Коломенская пастила

Jan 03, 2012 08:34

Сейчас в праздники как раз самое время рассказать вам про сладости из славного города Коломны. Во первых, потому что сладости - какой же праздник без них? А во вторых, потому что Коломна - отличное место где можно провести как минимум один из этих праздничных дней.





Вообще этот репортаж снимался в октябре 2011 года, аккурат месяц спустя после открытия коломенской Музейной фабрики пастилы. А попали мы туда совершенно спонтанно и под закрытие, так как основной целью поездки в Коломну был совсем другой завод, где весь день мы снимали как строят локомотивы. На обратном пути ars_als сказал что хочет за одно прикупить коломенских гостинцев и мы заехали в музей пастилы «У Николы на Посадях», о существовании которого я и не знал до этого момента.
Да и вообще, мои представления о пастиле раньше ограничивались белыми (розовыми, зелеными и т.д.) брусочками, продающимися ещё с советских времён под названием «Ванильная». Для меня честно было открытием, что вот эти привычные нам белые сладкие брусочки имеют мало общего с тем что называется пастилой на самом деле. Фабричная пастила, это скорее зефир - французский аналог традиционного русского лакомства. В детстве я кстати думал что пастила и зефир это почти одно и то же, только разной формы. Современная фабричная пастила вытеснила традиционную русскую в советские времена, за счет более простого и дешевого способа производства. Настоящая пастила имеет один довольно длительный и не простой для быстрого массового производства этап - многочасовое и не однократное выдерживание в русской печи, да не абы как: паста из яблочного пюре, меда, сахара и белка должна быть предварительно нанесена на ткань, точнее постелена тонким слоем, от сюда и название продукта, раньше писали пОстила. После такой просушки полученные слои кладут, точнее опять стелят друг на друга, в деревянные ящики и повторно сушат в печи. Так что в результате, даже вид такой пастилы не похож на те белые брусочки - она различается в зависимости от сорта.

В Коломне два места, посвященных пастиле. Первое это упомянутый музей «У Николы на Посадях». Находится он недалеко от Коломенского кремля на улице Посадской 13а и работает с 10 до 20 часов. Здесь можно не только посетить экскурсию с чаепитием и дегустацией и купить разные сорта пастилы, но и стать зрителем регулярных театральных представлений. Сейчас, в течение января, например, можно увидеть как встречали Рождество на Руси, гадали на Святки и проводили другие обряды.

01. Это дом рода купцов Сурановых, построенный более 200 лет назад. На его крыльце когда-то пили чай с пастилой писатели Иван Лажечников и Борис Пильняк, жившие по соседству.


02. В этой гостинной по легенде когда-то тайно собирались массоны, конечно тоже с чаем и пастилой :).


03. В комнате воссоздан интерьер 19го века.


04. Много старинной утвари.


05. Справа - один из сортов пастилы.


06. Птица, как и пастила, тоже настоящая :).


07. Существует даже вот такая пастила «От Запоя и пьянства», в стилизованной под старину упаковке! Так как сам не пью, не могу ничего сказать о ее действенности :).


08. Этот музей открылся в 2009 году и с него началось возрождение Коломенской пастилы.


09. ...


10. Образцы пастилы в лавке при входе.


Второе место - Музейная фабрика пастилы (именно она на заглавном кадре). Находится на Полянской улице 4, что не далеко от первого места. Работает так же как и музей с 10 до 20. В здании так же есть магазин сладостей (цены на пастилу, кстати, начинаются примерно от 100 рублей за маленький пакетик - ручная работа все таки). Здесь вас не только угостят пастилой и покажут как ее делают, но даже предложат самостоятельно поучаствовать в процессе приготовления.

11. Фабрика основана в 1852 году купцом Петром Карповичем Чуприковым. Ее продукция когда-то была популярна не только в России, но и в Европе!


12. Экскурсию нам провел человек, сказавший что он тоже Чуприков, родственник основателя фабрики. Здесь он показывает лифт с ручным приводом, которым поднимали яблоки из хранилища в подвале, а справа видно барабан Рейса, в котором промывали яблоки перед началом процесса приготовления пастилы.


13. Установка для вырезания сердцевины.


14. Здесь делается яблочное пюре, которое потом нанесут слоями на тканевые подложки и поставят в печь для сушки.


15. Еще один девайс, не помню для чего, вроде бы какой-то пресс.


16. Как нам сказали, большинство предметов - современная реплика.


17. Вот эти весы, например, сделаны в Китае (по словам экскурсовода). Но выглядит все тем не менее правдоподобно и создает атмосферу старины.


18. Самое главное место всего пастильного производства - русская печь. Здесь и происходит длительный процесс высушивания слоев будущей пастилы.


19. В кабинете купца Чуприкова.


20. ...


21. Из кабинета можно сразу же попасть в спальню хозяина. Очень разумно: я всегда знал что и в старину рулили фрилансеры! :)


22. В старинных домах все комнаты проходные, так что из спальни можно выйти не только в кабинет, но и в гостиную. Здесь нас угощали вкуснейшей пастилой.


В общем, теперь я знаю что такое пастила, и что Коломна знаменита не только медом, медовухой и локомотивами. Очень рекомендую по возможности побывать в этом музее и попробовать настоящей пастилы.

На оффсайте музея можно почитать про пастилу более подробно, ознакомиться с программой мероприятий, проводящихся сейчас в музее, а так же узнать где еще можно купить Коломенскую пастилу, если вы подсядете на нее так же как и я, но не сможете постоянно ездить в Коломну :).

  • копипастеры, если хотите утащить, пожалуйста указывайте ссылку на эту запись или на блог

  • фотожаберы, тоже буду благодарен если поставите ссылку на первоисточник

  • по поводу использования оригиналов фотографий обращайтесь



Россия, фото, Коломна, архитектура и интерьер, как это делается, путешествия

Previous post Next post
Up