У меня сложилось впечатление, что всплеск интереса к молдавским винам у моего свекра возник где-то в 90-е, уже после распада СССР. Хотя традиции молдавского виноделия столь же славные, как грузинские. Нет, этикеток 80-х годов достаточно, но «приветов из 90-х» все-таки больше. И тут уже наблюдается разнообразия производителей. Уж и не знаю, представляет ли это интерес… Вообще-то, мы с ним выпили куда больше молдавского вина, чем у него этикеток, я это и сама помню: одно время постоянно покупала именно молдавское, причем Пино Негру - нравилось оно мне.
1. Вот рислингообразное Алб де масэ, то есть Столовое белое - это 70-е. "Легкий рислинг"
2. А Алиготе уже в двух вариантах: советском
и суверенном.
3. Знаменитый коньяк Белый аист. Ни фига себе - 15 руб. 80 коп.!
4. Вермут Букет Молдавии - наш ответ Мартини.
5. Какая-то Виорика, выпитая в 1999 году.
Вообще молдаване выпускали правильные вина: везде указано из каких сортов винограда оно сделано.
6. Гратиешты. Десертное вино - крепленое что-ли?
7. Днестровское. Как и вышеупомянутое Гратиешты сделано из винограда сорта ркацители.
8. Изабелла. Из 70-х и 90-х. Кстати, не знаю, что это за сорт Ноа.
9. Каберне. Этих навалом.
Тут печать на обороте интересная.
А эта - самая старая
10. Кагор.
Эпохи соцреализма
И в честь восстановления храма Христа Спасителя. "Оттенок - пустой, аналог - не кагор..."
11. Кодру. Из кодровой зоны.
12. Корсар - дань завода Крикова пиратской романтике.
13. Вот незабвенная Лидия
15 лет разницы хорошо сказались на пейзаже, но плохо на внешности девушки.
14. Пресловутая мадера сухая и крепкая.
15. Совместное с итальянцами Мерло
16. Та самая Монастырская изба, которая мне лично за 90-е надоела до оскомины.
17. Морион 1988 года
18. Мугурел из каберне
19. Мускат с "легкой горчинкой"
20. Мэргэритар от Кишиневского совхоза-училища
21. Негру де Пуркарь. Пуркарское… (сильно)
22. Белое столовое Плай
23. Портвейн белый и розовый
24. Примэвара. Кажется, примэвара - это весна по-молдавски.
25. Рислинг. Просто рислинг.
26. Ркацители. Интересно, что среди грузинских вин Ркацители не было.
27. Роз де масе и Рошу де масе: судя по ГОСТу - это одно и то же. Оттенок «деревянно-солнечный с легкой горчинкой».
28. Рошу де пуркарь. (прикольный все-таки язык - молдавский)
29. Совиньон. Совиньонов до фига.
Даже экспортный вариант - Edelwein для немцев делали
30. Старомонастырское. Судя по всему близнец пресловутой «Избушки».
31. Траминер. Интересно, первый раз вижу такой сорт.
32. О, какое красивое слово: Трандафирул Молдовей.
33. Старая добрая Фетяска во всем разнообразии производителей. Медалей - как у породистой собаки!
34. Флоаре
35. Чумай. Это название поселка - региональное вино.
Сейчас молдавских вин нет в продаже по политическим причинам. Но жизнь длинная, все еще тыщу раз изменится. Главное, чтобы там продолжали выращивать виноград и делать вино.