Там подпись гласит, что это "Pionier", сиречь именно сапер (еще в начале ХХ века в российской армии соответствующие части именовались "пионерными"). А для пехоты наводились разные плавучие мосты и паромные переправы, что в задачи саперов как раз и входило.
О! А я-то думал... хм... Просто в большинстве советских фильмов девушки-солдаты (кроме летчиц, которые в галифе) одеты в юбки и, как бы, чулки. Но в реальности же такого быть не могло? Кстати, на акварели у немца регулировщица, и видно, что у нее кроме юбки, плотные армейские брюки. Как положено. Я вот что-то сомневаюсь, героини "А зори здесь тихие...", зенитчицы... Ладно, когда они на своей военной базе, да и то неудобно в юбке около орудия. А в лес-то они зачем в такой форме пошли?.. Помню, когда смотрел фильм "Английский пациент", удивился, что санитарка в исполнении Жюльетт Бинош, в брюках, настолько непривычно после наших фильмов показалось.
Вообще-то, я сама тоже. Когда я начала осознанно интересоваться историей и подгребать более-менее наработанные знания, вопрос такой возник. И тоже в связи с нашим кино. Но ведь, если говорить про "А зори здесь тихие...", обмундирование зенитчиц идет от описания в повести В.Быкова! Но это же ерунда, сказала я сама себе. Ладно, штабистка. А санитарка, которой надо под обстрелом ползти к раненому на передовой и грузить раненых в поезд? а связистка с мотком провода?.. Тогда, в те ранние годы, я пришла к выводу, что кино показывает то, что отвечает представлениям современным ("женщина должна..." и блаблабла). Юбочная униформа могла быть парадной, но никак не повседневной. Оказалось, тема весьма запутанная. Даже в энциклопедии по униформе РККА внятных сведений о женском обмундировании нет. Похоже, что, поскольку легкопром (пошив обмундирования) перестраивался на ходу, одевали наших прабабушек в мужскую одежду, и только сами себе они подгоняли по росту и комплекции гимнастерки и шаровары. И шинель, конечно.
А кино... Мне довелось пообщаться с одной хорошей женщиной 1933 года рождения. Сама она не воевала, конечно, но сразу после войны с отцом несколько лет жила в Германии, ГДР. И вспоминала, насколько распространенной одеждой у немецких женщин были брюки и как ужаснулись в СССР, когда они с сестрой появились в таком виде в родном городе. Почему так - мне лично непонятно до сих пор. Но факт есть факт, женские брюки пошли в ход, не как униформа или рабочая одежда, а как гражданская повседневная где-то со второй половины 1980-х. Причем у нас и в САСШ картина была примерно одинакова. Вот чудеса.
Comments 36
( ... )
Reply
Reply
Reply
А для пехоты наводились разные плавучие мосты и паромные переправы, что в задачи саперов как раз и входило.
Reply
Reply
( ... )
Reply
Я вот что-то сомневаюсь, героини "А зори здесь тихие...", зенитчицы... Ладно, когда они на своей военной базе, да и то неудобно в юбке около орудия. А в лес-то они зачем в такой форме пошли?..
Помню, когда смотрел фильм "Английский пациент", удивился, что санитарка в исполнении Жюльетт Бинош, в брюках, настолько непривычно после наших фильмов показалось.
Reply
Вообще-то, я сама тоже. Когда я начала осознанно интересоваться историей и подгребать более-менее наработанные знания, вопрос такой возник. И тоже в связи с нашим кино. Но ведь, если говорить про "А зори здесь тихие...", обмундирование зенитчиц идет от описания в повести В.Быкова! Но это же ерунда, сказала я сама себе. Ладно, штабистка. А санитарка, которой надо под обстрелом ползти к раненому на передовой и грузить раненых в поезд? а связистка с мотком провода?.. Тогда, в те ранние годы, я пришла к выводу, что кино показывает то, что отвечает представлениям современным ("женщина должна..." и блаблабла). Юбочная униформа могла быть парадной, но никак не повседневной.
Оказалось, тема весьма запутанная. Даже в энциклопедии по униформе РККА внятных сведений о женском обмундировании нет.
Похоже, что, поскольку легкопром (пошив обмундирования) перестраивался на ходу, одевали наших прабабушек в мужскую одежду, и только сами себе они подгоняли по росту и комплекции гимнастерки и шаровары. И шинель, конечно.
Reply
Почему так - мне лично непонятно до сих пор. Но факт есть факт, женские брюки пошли в ход, не как униформа или рабочая одежда, а как гражданская повседневная где-то со второй половины 1980-х.
Причем у нас и в САСШ картина была примерно одинакова. Вот чудеса.
Reply
( ... )
Reply
Reply
Я не особая любительница, но в Венгрии эти гастрономические штуки все такие аппетитные, хотя острые, попробовала, насколько хватило моего ЖКТ.
А по теме - видимо, было нечто настолько светлое в "клятом совке", что живо поныне, несмотря на все усилия националистов и либерды.
Reply
Reply
Leave a comment