Спала я прекрасно, отогрелась. Ближе к утру меня начал жрать комар, и я сквозь сон переживала о том, что не взяла с собой цетрин и рискую получить аллергию. Обошлось.
По плану я должна была выйти в половине восьмого, чтобы успеть к восьми встать в очередь на канатку- вроде как в билетах указано время, а работать она прекращает в 3 дня, и с билетом на удобное время можно пролететь. Встала я в шесть тридцать. Завтрак в стоимость номера не входил. Позавтракала куском холодной пиццы, быстро собралась и решила внизу выпить стакан кофе - он горячий, а мне выходить в утренний холод. Внизу я нашла чистую чашку, а вот в кофейной банке было пусто. Пока я туго соображала, как быть и решала выпить простой кипяток, меня нашла вчерашняя тётечка-хозяйка. Она всё быстро поняла, громко сказала: MILK! и организовала мне горячие тосты, джем, печеньки и бутылку молока. Вот так вот получилось, что завтрак в стоимость не входил, а гостеприимство - входило.
Я разделалась со вторым завтраком, поблагодарила людей, попрощалась и вышла в путь. Сразу же замёрзла. Здесь моё доверие к людям с форума снова испытало проверку на прочность. Было обещано от мотеля до парка 20 минут пешком и две автобусные остановки. Фактически я топала минут 40 хорошим бодрым шагом. Мёрзла. Периодически меня обгоняли туристические автобусы, и я ненадолго впадала в уныние, так как мои шансы на ранние канатные билеты таяли с каждым таким обгоном. Зато дорога была красивейшая, я шла абсолютно одна и наслаждалась видами.
Добежала до каких то гостиниц, обрадовалась. А оказывается, нужно ещё идти.
Памятник с медведем- второй уже виденный здесь. Интересно, они здесь водятся? никогда о корейских медведях не слышала.
Наконец, дотопала до входных касс. Билет стоит 3$, это гораздо меньше того, что я себе воображала. Радует. Пойду себе кофе возьму для сугрева по такому случаю, решила я и с такими мыслями вошла на территорию национального парка Сораксан. Как же тут красиво!
Ресторанчики, вроде, уже открыты, но мне резко расхотелось расхотелось вообще всё, кроме гуляния по парку и любования природой. К тому же надо успеть купить билеты на канатку- там, наверно, огромная очередь уже. Поспешила туда.
На станции канатной дороги меня ждал сюрприз - у касс ни одного человека. Спокойно купила билет за 9 долларов в оба конца, а времени на нём не оказалось. Переспросила в кассе - я что, могу им в любое время воспользоваться? Да, в любое. Решила - почему бы не сейчас? На посадку небольшая очередь всё же была, но я влезла в первую подошедшую кабинку.
В кабинке начала играть красивая тихая музыка- все хором сказали "АХ!", прилипли к окнам, и поехали вверх. Я только успела отметить, что я единственная европейского вида иностранка здесь, а дальше моё внимание полностью было поглощено проплывающими мимо скалами.
На верхней станции есть обзорная площадка, и два варианта маршрута - на вершину Гвонгымсон и к монастырю. А ещё здесь гораздо холоднее, чем внизу!! Следую за потоком людей - сначала на вершину. Дорога организована хорошо - кое-где по камням, кое-где- дорожки, обитые резиной. Самое дурацкое- ходить по опавшим листьям - под ними скользкие камни,очень легко упасть. Вдоль тропы провешены канаты, кое-где они здорово помогали. Путь занял минут 5-7, после я вышла к разрушенной крепости на вершине.
Там было довольно много народу. Рядом с собой я услышала китайскую речь, которая мне показалась совершенно родной. Нда, дожила... Наклонные камни выглядят стрёмновато - я пока не пойму, насколько они скользкие и можно ли доверять моим кроссовкам. Нервозности добавляли резкие и сильные порывы ветра, буквально сбивавшие с ног. В общем, я решила, что лезть на верх очень стрёмно, и полезла наверх.
На самом верху было совсем стрёмно и ветренно, так что мне было не до фото и я быстро спустилась пониже.
Немного задержалась на смотровой площадке. Подписаны все наблюдаемые вершины. Я попробовала про себя произнести и названия -нереально.
Почапала обратно к станции - кофе, думаю, мне всё таки необходим, продрогла до костей. Немного разочарована отсутствием клёнов с жёлтыми и красными листьями- ведь именно ими славен Сораксан в то время года. А здесь только ёлки. А, нет- есть один!! Радости у меня было - не передать словами!!
По дороге обратно я упала и ушибла коленку. Вроде, больше ничего не пострадало - так я и знала, что нужно осторожнее двигаться на том опаде. На станции людей заметно прибавилось - за кофе стоит очередь. Я плюнула и пошла на смотровую площадку. Отсюда видно Сокчо и море. Если б не холодина- можно было бы зависнуть надолго.
Указатель вниз от станции обещает монастырь. Что же, посмотрю и его. Здесь тропа сплошь по большим булыжникам, легко навернуться, но выручали канаты, за которые можно было подтягивать себя руками или повисать на них при прыжке. Народу здесь заметно поменьше, а по пути попадаются деревья с цветными листьями - я каждому радовалась, как ребенок.
Встречные люди на меня немножко косились, потому что видок у меня тот ещё был - я нацепила на себя всё что было, обмотала голову шарфом, чтобы не застудить уши, а в рюкзаке нашлась ещё маска. И всё равно я завидовала разноцветным мембранным курткам корейских туристов.
Монастырь крошечный - одно храмовое здание, не влезающее в кадр, и одно хозяйственное. Вот здесь они молятся:
А здесь заготавливают кимчи в огромных керамических сосудах:
Заглянула в храм. Под потолком- сотни бумажек и бумажные лотосы- красиво, не помню такого в буддийских монастырях других стран. Несколько женщин молились, вставая на колени, ползая, истово. Я почувствовала себя чужой и лишней, улыбнулась смотрителю и вышла. Вокруг, конечно, благодать.
Солнышко осеннее, обманчивое- совсем не греет, но делает окружающее таким ярким. С погодой мне очень повезло.
Рядом тётушки фотографируются на фоне живописной сосны. Я хотела подождать, пока они уйдут, чтобы оставить память об том месте, но они приглашают меня попозировать. Приходится снимать с себя всю "экипировку" =)
На этом я простилась с монастырём и отправилась обратно на станцию. Теперь то точно время для кофе!
Тропа какая-то такая:
На станции меня ждало конкретное уже такое столпотворение. Я сново плюнула и ушла на смотровую площадку- смотреть на Сокчо и море.
Решила занять очередь на спуск. Без кофе :(. Народу - тьма. Но я попала во вторую пришедшую кабинку, а значит, прождала не больше 7 минут. В тот раз я смотрела в другую сторону, и на спуске заметила огромного Будду. Надо бы туда сходить.
В парке теплее, и вообще - цивилизация.
Хотела идти сразу к большому Будде, но взяла себя в руки и, наконец, присела в ближайшем кафе, заказав американо.
Корейцы уже что-то солидное едят, а мне ничего не хочется - время только 10 утра.
В зале есть кулер с водой, и я хотела набрать воды в дорогу. Но почему-то показалось это неудобным. Ну ладно, разберусь по ходу дела. Пошла в направлении от входа. Будда уже виден, а рядом - чаша с водой. В ней плавают ковшички- люди набирают воду и пьют. То что надо! Наполнила свою бутылку легальным и удобным способом.
Ну а теперь можно приступать к осмотру Будды. Да, большой - не то слово. Я много видела статуй Будд, но эта бронзовая мне нравится - очень уж спокойным он выглядит и уместным среди всего того красивого природного окружения. Некоторые и здесь молятся, но больше - фотографируются.
За небольшое пожертвование здесь можно написать желание на чёрной табличке. Наши люди в стремлении к халявным чудесам - впереди планеты всей - я заметила несколько табличек на русском языке. Интересно, где все эти русские - я за всё утро не встретила ни одного белого лица. Из неазиатов видела только группу арабских женщин в платках.
Дальше я решила осмотреть монастырь Синхынса - тем более, что не осмотреть его никак не получится - уже после него начинаются несколько треккинговых маршрутов. Я пока не решила, куда пойду - куда потянет, туда и пойду.
Замечаю монашек в кроссовках -треккинг - излюбленное занятие корейцев, и, очевидно, он не чужд и служителям культа. После я видела несколько групп католических монашек и пару буддийских монахов - ходят по горам себе. Правда, у буддийских кроссовок не было.
Монастырь Синхынса был построен в 18 веке, о чём я узнала из информационной таблички. Я в который раз дивлюсь латинской транслитерации корейских названий - ну вот вы бы то прочитали как Синхынса? Я тоже нет. А с названиями станций метро - такая же тема.
Монастырская территория довольно большая, чистая и красивая. Опять таки, я видела много буддийских монастырей, и меня они совершенно перестали удивлять в какой-то момент. Но здесь хочется задержаться подольше - в сочетании с природой ансамбль получается невероятный.
В тот раз мне не хочется заходить внутрь, и я ограничиваюсь внешним осмотром. Храм богато украшен, и времени требует много. Но много времени у меня нет. Впрочем, я не решила ещё - вернусь ли сегодня в Сеул или останусь еще на одну ночь здесь.
За фотографированием меня застал монах. Одежда его была богаче остальных монахов - возможно, настоятель, или лама. Широко мне улыбнулся, пригласил войти. Я покачала головой - не в тот раз. Улыбнулся снова - и по своим делам.
На выходе замечаю вот такой указатель. Почему-то изображение писающего монаха мне кажется кощунственным. Хотя проще надо к тому относиться - корейцы очень внимательны к туалетной теме, у них даже пирожки в виде какашек бывают. Но меня коробит.
Покидаю монастырь с неохотой - здесь славно. Отметила про себя, что ногам уже плохо, а ведь треккинга как такового ещё и не было. Ну да как нибудь справлюсь. Сейчас же мне нужно решить, на какой маршрут я отправлюсь.
Продолжение следует...
День 1 День 2 День 3 День 4 День 5/1 День 5/2 День 6 День 7 День 8