К прошедшей дискуссии

Jan 18, 2015 14:18

Вообще, конечно, возмущение Кроко можно понять. Барахтается человек в болоте постсоветской высшей школы, как лягушка из притчи в горшке с простоквашей, пытается сбить хоть какое масло из той субстанции, которая его окружает. А я сижу на сухом и твердом (как ему оттуда кажется) бережку индустрии и критикую его ровно за те явления, с которыми он ( Read more... )

образование, lj

Leave a comment

Comments 54

burbilog January 18 2015, 12:35:24 UTC
Не понимаю я этой фиксации на языке. Как по мне, так самым основам программирования с нуля надо учить в кодах, в обратной польской записи и сотне ячеек. После этого моментально начинаешь чуять шкурой что такое стек и как в реальности работает железо (и ценить память, да). После чего переходить сразу к двум языкам параллельно -- выполнять пусть и более простые задачи, но на двух языках сразу (ну или последовательно, но на тех же задачах -- в этом семестре на паскале, в следующем варианты того же самого, но на C).

Reply

vitus_wagner January 18 2015, 13:03:17 UTC
Как человек, владевший RPN-калькулятором с 10-го класса, скажу что НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ.

Это никому не нужный садизм в эпоху, когда есть scratch.

Reply

burbilog January 18 2015, 13:13:10 UTC
Scratch -- это уже абстракция. Причем напрочь оторванная от реальности

Reply

vitus_wagner January 18 2015, 13:34:26 UTC
Что есть реальность? Scractch, кстати, вполне может машинками, собранными из Arduino рулить.
Поэтому он, как ни странно, оторван от реальности меньше, чем какой-нибудь php. То что написано на php должно для того, чтобы воздействовать на реальность, пройти через глаза и мозг другого человека, а то что написано на Scratch может непосредственно управлять эффекторами.

Reply


dzz January 18 2015, 12:51:45 UTC
IMHO, язык сам по себе не гарантирует ни хорошего, ни плохого обучения, всё зависит от методики.

Я начинал в 13 лет с фортрана и алгола, в смысле языков мёл всё, что попадалось под руку и к окончанию школы, в принципе, мог писать на 15 языках, включая три ассемблера, лисп, С, форт, бейсик и APL.
Методик обучения программированию в школе на тот момент не существовало вообще, но как-то во всём разобрался и не умер под гнётом неправильных концепций ;)

Reply

vitus_wagner January 18 2015, 12:55:45 UTC
На самом деле, если чеповек в состоянии изучить к 17 годам 15 языков, то его можно учить по любой методике. Все равно его возможности по переработке информации существенно больше, и он возьмет всё, до чего дотянется.

Проблемы с методиками начинаются когда мы хотим добиться осмысленных результатов от средних учеников.

Reply

burbilog January 18 2015, 13:10:37 UTC
его возможности по переработке информации существенно больше

Ключевые слова. Именно этому и надо учить. Не конкретному языку, а именно поиску. Чтобы был рефлекс -- если я не знаю как это сделать, надо найти информацию, как делается. Собственно, ему надо учить еще ДО программирования.

Reply

vitus_wagner January 18 2015, 13:32:21 UTC
Основная проблема в наше время, это не найти информацию, а выбрать из найденной - найдется один нормальный рецепт, десять чайниковых хаутушек, описывающих частные случаи, отличающиеся от твоего, и пять откровенно фрических. Причем, естественно, нормальный не будет тем, что вылезет по кнопке "Мне повезет".

Поэтому курс "введение в специальность" (в любую, не только программисткую) должен давать определенные ориентиры при помощи которых оценивается качество и релевантность найденной информации.

Reply


withbestregards January 18 2015, 18:28:22 UTC
Да все равно, на чем учить. Кто может учиться, плюнет, и будет учить то что нравится. Кто не может - отмучается и забудет. Все равно в детстве много времени свободного. Достаточно, что бы посмотреть больше одного языка. А если исходить из позиции - учить что-бы пригодилось один раз да на всю жизнь - не возможно это. Вероятность угадать не адекватна ответственности за принятое решение. Все это бурление от ЧСВ участников процесса.

Reply

vitus_wagner January 18 2015, 18:31:22 UTC
Главное заключается в двуж вещаж

1. На что время тратить заведомо неэффективно (вот в том курсе такого больше половины)
2. Чего нужно научить не делать даже если за это не наказывают (здесь у меня есть подозрения, что с этим все плохо)

Reply

withbestregards January 18 2015, 19:01:15 UTC
Да, наверное. Но это как из той поговорки, про 10 книг, которые достаточно прочитать. Сложно это все, как и весь процесс обучения. Вспоминая свои школьные-студенческие годы могу сказать, что меня бы никто ничему не научил. Думаю, верно говорят психологи, что возраст 16-23 отличается максимумом неспособности к вниманию. Мне кажется залог успеха - привить, а не отбить интерес к профессии. И в этом будет заслуга не методики, а атмосферы учебного заведения, людей которые там будут пребывать. А научить чему-нибудь - слишком самонадеянно. Программа - как фон. Желательно, конечно, что бы он был не слишком навязчивым, но идиотизм и трудности закаляют. Вот как-то так я думаю по этому поводу.

Reply

_slw January 19 2015, 14:21:32 UTC
о нет, со вторым пунктом все просто.
нужно научить не игнорировать проверки (входных данных, кодов возврата, граничных условий).

Reply


tzirechnoy January 18 2015, 22:53:13 UTC
Как-то и до этого подозревал, что croco -- мудозвон.
Но тут подозрения переросли в уверенность.

Reply

arstneio January 20 2015, 14:37:26 UTC
витус двигает the goalposts, как нехер делать, кроко это фиксирует, и он мудозвон? охренеть.

Reply

vitus_wagner January 20 2015, 14:42:14 UTC
Это типичное проявление prejustice. Если человек пишет "я всегда знал", то любые дальнейшие действия другой стороны только укрепят его в этом мнении.

Reply

tzirechnoy January 20 2015, 14:47:16 UTC
Витус облажался, что с каждым бывает -- а @croco полез в бутылку, начал вопить "спердобейся" и прочую схоластическую чушь.

Reply


Leave a comment

Up