от тайги до британских морей

Feb 23, 2023 15:24

С праздником, товарищи, граждане и гражданки, служившие в Советской Армии!

Read more... )

политическое это личное, Советский Союз, бои за историю, личное это политическое

Leave a comment

marianne68 February 23 2023, 19:53:54 UTC
к теме униформы )

Reply

j_tivale February 24 2023, 07:51:01 UTC
О! А я-то думал... хм... Просто в большинстве советских фильмов девушки-солдаты (кроме летчиц, которые в галифе) одеты в юбки и, как бы, чулки. Но в реальности же такого быть не могло? Кстати, на акварели у немца регулировщица, и видно, что у нее кроме юбки, плотные армейские брюки. Как положено.
Я вот что-то сомневаюсь, героини "А зори здесь тихие...", зенитчицы... Ладно, когда они на своей военной базе, да и то неудобно в юбке около орудия. А в лес-то они зачем в такой форме пошли?..
Помню, когда смотрел фильм "Английский пациент", удивился, что санитарка в исполнении Жюльетт Бинош, в брюках, настолько непривычно после наших фильмов показалось.

Reply

vive_liberta February 24 2023, 13:27:32 UTC
Юбками интересуешься? ;)))

Вообще-то, я сама тоже. Когда я начала осознанно интересоваться историей и подгребать более-менее наработанные знания, вопрос такой возник. И тоже в связи с нашим кино. Но ведь, если говорить про "А зори здесь тихие...", обмундирование зенитчиц идет от описания в повести В.Быкова! Но это же ерунда, сказала я сама себе. Ладно, штабистка. А санитарка, которой надо под обстрелом ползти к раненому на передовой и грузить раненых в поезд? а связистка с мотком провода?.. Тогда, в те ранние годы, я пришла к выводу, что кино показывает то, что отвечает представлениям современным ("женщина должна..." и блаблабла). Юбочная униформа могла быть парадной, но никак не повседневной.
Оказалось, тема весьма запутанная. Даже в энциклопедии по униформе РККА внятных сведений о женском обмундировании нет.
Похоже, что, поскольку легкопром (пошив обмундирования) перестраивался на ходу, одевали наших прабабушек в мужскую одежду, и только сами себе они подгоняли по росту и комплекции гимнастерки и шаровары. И шинель, конечно.

Reply

vive_liberta February 24 2023, 13:32:56 UTC
А кино... Мне довелось пообщаться с одной хорошей женщиной 1933 года рождения. Сама она не воевала, конечно, но сразу после войны с отцом несколько лет жила в Германии, ГДР. И вспоминала, насколько распространенной одеждой у немецких женщин были брюки и как ужаснулись в СССР, когда они с сестрой появились в таком виде в родном городе.
Почему так - мне лично непонятно до сих пор. Но факт есть факт, женские брюки пошли в ход, не как униформа или рабочая одежда, а как гражданская повседневная где-то со второй половины 1980-х.
Причем у нас и в САСШ картина была примерно одинакова. Вот чудеса.

Reply

bella_casus February 24 2023, 14:22:08 UTC
Я тоже очень интересуюсь этими юбками!

Сначала -
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
ПРАВИЛА
НОШЕНИЯ ВОЕННОЙ ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Документ 1973 (!!!) года. Легко найдете про униформу для женщин, даже с рисунками. О полевой форме речи нет от слова "совсем".
Вопрос один: дебилы?..

Про военные годы. Выдержки из воспоминаний, кстати, это Калининград. Складывается впечатление, что не до того было в верхах, если и шили то, что надо, его не хватало, а женщины-военнослужащие сами решали вопросы обмундирования, кто во что горазд.
"3 августа 1941 года (!) в СССР было введено обмундирование для военнослужащих женщин, занимавших нестроевые должности начальствующего состава. Обмундирование состояло из берета, пальто и платья (кто этот "мудрый" человек?). Однако спустя год подверглось изменениям - был подписан приказ НКО СССР № 240, отменявший форменную одежду старого образца 1941 года и объявлявший новый, приближенный к армейским нормам, перечень предметов женского обмундирования, которые теперь различались как по принадлежности к начальствующему или рядовому составу, так и по месту службы. Как видно из свидетельств самих женщин-военнослужащих, на передовой зачастую им выдавали обычное мужское обмундирование."

Reply

j_tivale February 25 2023, 06:43:15 UTC
Спасибо за сведения. То же, к слову, относится и к милиции-полиции. Буквально только в последние годы женщинам сделали более-менее функциональное обмундирование. И то, возможно, без учета особенностей анатомии ((

Как бы мысль на поверхности лежит: военное обмундирование должно быть функционально, прежде всего! а они - юбку...

Reply

vive_liberta February 25 2023, 10:36:58 UTC
Да уж...

Так-то это относится к любой форме, хоть даже школьной. Девочке гораздо удобней и теплей в брюках. Младшим - на перемене попрыгать. Старшие тоже столбом не стоят и вдоль стенки не ходят.

Reply

lillibulero February 25 2023, 17:00:37 UTC
Кино, конечно, всегда старается попасть в современные тренды, в ущерб исторической достоверности. Живописцы тоже постарались.
Так я понимаю, строевой формой была армейская юбка и гимнастерка, полевой - шаровары или галифе.

Reply

anton_pravdin25 February 25 2023, 19:15:51 UTC
Вот без всякой задней мысли спрашиваю: а в армии 3-го рейха? Потому что все, что у меня на памяти, "17 мгновений весны", но та немецкая тетка в юбке - гестаповка, она в тылу служит, по сценарию.

Reply

vive_liberta February 26 2023, 06:44:45 UTC
Сразу не отвечу, надо пошукать.

Reply

cives_loci February 27 2023, 16:03:08 UTC
Про части СС можно сказать, что женщины официально в них не служили. А фактически выполняли вспомогательные работы, теми же телефонистками. Униформу составляла блузка, юбка, китель, головной убор (чаще пилотка), обувь - туфли.
Но жизнь и у них внесла коррективы.

Reply

vive_liberta February 28 2023, 05:58:12 UTC
Ясно. В штатах так же, судя по всему. Де юре и де факто отличается.

Reply

lillibulero February 28 2023, 14:36:47 UTC
Встречалась мне фотография, на которой СС-овки (которыхтамнет), надсмотрщицы в женском концлагере, роют яму и сбрасывают в нее трупы узниц лагеря, и все в строевой форме, юбочка, туфельки ((( На фотошоп не похоже.

Reply

bella_casus March 5 2023, 04:55:02 UTC
Че-то мысль пришла. А немки попадали в советский плен? Если их даже до сотни было, где-как-куда их размещали?

Reply

lillibulero March 9 2023, 07:39:57 UTC
Нужно поискать что-нибудь документальное.

Reply

bella_casus March 5 2023, 04:57:58 UTC
Это значит, если честно признанная военнослужащей советская телефонистка-санитарка-регулировщица ранена на фронте, ей положено лечение в медсанбате, довольствие, отпуск после ранения и т.д.
А если немецкую телефонистку, которая НЕ военнослужащая, подстрелили, - то как?.. нормально фашисты подставили своих же теток.

Reply


Leave a comment

Up