Белорусские товары. Не дешево.

Feb 08, 2021 04:11


4 февраля 2021

Расследование о том, как окружение Александра Лукашенко зарабатывает на россиянах



Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей  на контрабанде и реэкспорте товаров из Белоруссии. Москва закрывает  глаза на проблему, позволяя зарабатывать компаниям, связанным  с белорусскими властями, выяснили в совместном расследовании «Проект», «БелСат» и Naviny.by.

Как российские власти не замечают контрабанду сигарет

В сентябре 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о беспрецедентном повышении табачных акцизов - на 20% - ранее их планировалось повысить лишь на 4%. «В ситуации, когда трудно, все должны принимать участие  в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми», - объяснял  Мишустин. Помимо борьбы с курением у поднятия акцизов была другая цель -  собрать денег для обескровленной кризисом и пандемией казны: министр финансов Антон Силуанов говорил, что увеличение акцизов пополнит бюджет на 70 млрд рублей в год.

Табачная отрасль взвыла: решение правительства означало резкий рост цены одной легальной пачки - примерно на 20 рублей, по прогнозу аналитиков British American Tobacco на 2021 год. Доля нелегальных сигарет в России возросла с 0,3% в 2012 году до 7% к 2020 году, следует из результатов исследования табачного рынка компании Nielsen. При этом доля нелегальных сигарет, произведенных в Белоруссии, составляет более половины всего нелегального рынка - 54%, согласно тем же данным Nielsen.

Почему нелегальный табак пользуется спросом? ↓

Почему контрабандные сигареты ввозятся из Белоруссии

Цена  на сигареты в Белоруссии - самая низкая в Таможенном союзе, около  60 рублей за пачку против 120 в России. Аналогично выглядит ситуация  со ставкой акцизов на сигареты (1308 рублей в Белоруссии против  2805 рублей в России за тысячу штук). Низкую цену в Белоруссии умышленно  держит государство - в 2019 году президент Лукашенко дал указание не допустить роста цен на табак.

Одновременно  в Белоруссии налажено огромное производство табака, которое превышает  внутреннее потребление больше, чем в два-три раза, по оценкам экспертов табачного рынка. Сейчас в соседней стране работают три табачные фабрики: гродненская «Неман» и минские «Табак-Инвест» и «Интер Тобакко».



Производство сигарет на фабрике «Неман». Фото: grodnonews.by

«Неман» -  старейшее госпредприятие Белоруссии, работающее с 19 века. На фабрике  выпускают сигареты преимущественно в нижнем ценовом сегменте под  собственными марками Credo, Minsk, NZ, Queen, Matrix, Магнат, Премьер,  Фэст. Кроме того, там же по контракту производят сигареты для British  American Tobacco (Rothmans, Pall Mall, Kent, Vogue), а также для Tobacco  International Enterprises Limited (Oscar, Cooper, Velvet).

«Табак-Инвест» -  частная фабрика, принадлежащая бизнесменам Виктору Петровичу и Павлу  Топузидису. Здесь так же выпускают как свои, так и лицензионные марки.  Наконец, «Интер Тобакко» - самая молодая частная фабрика. Предприятие  открылось в прошлом году и входит в группу компаний «Энерго-Оил»,  подконтрольную бизнесмену Алексею Олексину. В 2021 году Олексин переписал бизнес на своих сыновей под угрозой санкций. На фабрике также делают собственные и иностранные бренды.

Имена перечисленных бизнесменов будут важны для последующего рассказа.

Как устроены поставки контрабандных сигарет в Россию

Перед  новым годом таможенники в Псковской области остановили грузовой  автомобиль для контроля. По документам водитель вез из Белоруссии  на адрес московской организации мебель. При досмотре таможенники вместо  мебели обнаружили  белорусские сигареты стоимостью около 1,5 млн рублей. Это одна из схем,  по которой работают контрабандисты: они регистрируют фирмы  в приграничных российских регионах или в Москве, реально работая  в Белоруссии, рассказывает один из участников подобной схемы на условиях анонимности.



Кузов грузовика, остановленного в Псковской области. Источник: informpskov.ru

Сигареты едут в Россию либо  «запчастями» (табак, капсулы и картонные листы отдельно), либо  «в сборе», рассказывает один из продавцов, найденных корреспондентом  «Проекта» в социальной сети «Вконтакте». «В России уже происходит  прессовка, набивка и крой картонных пачек. Акцизные марки - дешевая  типографская реплика оригинала. К картону и капсулам вопросов нет. Табак  мы возили банально в подушках, - рассказывает он. Продавец  предполагает, что в схеме, участвует российская таможня: сотрудники  среднего и высшего ранга. Новости о «сигаретной коррупции» на таможне периодически  попадают в СМИ. Например, в мае 2020 года Северо-Западное таможенное  управление задержало  организованную группу людей, пытавшуюся подкупить таможенного  инспектора: за пропуск машины с контрабандой сигарет сотруднику  предлагали 135 тыс. рублей и 1,7 тыс. евро.

Один из самых  распространенных способов перевозки товара из Белоруссии - так  называемый «прерванный транзит»: белорусские компании заявляют, что  везут сигареты в Киргизию, Казахстан или Армению, якобы разгружают  их там, хотя до финальной точки не доезжают. Фура въезжает с грузом  сигарет и официальными документами, по которым товар едет в другую  страну, но вместо этого он выгружается в России.

Мелкооптовая  торговля контрабандой в России устроена на манер продажи наркотиков -  почти как в даркнете, через анонимные телеграм-каналы и группы  во «ВКонтакте». В декабре 2020 года таких площадок было не менее  шестисот - подсчет вели аналитики БАТ, которые предоставили результаты исследования «Проекту». Реальных владельцев таких групп и чатов вычислить  невозможно - в профиле нет настоящих имен или фотографий, администраторы  постоянно меняются.

Чтобы  произвести закупку в телеграм-каналах, вас должны порекомендовать  администраторам - без этого продавцы нередко даже не станут вести  диалог. Один из собеседников «Проекта» во «Вконтакте» согласился продать  новичку «для первого раза» две коробки акцизных и безакцизных сигарет,  произведенных в Белоруссии: отправку по России должна была выполнить  транспортная компания «Деловые линии». На вопрос о том, как сигареты  доставляются из Белоруссии, продавец отвечать не стал, но безопасность  груза гарантировал.

Кроме  закрытых групп белорусские сигареты можно найти и на многочисленных  сайтах в зоне.ru, хотя торговля табачными изделиями в интернете в России  запрещена. Корреспондент «Проекта» под видом покупателя списывался  с одним из продавцов онлайн-магазина, предлагающего сигареты  белорусских, киргизских, таджикских и других производителей. У этого  магазина нашлись и безакцизные белорусские сигареты, и акцизные - НЗ,  «Корона», «Минск», «Фэст» - и другие марки, традиционно пользующиеся  спросом в низкой ценовой категории. Весь 2020 год юристы фирмы  «Городисский и партнеры» по заказу табачных компаний искали  и блокировали такие интернет-ресурсы. Сайтов стало в четыре раза  меньше, зато подобная торговля распространилась в Instagram-аккаунтах.  Их стало в десять раз больше.



Переписка корреспондента «Проекта» с продавцом

С российской  стороны в контрабанде участвуют в основном мелкие игроки, следует  из разговоров «Проекта» с контрабандистами: «Работают мелкие  региональные точки-склады, а дальше уже по районным точкам те, кто  не прочь заработать быстро на недорогой автомобиль», объясняет один из продавцов. По его словам, можно спокойно реализовать товар  не привлекая внимания властей, если оборот не превышает 5-7 млн рублей.  «Если суммы выше, то они не удерживаются на цифровых кошельках  и их приходится переводить в банк, а это уже становится видно всем  заинтересованным в структурах лицам», - добавляет он.

Корреспондент  «Проекта» без труда смог купить в центре Москвы белорусскую  контрабанду: акцизные и безакцизные сигареты продавались сразу  в нескольких табачных киосках по цене в 70-80 рублей за пачку. На вопрос  о том, кто поставляет сигареты, один из продавцов ответил, что якобы  закупает товары на крупнейшем оптовом рынке Москвы - «Фуд Сити».  Им владеют структуры бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева.

Кто зарабатывает на сигаретах в Белоруссии

В отличие  от России, на белорусской стороне есть очень крупные бенефициары  нелегального табака. Когда в 2020 году была построена фабрика «Интер  Тобакко», президент Лукашенко даже специально для блага этого  предприятия изменил административные границы Минска, отрезав  от столичной территории почти полтора гектара земли. Там и расположилась  фабрика.

Все дело в том, что  владелец этого бизнеса Алексей Олексин - не чужой для Лукашенко человек.  Некогда он работал в компании «Белвнешторгинвест», входившей в состав  Управделами президента Белоруссии. Затем курировал торговлю  нефтепродуктами в группе компаний «Трайпл» бизнесмена Юрия Чижа.  В 2012 году Евросоюз ввел санкции против Чижа, его считали «кошельком  Лукашенко». За два года до санкций все нефтяные активы Чижа были  переписаны на Олексина.



Алексей Олексин. Фото: Дмитрий Брушко/TUT.by

Сейчас среди активов Олексина - компания «Энерго-Оил», «МТБанк»,  гостинично-ресторанный комплекс «Сябры», завод по производству мясных  продуктов «Велес-Мит», национальный оператор системы мониторинга  транзитных перевозок «Белнефтегаз». Бизнесмен помогает белорусским  байкерам, особенно главному байкеру страны - сыну Лукашенко Виктору.  Последний в 2012 году вместе с сыном тогдашнего генпрокурора России  Артемом Чайкой создал элитный мотоклуб Iron Birds Chapter  - это официальное подразделение Harley Owners Group - владельцев мотоциклов Harley Davidson. Iron Birds Chapter организует байкерские слеты в России  и Белоруссии, а соорганизатором исправно выступает компания «Мото  Ивент», принадлежащая россиянину Александру Китаеву и белорусу Дмитрию  Павловичу. Павлович - директор «Энерго-Оил», сотрудник Олексина.



Сын генпрокурора России Артем Чайка и Алексей Олексин в мае 2019 года на открытии мотосезона в Воронеже, на которое также приезжал Лукашенко с сыном. Фото: РИА

Олексин  столь близок к семье Лукашенко, что в марте 2020 года был замечен  телеграм-каналом «Нехта» на борту бизнес-джета Gulfstream G550, который  возил Виктора Лукашенко из Абу-Даби в Минск. У бизнес-джета была  австрийская регистрация, следует из базы данных о самолетах airframes.org: он был записан на компанию Eolinus  Beteiligungsverwaltungs GmbH, которая связана с еще одним влиятельным  белорусским бизнесменом Николаем Воробьем - партнером Олексина.

Выгода  Олексина в табачной отрасли огромна. Дело в том, что еще в 2017 году  президент Лукашенко поручил создать «единую товаропроводящую сеть»  в табачной сфере: это значит, что сигареты двух табачных заводов страны  стали продаваться через Олексина, и в 2020 году ему отошло 40%  внутреннего рынка, согласно данным с сайта компании. Именно с его компанией «Энерго-Оил» был заключен  инвестиционный договор, согласно которому компания Олексина получила  в аренду государственные ларьки «Табак» (около 900 объектов) и получила  право установить свои ларьки «Табакерка» по всей стране, рассказывал корреспондентам, работавшим над этим материалом, собеседник в «Белгоспищепроме».

А годом позже, с лета 2018 года, «Энерго-Оил» получила право на импорт и торговлю иностранными сигаретами. Раньше сигареты в страну завозило только государственное  предприятие «Беларусьторг», принадлежащее Управделами президента. Компания ввозила, а теперь и производит по лицензии L& M, Parliament, Marlboro, по данным «Интер Тобакко». С учетом того, что внутреннее производство табачных  изделий в Белоруссии в разы превосходит внутренний спрос, импортные  сигареты также могут попадать в Россию  - контрабандные импортные сигареты из Белоруссии также могут попадать на российский рынок и через «Беларусьторг».

Наконец, важно  понимать то, что именно Олексин ко всему прочему еще контролирует  перемещения всех транзитных грузов в Белоруссии. Дело в том, что «для  противодействия контрабанде» по распоряжению Лукашенко в Белоруссии была  создана система мониторинга транзитных перевозок, которая в режиме  реального времени отслеживает перемещение фур до места назначения.  На машины ставится электронная пломба, которая подключена к системам  навигации и интегрирована с базой таможенных органов. Национальным  оператором системы выступает компания «Белнефтегаз», подконтрольная  Олексину. Разработчиком этой электронной системы была компания, также  подконтрольная Олексину. «Синезис Стигма», почти 75% в которой принадлежит тому же «Белнефтегазу».

Олексин отказался давать комментарии для этого материала.

Как Белоруссия захватила российский цветочный рынок

Есть  еще одна отрасль, изучив которую станет понятно, как окружение  президента Лукашенко выигрывает от поставок товаров в Россию.  Удивительно, но Белоруссия уже несколько лет как главный поставщик живых  цветов в Россию. За последние пять лет Белоруссия увеличила поставки  срезанных цветов в Россию более чем в сто раз и обогнала мировых лидеров  в этой области - Нидерланды, Эквадор и Колумбию. Если в 2015 году Белоруссия экспортировала в Россию 7 млн  штук, то в 2019 году - 875 млн штук, свидетельствуют данные Белстата.  Российская Национальная ассоциация цветоводов и вовсе приводит данные  Минпромторга - более 1 млрд штук. Сейчас практически каждый второй купленный в России цветок приезжает из Белоруссии.



Рижский рынок в Москве

Стремительный  рост поставок из Белоруссии совпал с введенными в России ограничениями  на импорт цветов из Нидерландов и Турции в 2015-2016 годах, но это  не единственная причина бума «белорусских» цветов. Дело в том, что  ввозить цветы в Россию выгодно из-за особенностей налогообложения.

Указом  Лукашенко белорусские реэкспортеры освобождены от уплаты НДС при ввозе  товара из-за границы, а при поставках цветов в Россию, где НДС нужно  платить, стоимость товара в разы занижается: о такой схеме поставок рассказали в нескольких белорусских компаниях. Если изучить статистику Белстата о поставках цветов,  например, окажется, что Белоруссия покупает цветы по 32-36 центов  за штуку, что примерно соответствует мировым ценам, но продает  их в Россию по 8-12 центов за штуку. Такая схема позволяет экономить  на налогах: на одной фуре до десяти тысяч долларов. В результате  белорусский цветок примерно на 20-30% дешевле, чем у конкурентов,  поставляющих их в Россию напрямую  - рассказывали белорусские компании на условиях анонимности.



Российские  цветочники говорят, что белорусские поставки убивают их бизнес:  в стране практически не строятся новые теплицы, инвестиции в старые  цветочные комбинаты прекратились, страна теряет по 6-8 млрд рублей в год - перечисляет руководитель Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов.

Как и в случае  с табаком, основными покупателями цветов в России выступают малые  предприятия или индивидуальные предприниматели. Корреспондент «Проекта»  под видом покупателя позвонил в крупнейшие оптовые компании: операторы  компаний «Семь цветов», «Флорексим», «Еврофлор», «Цветы от Мачелюка»  признались, что привозят свой товар через Белоруссию и других вариантов  сейчас нет. На Рижском рынке, главном цветочном рынке Москвы, занимаются  мелким оптом: среди покупателей в основном перекупщики, которые продают  цветы в спальных районах. Корреспондент «Проекта» опросил продавцов  на Рижском, и несколько из них тоже признались, что товар приезжает  из Белоруссии, но не знали, как именно он проходит границу.

Сотрудница  одной из крупнейших транспортных компаний, которая перевозит срезанные  цветы для российских оптовиков, рассказала, что компания получает  их через белорусские «Белтаможсервис» и «Глобалкастом»: «Эту схему никто  не изменит, а напрямую из Эквадора привезти стоит в три раза дороже».

Кто зарабатывает на цветах в Белоруссии

Если изучить перечень белорусских поставщиков срезанных цветов, лидируют три компании: «Глобалкастом», «Логекс» и «Газ Венчуре», по данным Мингорисполкома. В списке также есть и государственный логистический оператор «Белтаможсервис».

Все  перечисленные компании тесно связаны с руководством страны. «Никто  на этот рынок просто так не сможет зайти. Им просто не позволят это  сделать», - объясняет менеджер одной из цветочных компаний Белоруссии. «Газ Вечуре» не ответил на запрос редакций, в «Глобалкастом»  заявили, что не занимаются цветами, как и в «Логексе».  В «Белтаможсервисе» не отрицали реэкспорт, но сослались на коммерческую  тайну. Российские Минпромторг и таможенная служба содержательных  комментариев не предоставили.

«Глобалкастом» создали в 2015 году, ее совладельцами тогда были некие Анна Пушкарева и Анна Хмелевска - 60 и 40 процентов долей соответственно. Уже давно стало понятно, что эти компании пользуются  особым покровительством со стороны властей Белоруссии. «В 2017 году  в России задержали грузовик, по документам в нем была ткань, а на самом  деле - брендовая одежда», - сообщал «Белсат». Москва потребовала, чтобы Минск разобрался, по информации «Белсата» с судебного процесса. В Белоруссии начался суд. На процессе выяснилось:  собственник груза - компания «Глобалкастом», которая купила товар,  растаможила его в Белоруссии, получив выгоду от уменьшенных таможенных  платежей, и отправила товар на реализацию в Москву своей же дочерней  компании. Однако при всем этом суд отказался привлечь «Глобалкастом»  в качестве ответчика, удовлетворившись объяснением компании, что у них  много грузов, и они просто забыли проверить несколько фур. В итоге были  осуждены водитель и собственник задержанной фуры.

Изначальная  совладелица «Глобалкастом» Анна Пушкарева - знакомая помощника  Лукашенко по особым поручениям, его давнего соратника и главы  Управделами президента Виктора Шеймана, рассказал «Проекту» собеседник в силовых структурах, об этом также писали ранее в украинском издании «Спасем страну».



Александр Лукашенко и Виктор Шейман

Сейчас  юрлица, связанные с «Глобалкастом», по документам записаны на Евгения  Жовнера и Александра Романовского. Последний является бизнес-партнером  Дмитрия Побяржина, бывшего пресс-секретаря КГБ Белоруссии. Впрочем,  «Глобалкастом» по-прежнему связан с Шейманом, причем самым очевидным  образом. «Глобалкастом-менеджмент» принадлежат 75% в компании по добыче  полезных ископаемых «Белгеопоиск», а остальные 25% - у фирмы  «Белзарубежторг» Управделами президента. Пункты таможенного оформления  «Глобалкастом» расположены в индустриальном парке «Великий камень»,  торгово-логистических центрах «Белтаможсервис» и «Озерцо-логистик»  Управделами президента. Да и открывал пункт «Глобалкастом» в «Великом  камне» лично Шейман.

Почему Управделами президента Белоруссии занимается бизнесом ↓

Второй  крупный поставщик цветов - компания «Логекс», - связан с бизнесменом  Александром Шакутиным и его сыном Александром Шакутиным-младшим. Семья  Шакутиных исключительно лояльна Лукашенко. Шакутин-старший был одним  из немногих бизнесменов на тайной инаугурации белорусского президента  в разгар уличных протестов 2020 года. В прошлом году ЕС ввел против  Шакутина санкции.



Александр Лукашенко и Александр Шакутин-старший, Фото: пресс-служба президента Белоруссии

Третий  поставщик, «Газ Венчуре», связан с логистическим оператором «Бремино  групп». Компания строит большой логистический комплекс на границе  с Россией с автомобильным, железнодорожным и авиационным терминалами.  В планах - создать цветочную биржу. Под логистический комплекс «Бремино  групп»» Лукашенко лично распорядился создать в Оршанском районе особую  экономическую зону - «Бремино Орша», по сути - налоговый офшор. «Бремино  групп» на паритетной основе принадлежит все тому же Алексею Олексину  и его давним партнерам Николаю Воробью и Александру Зайцеву, которые  также исключительно близки к семье Лукашенко. Формально владельцами «Газ Венчуре» записаны кипрские фирмы  Maylen Limited и Feloren Limited. Ими управляет фирма Lewben (ее офисы  находятся в Литве, на Кипре и в Нидерландах), услугами которой  пользуются Олексин и Зайцев.

Зайцев -  бывший чиновник, работавший помощником Виктора Лукашенко.  Бизнес-интересы Воробья в основном сконцентрированы в нефтяной отрасли.  Подконтрольная ему «Новая нефтяная компания» решением властей стала  недавно спецэкспортером белорусских нефтепродуктов - по той же схеме,  как Олексин получил экспорт сигарет. Воробей также попал под санкции  ЕС за поддержку режима Лукашенко.




Как окружение Лукашенко зарабатывает на россиянах • Проект.

Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей на контрабанде и реэкспорте товаров из Белоруссии - на этом зарабатывают компании, связанные с белорусскими властями.

www.proekt.media

красножелтая игра, мировые кланы, экономика, Лукашенко, Беларусь, Россия, разоблачая ложь, экономика протеста

Previous post Next post
Up