, ковшик 1 л., сковорода 25/18 см (диаметр сверху/диаметр дна) и такого же формата жаровня. Я никогда до этого не готовила ни на электрической плите, ни в стальной посуде. Но кастрюли и ковш себя сразу зарекомендовали, стали пользоваться в хвост и в гриву, и я докупила к ним еще фисслеровских кастрюль по 7, 5 и 3 литра. Скажу вам - они тяжеленные, т. к. сталь довольно толстая, и дно - толстый многослойный "сэндвич". 7-литровку с содержимым (обычно варю в ней картошку для салата "Столичный", мда, вот такие у нас кондиции) еле поднимаю. Но зато эта посуда - вечная, при нормальном пользовании ничего с ней не случится.

Маркировка 18-10 означает сплав стали с никелем в его самой лучшей и безвредной для продуктов и организма пропорции, такой сплав еще называют "медицинской сталью". Никель придает поверхности такой блестящий вид, но бывает стальная посуда и без никеля. Однако высокое содержание никеля может быть вредно.


А вот сковородка и жаровня не пошли, все прилипало намертво, все пригорало, ничего поделать было нельзя, едва отмывалось, муж наложил на них маты и вето и приказал их выкинуть. Жаровню я отдала в другую квартиру (пусть мучаются), а сковородку заныкала, ну вдруг все же подружимся, раз их делают, значит, можно как-то готовить-то...

Пролежала сковородка в забвении 9 лет. И вот меня стукнуло очередным обновлением парка кастрюль - повыкидывала весь облезший тефлон и скоро выкину остальной, там уже тоже есть проплешины, а есть тефлон вредно. По причине наличия во мне лучшей части Собакевича стала лопатить тырнет на предмет: что, зачем, почем, где, как. И обнаружила, что стальные сковородки нельзя перегревать! А я-то их кочегарила сильно - помню же, что сначала надо хорошо разогреть... Вот все и липло намертво. Намедни достала ее, нагрела вполсилы, налила кукурузное масло и вбила одно яйцо. Яйцо не пригорело и практически не прилипло. И получилось офигительное, с мягким воздушным белком, хрустящей масляной корочкой внизу - такую глазунью я ела давно дома, когда ее на чугунной сковородке готовил папа (это лет 18-20 назад) и раза два в кафе, где подают завтраки. На антипригарном покрытии такое сделать невозможно. Обхрюкавшись от удовольствия и для полной реабилитации сковородки я решила повторить подвиг и немного усложнить задачу помидорами и луком. Сковорода справилась! Только для двух яиц она оказалась слишком большая, но другой-то пока нету, а три яйца мне много!







Ура! В семью вернулась классическая глазунья! Только перекладывая ее в тарелку я лопнула один желток... Съела, урча, секунд за 20 с чиабатой с паприкой. Кааайф... Если будете так делать - помидоры посолите отдельно, прямо в сковородке с обеих сторон, тогда они будут вкусные. Естественно, их можно резать дольками, кружочками, как угодно, но не забывайте их подсолить.
Теперь думаю, как бы забрать жаровню обратно, ее же можно использовать в духовке

Еще буду писать про все свои кастрюли и сковородки, ибо эта тема мне жутко нравится, и я их назаказывала и запланировала еще всяких (в их числе KitchenAid, deBuyer, Skeppshult, Emile Henry, Le Creuset, Staub, All-Clad, может даже и Mauviel). В Мск на все это цены конские, так что приходится тащить из Европы и Америки, даже с доставкой все гораздо выгоднее выходит...

Апдейт на следующее утро: ура-ура! Получились и сырники, вот это точно по вкусу то самое. На непригарном покрытии выходили какие-то оладьи... А тут - вообще не прилипли никаким местом! Все, сковорода записана в любимые рабочие лошади!
Только сахара можно было чуть поменьше, и забыла доску мукой посыпать перед тем как смесь на нее вывалить, поэтому они неровные:(

еда, посуда

Previous post Next post
Up