В Международный день музеев 18 мая жители и гости Коломны смогли совершить пробную прогулку по коломенскому Посаду, изучить музейный маршрут для вольногуляющих. Инициаторами маршрута для вольногуляющих выступили: некоммерческое партнёрство «Город-Музей», «Центр культурных инициатив» Московской области при поддержке Министерства культуры Московской области. Я, как житель Коломны и любитель всяческих прогулок, решила пройтись по маршруту, тем более, что маршрут, кроме уже знакомых музеев, обещал встречи с новыми, теми, проекты которых еще только находятся стадии разработки. На презентации новых музеев я не осталась и, надеюсь, что основательное знакомство с ними уже в недалеком будущем. Моя прогулка началась не от начала маршрута, музея-резиденции «Арткоммуналка - Ерофеев и другие», а от второго пункта: Музейной лавки «Торговля мылом Г.И. Суранова», что находится на ул. Зайцева 18.., совсем рядом с Пятницкими воротами.
Подробная информация на стене рассказывала о самой лавке и позволяла ознакомиться со схемой всего маршрута.
Суранов - реальное лицо. В 1887 году он, будучи мещанином, получил разрешение на открытие собственного мыловаренного заводика, а с 1903 года упоминается еще и как владелец магазина. Сам музей откроется на этом месте предположительно к Новому, 2014 году. Прежде чем это станет возможным, необходимо сделать капитальный ремонт здания магазина, чей возраст превышает полтора века.
В лавке кипела подготовительная работа, но мне разрешили фотографировать. На лестнице было разложено готовое к продаже мыло, изготовленное по старинным рецептам: «Молодильное яблоко», «Огурец», «Люби меня» и хит сезона - мыло «Плодожорка» для весенней обработки сада.
Желающие могли смело помыть руки так, как это делали не только их прабабушки, но даже и прадедушки - из медного умывальник с бочонком в юбчонке.
Для мытья предлагалось мыло для грязных рук с песком и углём по рецептам XIX века. Вот реклама мыла доктора Унна Черное с углем. «В мыле присутствуют: оливковое, кокосовое, касторовое, пальмовое, горчичное и миндальное масла высшего качества. Благодаря своему составу мыло с углем очищает поры, дает этим всему телу впитывать кислород и обновляет состав крови. Кожа делается ровной, эластичной и здоровой, излишние жировые частицы отделяются и тело становится бархатистым и нежным»
Тут же лежит кусочек песчаного мыла. Реклама гласит: «Мыло песчаное. Имеет желтоватый цвет, шероховато и песчанисто на ощупь и при умеренном трении сухими руками оставляет на коже тонкие зернышки песка. Присутствие песка не дает неприятного ощущения при мытье этим мылом и не производит никакого вредного влияния на кожу. Между тем очищение идет необыкновенно легко, быстро и совершенно. Чудные свойства этого мыла объясняются содержанием в нем масла высшего качества, пчелиного воска и тонко просеянного песка».
Музей коломенской деньги (ул Зайцева №14) скоро откроется в памятнике архитектуры XVIII века тоже возле Пятницких ворот. Этот уникальный музей посвящен истории первых русских денег, родиной которых была Коломна. Автор проекта - коллекционер Михаил Амосов.
Долгие годы историки и нумизматы знали всего о трех экземплярах уникальной монеты с названием «коломенская деньга». Все три до сих пор хранятся в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. Известно о них было немного: имя князя - Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), при дворе которого монета была отчеканена, вес каждого экземпляра, а также то, что местонахождение монет было не установлено. В 2009-м и в конце 2010 года были найдены еще две подобные монеты, сразу же ставшие достоянием двух частных коллекционеров. Одну нашли под Можайском, на месте древнего монастыря, другую - под Коломной, в кошельке. На лицевой стороне коломенской деньги изображен всадник с соколом вправо и надпись по кругу «Сия деньга коломьска».
На обратной стороне коломенской деньги идет надпись «Князь Великий Василей Дмитриевеч», а между строчек помещено изображение четвероногого животного вправо.
Музейный сувенир - круглый пряник с точной копией изображения на Коломенской деньге XIV века.
В этом же доме на улице Зайцева №14 планируется открыть еще один музей: Музей - Калачную или - «Калачное заведение крестьянки Коломенского уезда Авдотьи Петровны Митиной».
Музей-калачная расположится на бывшей Житной площади у Пятницких ворот Коломенского кремля. Сейчас помещение будущего музея - а он находится в старинном здании бывшей торговой лавки (памятник архитектуры 1-й половины 19-го века) - реставрируется, а сами создатели проекта готовят музейную составляющую. Принято решение воссоздать здание таким, каким оно было в конце XIX - начале XX века: лишить его слоя штукатурки - дом станет краснокирпичным, дополнить пристроем, утраченным в прошлом веке. На старой фотографии бывшая торговая лавка расположена справа.
Здесь планируется открыть трактир, в котором будут подаваться калачи. По одной из версий, это пища золотарей, которую ели грязными руками: калач съедали, а ручку выбрасывали. Настоящие калачи по древним рецептам требуют особой выдержки теста, помещения его на ледник и прочих хитростей. Поэтому затраты на такое производство большие, что, несомненно, отразится и на цене продукта. Но зато в Коломне появится ещё один гастрономический бренд.
Следующий адрес нового, планируемого музея Кружечный двор, который войдет в проект «Город - Музей» - переулок Водовозный, дом 8б. Я когда-то рассказывала о переулке и этом доме.
http://vittasim.livejournal.com/78642.html
С XVIII века и вплоть до революции 1917 года Кружечный двор представлял собой оптовую базу для хранения и продажи алкоголя. Именно здесь коломенские торговцы закупали для своих кабаков и лавок вино, пиво и медовуху. В советские годы палату приспособили под склад. Сегодня памятник истории находится в аварийном состоянии, его будут капитально реставрировать. Проект реставрации палаты коломенские архитекторы выполнят в соавторстве с коллегами из Ярославля и Ростова Великого. Если все пойдет хорошо, то музей истории винопития откроется в Коломне уже в 2015 году. Кстати, стоимость реставрационных работ оценивается в 11 млн руб.
Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила» на улице Посадская, дом 13а (что у Николы на Посадях) - следующий пункт остановки неутомимых вольногуляющих. Об этом музее я уже рассказывала.
http:// http://vittasim.livejournal.com/53071.
http://html; http://vittasim.livejournal.com/75881.html
Я немного передохнула в музейном кафе «Вкусные истории» и, в очередной раз, сделала очередное открытие (очень уж богат этот музей на новые чудеса), о чем расскажу как-нибудь позднее.
После музея пастилы прямая дорога по Арбатской улице до безымянной площади, которая когда-то называлась площадь Молочная или площадь 5ти углов. Здесь, на углу улицы Полянской 4 расположена Музейная фабрика пастилы
Это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией. Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова, основанного на Коломенском посаде в 1852 году. Так как я до сих пор не удосужилась сфотографировать здание музея, фотографию взяла отсюда
http://docent.livejournal.com/147840.html
Зато я побывала прошлой осенью в музейном саду, где выращиваются особые пастильные яблоки - кислые, с плотным мясом - до марта не укусишь.
И еще прошлой осенью я заглянула в старинное плодохранилище и садовый магазин. Чего здесь только не было: и старинный садовый инвентарь, и руководства по плодоводству, ивовые корзины, саженцы, фартуки, рукавицы, словом, все, что нужно для того, чтобы вырастить настоящий русский сад.
Заключительный объект прогулки находится тут же, напротив Фабрики пастилы на площади и называется этот объект очень загадочно: «Шевлягинская бассейка». Но эта бассейка требует отдельного рассказа, который (очень надеюсь) я в скором времени поведаю.
http://www.vo-gazeta.ru/uncategorized/culture/700.htmlhttp://uz.colomna.ru/rubric/culture/4108.html