Эльвира Набиуллина - РБК: «Есть искушение думать, что нам море по колено» 1.

Dec 27, 2023 20:19


25 дек. 2023

В первом почти за два года интервью глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала РБК о самых болезненных санкциях, опоздании с началом повышения ключевой ставки и о том, станет ли льготная ипотека экзотикой в будущем



Эльвира Набиуллина   (Фото: РБК)

«Это очень негативный сигнал для всех центральных банков»

- Финансовый сектор, по сути, первым принял на себя санкционный удар. Крупнейшие банки под блокирующими санкциями, заморозка резервов, валютные ограничения, отключение от SWIFT - что было для вас самым неожиданным и самым трудным?

- Мы живем в условиях санкций уже с 2014 года. Поэтому мы всегда оценивали риск усиления санкций и по всем направлениям работали, в том числе проводили стресс-тесты с большим количеством финансовых институтов. Поэтому, например, крупные банки, когда попали под санкции, уже были во многом готовы к тому, что это случится. Отключение от SWIFT - угроза была уже с 2014 года, поэтому выстраивали национальную платежную инфраструктуру. Резервы мы диверсифицировали и увеличивали долю юаня и золота. Проблемой, вот именно проблемой, стали международные платежи, они до сих пор являются проблемой, хотя мы пытаемся ее решить. Конечно, очень болезненной темой стала блокировка и замораживание активов частных лиц - миллионов людей, которые не попали под санкции, но оказались с замороженными активами. Это трудная проблема, которую мы пытаемся разными способами решать вместе с правительством.

Что касается заморозки резервов, думаю, что это очень негативный сигнал для всех центральных банков, потому что это нарушение базовых принципов защищенности резервов. Но здесь нам тоже помог плавающий курс и валютные ограничения, которые мы достаточно жесткие приняли весной прошлого года. Потом, вы помните, их ослабляли. И это позволило купировать риски финансовой стабильности.

Вы правильно сказали, финансовый сектор первым принял на себя санкционный удар - множество санкций, не только те, что вы перечислили. Но в целом нам удалось сохранить финансовую стабильность.

- Считаете ли вы, что санкционное давление будет только нарастать, в частности на финансовый сектор?

- Cанкционную политику совершенно невозможно предсказывать. Но мы просчитываем сценарий с усилением санкционного давления, каждый год представляем [его] в «Основных направлениях денежно-кредитной политики». Этот риск, безусловно, есть. Основное, чем мы можем противостоять этому риску, - это действительно смотреть за тем, чтобы были макроэкономическая стабильность, финансовая устойчивость. Поэтому, например, мы банкам давали широкий круг послаблений, и мы стали из них выходить достаточно энергично. Считаем, что банки снова должны нарастить буферы [капитала] на случай возможных разных шоков. Не только санкционных, но бывают шоки, связанные с финансовыми условиями, и так далее, - они должны [их] выдержать. Поэтому это скорее понимание этого риска и готовность к нему.



Фото: Олег Яковлев / РБК

- Журнал Politico назвал вас «разрушителем года», в том числе за то, что Россия приспособилась к санкциям. Вы лично согласны с такой характеристикой? На ваш взгляд, можно ли считать, что мы все преодолели? Или впереди вполне могут оказаться новые шоки?

- Первую часть вопроса мне тяжело комментировать, сложно. Я считаю, что Центральный банк вел, ведет и будет вести политику, нацеленную на то, чтобы доходы не обесценивались от высокой инфляции, чтобы был устойчивый финансовый сектор, чтобы он позволял сохранять сбережения людей, бизнеса и давал финансовые ресурсы структурной перестройке экономики. Мы видим, что структурная перестройка экономики идет достаточно быстро. И это прежде всего благодаря как раз рыночному характеру нашей экономики, бизнесу, который очень быстро адаптировался.

Конечно, есть искушение думать, что мы так хорошо прошли 2022 год и теперь нам, что называется, море по колено. Но надо быть готовыми к усилению санкционного давления. Мы смогли на основные вызовы ответить, если говорить про финансовый сектор, но и в финансовом секторе есть проблемы, которые не до конца решены, в том числе трансграничные платежи. Да, выстраиваются цепочки, они постоянно меняются, но это остается еще проблемой для многих предприятий. Хотя, по нашим опросам, острота этой проблемы чуть-чуть снизилась.

Остается проблемой доверие к финансовому рынку из-за блокирования активов, из-за того, что из-за санкционного давления многие эмитенты закрыли информацию и так далее. Для нас вызов - это длинные деньги в экономике. И это не только длинные кредиты, но и рынок капитала.

Задачи по развитию рынка капитала очень серьезны. И здесь надо будет преодолеть некоторое снижение доверия к финансовому рынку из-за санкций, из-за того, что произошло.

Вызовом остается поддерживать те же темпы развития инноваций и технологий. Наш финансовый сектор достаточно продвинутый - многие это сейчас понимают, могут сравнивать с другими странами по способам платежей, расчетов и так далее. И для того чтобы и дальше развиваться, конечно, нужен этот стимул к инновациям. Тем более что некоторые решения - не все, но некоторые - раньше опирались на иностранные разработки. Теперь это разрабатывается собственными силами. И мы видим, кстати, как это отражается на дефиците, например, айтишников, программистов и так далее во всех сферах.

Поэтому эффекты какие-то будут, и нельзя сказать, что на все вызовы мы ответили, все проблемы решены. Но я достаточно позитивно смотрю на развитие финансового сектора, на его устойчивость, на то, что он останется технологичным, инновационным и сможет удовлетворять потребностям и людей, и бизнеса.

«Оглядываясь назад, мы понимаем, что политика была мягкой»

- В этом году Центробанк приступил к подъему ставки в середине лета. Оглядываясь назад, как вы считаете, стоило это сделать раньше или нет?

- Инфляционное давление начало расти во второй половине года. И сейчас действительно темп роста цен достаточно высокий, сильно выше нашей цели по инфляции. И, да, оглядываясь назад, мы понимаем, что денежно-кредитная политика была мягкой и надо было повышать ставку раньше.

- Например когда?

- Например весной.

- Вы говорили, что ключевая ставка останется высокой, пока Банк России не увидит достаточно устойчивой тенденции на замедление роста цен и снижения инфляционных ожиданий. Что стоит за этой формулировкой, какие параметры? Достаточно ли будет замедления инфляции в течение двух-трех месяцев, чтобы принять решение о смягчении денежно-кредитной политики?

- Нам действительно надо убедиться, что инфляция устойчиво снижается, что это не разовые факторы, которые могут повлиять на темп роста цен в конкретном месяце. И поэтому мы анализируем широкий круг показателей. Не только общий индекс роста цен, но прежде всего те показатели, которые характеризуют устойчивость инфляции. Это базовая инфляция, например, темп роста цен без учета волатильных элементов. Темп роста цен по товарам и услугам, которые меньше зависят от курса рубля. И нам надо будет убедиться, что вот такая тенденция по снижению именно устойчивых компонентов роста цен сама по себе устойчивая - устойчивая тенденция снижения устойчивых компонентов.

Нужно будет для этого два или три месяца или больше - это зависит от того, насколько широкий круг показателей, которые характеризуют устойчивую инфляцию, снижается. И, конечно, очень важны инфляционные ожидания. Потому что они высокие и еще выросли, последние опросы показали. Высокие инфляционные ожидания означают инерционность инфляционных процессов. И чем выше инфляционные ожидания, тем, конечно, сложнее снижать инфляцию. Поэтому будем учитывать все показатели.

- Только вроде все начало замедляться, в том числе инфляционные ожидания, и тут яйца вмешались.

- Это один из параметров. Когда темп роста цен высокий, у нас постоянно что-нибудь выстреливает. Я вспоминаю 2021 год - то один тип товаров (резко дорожал. - РБК), то другой. И есть искушение связать высокую инфляцию с каким-то видом товаров. Но, к сожалению, там есть общие причины. Прежде всего в нашем случае это то, что высокий рост спроса опережает возможности предложения.



Фото: Андрей Любимов / РБК

- Высокий спрос, рекордные бюджетные стимулы и низкая безработица - все эти факторы, разгоняющие инфляцию, насколько долго сохранятся?

- Есть факторы, которые с нами вдолгую. Это в том числе ситуация на рынке труда, низкая безработица. Я думаю, что этот фактор как раз будет определять возможности предложения, как быстро предложение может подстраиваться к спросу.

Что касается бюджетного импульса, действительно, у нас стимулирующая бюджетная политика, но предполагается, что бюджетный импульс, например, в 2024 году будет меньше, чем в 2023 году.

Потребительский спрос действительно высокий, но на него напрямую влияет наша денежно-кредитная политика, ключевая ставка. Наши решения отражаются на экономике с некоторым лагом. Потому что это длинная цепочка: повышение ключевой ставки, после этого повышаются рыночные ставки по депозитам, кредитам. Это влияет на объемы депозитов, кредитов, на изменение поведения людей - будут они тратить, сберегать и так далее. И только после этого влияет на цены. Мы оцениваем эти лаги в три-шесть кварталов.

- По-прежнему три-шесть, не удлиняется?

- По-прежнему. Мы не удлиняем эти лаги, но, безусловно, какие-то решения могут быстрее переходить и реализовываться, могут медленнее. Это зависит и от других факторов. От инфляционных ожиданий, динамики курса, много всего влияет. Поэтому в целом мы исходим из того, что решения по ключевой ставке работают, - и мы видим, что они работают. Они работают с лагами. Мы будем оценивать, как эффекты от уже принятых нами решений реализуются в экономике.

- В сентябре вы сказали, что высокие ставки в России надолго. И, кажется, это только подогрело спрос на кредиты. Нет ощущения, что из-за столь четкого сигнала рынок в каком-то смысле сыграл против ЦБ?

- Нет, у меня такого ощущения нет. Какие-то эффекты такого рода проявляются, естественно, но они были бы серьезными, если бы инфляция продолжала расти, а мы бы очень медленно повышали ключевую ставку. Тогда люди бы прекрасно понимали, что инфляция не будет замедляться, продолжит расти и ставка продолжит расти. Мы как раз старались действовать решительно. Я напомню, что мы за полгода повысили ставку с 7,5 до 16%. И каждый раз мы оцениваем, достаточна ли жесткость денежно-кредитной политики, чтобы достичь нашей цели по инфляции, близкой к 4%, к следующему году.



Эльвира Набиуллина (Фото: РБК)

Мы это видим уже по спросу на рыночные кредиты - например, рыночная ипотека замедляется. Какие-то элементы, конечно, возникают, например, по льготной ипотеке: люди стараются быстрее взять ее, при повышении ставок разница с фиксированной ставкой по льготной ипотеке делает эту льготную ипотеку более привлекательной. Но это даже не столько вопрос к денежно-кредитной политике, сколько к масштабности льготных программ.

«Если цена нефти будет $88-90 за баррель, мы можем перейти к покупкам валюты»

- Центробанк возвращается с января к зеркалированию регулярных операций из ФНБ по бюджетному правилу. Банк России остается нетто-продавцом валюты или, возможно, будет и чистым покупателем?

- Будем мы нетто-продавцом или нетто-покупателем, в значительной степени зависит от цены на нефть. Если цена на нефть останется на нынешнем уровне, то мы будем нетто-продавцом валюты. Если цена нефти будет $88-90 за баррель Brent, то мы можем перейти уже в статус покупателя валюты. В январе мы будем продавать валюту. Буквально в ближайшее время объявим, какие продажи будут в январе.

- Считаете ли вы необходимым продление действия президентского указа о репатриации валютной выручки, который истекает в апреле 2024 года? Вы всегда выступали за то, что такие решения должны быть временными.

- Я придерживаюсь позиции, что он должен быть временным. Мы сейчас действительно видим увеличение продаж валюты экспортерами. В ноябре чистые продажи валюты экспортерами могут приблизиться даже к 100% выручки. Но здесь несколько факторов. Первое - все-таки валюту в основном продавали экспортеры, в том числе на фоне высоких цен на нефть, которые были в предыдущие месяцы. Там у нас тоже существуют лаги - от высоких цен на нефть до прихода экспортной выручки и ее продажи. И как раз продавалась валюта с высоких цен на нефть. Были разовые факторы, связанные с конвертацией валюты для выплаты дивидендов. Плюс к этому мы видим, что некоторые экспортеры из-за высокой ставки по рублевым кредитам - здесь тоже работает наша денежно-кредитная политика - начали брать валютные кредиты, а потом валюту продавать, чтобы оплачивать свои рублевые расходы. И, конечно, какое-то влияние оказал указ. Но вычленить действие каждого фактора сейчас, наверное, невозможно.

На наш взгляд, почему указ должен быть временным - со временем компании учатся обходить ограничения, которые вводятся. Плюс к этому такие ограничения затрудняют международные расчеты, и прежде всего по оплате импорта, необходимого импорта оборудования и так далее. Поэтому мы считаем, что [он] должен быть временным. Но это будет дискуссия с правительством, я думаю, в ближайшее время.

- Продажа валютной выручки - это сейчас все-таки определяющий фактор для курса рубля?

- Я считаю, что нет. Определяющие факторы, фундаментальные факторы, которые влияют на курс, - это состояние платежного баланса, наш экспорт, рублевый спрос на импорт. Рублевый спрос на импорт подогревался в том числе доступностью, быстрым ростом кредитов рублевых. Сейчас денежно-кредитная политика как раз оказывает влияние на стабилизацию курса, очевидно.

- То есть когда в марте указ истечет, мы не увидим какого-то резкого изменения ситуации на валютном рынке?

- Мы не ожидаем этого, нет.

- Вы сказали о сложностях для компаний [из-за указа]. Есть такой момент, как «круговорот рублей», - это необходимость для экспортеров, которые по контракту получают рублевую выручку, все равно ее конвертировать в валюту, возвращать и снова конвертировать. Видите ли вы опасность такой двойной конвертации, создает ли это какие-то риски?

- Есть некоторая проблема, связанная с тем, что у нас компании действительно многие перешли на получение экспортной выручки в рублях. И это позитивно. И, когда они сейчас вынуждены конвертировать эту рублевую часть выручки в валюту, чтобы потом ее продать, это увеличивает обороты валютного рынка, но это означает просто дополнительные издержки комиссионные на конвертацию этой валюты для компаний. Фундаментально на курс это влияния не оказывает.



Фото: Олег Яковлев / РБК

- На бизнес влияние скорее.

- Да, на бизнес. На некоторые дополнительные издержки.

- Корректировки указа в связи с этим не ожидается?

- Скорее это компетенция правительства.

Продолжение следует




Эльвира Набиуллина - РБК: «Есть искушение думать, что нам море по колено»

В первом почти за два года интервью глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала РБК о самых болезненных санкциях, опоздании с началом повышения ключевой ставки и о том, станет ли льготная ипотека экзотикой в будущем

www.rbc.ru

красножелтая игра, мировые кланы, экономика, 2023, Война, Российский фактор, дневник, Российско-украинская война, Россия и Украина, экономика протеста, Запад, будущее, санкции, Россия, банк, разоблачая ложь, Украина

Previous post Next post
Up