Часть 4. Букет Молдавии

Jun 28, 2015 19:52

У меня сложилось впечатление, что всплеск интереса к молдавским винам у моего свекра возник где-то в 90-е, уже после распада СССР. Хотя традиции молдавского виноделия столь же славные, как грузинские. Нет, этикеток 80-х годов достаточно, но «приветов из 90-х» все-таки больше. И тут уже наблюдается разнообразия производителей. Уж и не знаю, представляет ли это интерес… Вообще-то, мы с ним выпили куда больше молдавского вина, чем у него этикеток, я это и сама помню: одно время постоянно покупала именно молдавское, причем Пино Негру - нравилось оно мне.



1.​ Вот рислингообразное Алб де масэ, то есть Столовое белое - это 70-е. "Легкий рислинг"



2.​ А Алиготе уже в двух вариантах: советском



и суверенном.



3.​ Знаменитый коньяк Белый аист. Ни фига себе - 15 руб. 80 коп.!



4.​ Вермут Букет Молдавии - наш ответ Мартини.



5.​ Какая-то Виорика, выпитая в 1999 году.



Вообще молдаване выпускали правильные вина: везде указано из каких сортов винограда оно сделано.

6.​ Гратиешты. Десертное вино - крепленое что-ли?



7.​ Днестровское. Как и вышеупомянутое Гратиешты сделано из винограда сорта ркацители.



8.​ Изабелла. Из 70-х и 90-х. Кстати, не знаю, что это за сорт Ноа.





9.​ Каберне. Этих навалом.





Тут печать на обороте интересная.





А эта - самая старая



10.​ Кагор.
Эпохи соцреализма



И в честь восстановления храма Христа Спасителя. "Оттенок - пустой, аналог - не кагор..."



11. Кодру. Из кодровой зоны.



12.​ Корсар - дань завода Крикова пиратской романтике.



13.​ Вот незабвенная Лидия


15 лет разницы хорошо сказались на пейзаже, но плохо на внешности девушки.



14.​ Пресловутая мадера сухая и крепкая.





15.​ Совместное с итальянцами Мерло



16.​ Та самая Монастырская изба, которая мне лично за 90-е надоела до оскомины.







17.​ Морион 1988 года



18.​ Мугурел из каберне



19.​ Мускат с "легкой горчинкой"



20.​ Мэргэритар от Кишиневского совхоза-училища



21.​ Негру де Пуркарь. Пуркарское… (сильно)



22.​ Белое столовое Плай



23.​ Портвейн белый и розовый





24.​ Примэвара. Кажется, примэвара - это весна по-молдавски.



25.​ Рислинг. Просто рислинг.



26. Ркацители. Интересно, что среди грузинских вин Ркацители не было.



27.​ Роз де масе и Рошу де масе: судя по ГОСТу - это одно и то же. Оттенок «деревянно-солнечный с легкой горчинкой».





28.​ Рошу де пуркарь. (прикольный все-таки язык - молдавский)



29.​ Совиньон. Совиньонов до фига.



Даже экспортный вариант - Edelwein для немцев делали









30.​ Старомонастырское. Судя по всему близнец пресловутой «Избушки».



31.​ Траминер. Интересно, первый раз вижу такой сорт.



32.​ О, какое красивое слово: Трандафирул Молдовей.



33.​ Старая добрая Фетяска во всем разнообразии производителей. Медалей - как у породистой собаки!









34.​ Флоаре



35.​ Чумай. Это название поселка - региональное вино.



Сейчас молдавских вин нет в продаже по политическим причинам. Но жизнь длинная, все еще тыщу раз изменится. Главное, чтобы там продолжали выращивать виноград и делать вино.

вино, по жизни

Previous post Next post
Up