Фальшивая история бумаги и целлюлозно-бумажной промышленности в мире до 1950 г. Часть 3.

Oct 03, 2017 17:09

Оригинал взят у cat_779 в Фальшивая история бумаги и целлюлозно-бумажной промышленности в мире до 1950 г. Часть 3.
Начало:
Фальшивая история бумаги и целлюлозно-бумажной промышленности в мире до 1950 г. Часть 1.
https://cat-779.livejournal.com/446354.html
Фальшивая история бумаги и целлюлозно-бумажной промышленности в мире до 1950 г. Часть 2.
https://cat-779.livejournal.com/446627.html

Для нас бумага стала настолько необходимым предметом во всех сферах жизни, что мало кто когда-либо задумывался о том, как её производят на целлюлозно-бумажных комбинатах и тем более о том, насколько сложным является её производство.

Что появилось раньше-яйцо или курица, бумага или целлюлозно-бумажная промышленность, бумага или тяжёлая промышленность, бумага или банковская система?
В условиях технократической цивилизации, в которой мы живём, произвести бумагу без наличия развитой тяжёлой промышленности, управляемой из единого центра, и банковской системы, которая несет основную нагрузку по кредитно-финансовому обслуживанию всего хозяйственного оборота, невозможно. Даже если импортировать в страну десятки бумагоделательных машин совершенно бесплатно, они не будут производить бумагу, если не будет в наличии всей совокупности хозяйственной и банковской инфраструктур, специалистов и квалифицированных управленцев-координаторов.

Напомню, что тяжёлая промышленность - это группа отраслей промышленности, производящих преимущественно средства производства, к которой относятся почти вся добывающая промышленность и часть обрабатывающей промышленности.

Тяжёлая промышленность, по принятой в России классификации, включает: электроэнергетику, топливную промышленность, чёрную и цветную металлургию, машиностроение и металлообработку, химическую и нефтехимическую, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, промышленность строительных материалов и др.

То есть целлюлозно-бумажная промышленность-это отрасль тяжёлой промышленности. Прежде чем бумага будет произведена, нужно разведать и добыть необходимые природные ресурсы, иметь транспортную инфраструктуру, потребляющую топливо; водные и энергетические ресурсы,чёрную и цветную металлургию, машиностроение и металлообработку, химическую и нефтехимическую промышленность, промышленность строительных материалов. Нужны специалисты, учебные заведения, которые этих специалистов готовят, проектные институты, вычислительная техника (конечно, не архаичные деревянные счёты и не арифмометры, которые были в СССР вплоть до конца 1970х гг), научно-исследовательские институты, проектные бюро, нужны ГОСТы и ТУ, по которым производят бумагу. И на всё это нужны огромные деньги и грамотное управление из единого центра. Ну что, легко делать бумагу? Это очень сложно, очень дорого и хлопотно даже сейчас.
Таких условий не было ни в Российской империи, ни в Советском Союзе, и нигде в мире-до окончания Корейской войны 1953 года.
Вся история экономики и финансов до этой даты, которую нам преподнесли, -выдумки и ложь. Специалисты знают это, но в открытую не говорят.
Именно после Корейской войны появилось ВСЁ и СРАЗУ, а не в середине 19-го века, к которому нас отсылают фальшивые историки.
Пока мы этого не поймём, нас будут бесконечно долго водить по бесплодным пустыням, намного дольше, чем Моисей водил евреев.



Fourdrinier Paper Machine

Целлюлозно-бумажная и полиграфическая промышленность в дореволюционной России-это исторические мистификации. Попробуйте на гужевом транспорте, без электричества, вычислительной техники и прочих необходимых компонентов создать тяжёлую метеллургию и агропромышленные комплексы для выращивания хлопка и льна. Вот как лживые историки описывают изготовление бумаги в дореволюционной России и в первые годы после Октябрьского переворота-до 1930х :

Производство бумаги в дореволюционной России

В дореволюционной России производство бумаги получило особенно широкое развитие только во второй половине ХIХ века. За период с 1851 по 1900 г. в России было построено свыше 170 бумажных фабрик. В 1913 г. в России работало 212 бумажных фабрик. Около 43% производства бумаги было сосредоточено на предприятиях, расположенных в Прибалтийском и Привислянском краях. Несмотря на то, что потребление бумаги в царской России было крайне низким, внутреннего производства бумаги было недостаточно и спрос на бумагу удовлетворялся в значительной степени за счёт ввоза из-за границы.

Лесозаготовительная промышленность-Wikipedia

До 20 века лесозаготовки в России производились в ограниченных количествах, при этом производственные операции по заготовке леса и вывозке древесины выполнялись вручную.

После революции лесозаготовительная промышленность была почти полностью разрушена, в стране остро ощущалась нехватка топлива, и до 1922 года преобладала заготовка дровяной древесины.




Откуда же брали сырьё и энергию для работы этих 212 фабрик? Не поверите, сырьём были поношенные тряпки. Фальсификаторы знали, что в России все леса очень молодые и есть огромные территории, которые занимают степи, пустыни, болота, тундры, вечная мерзлота, так что даже они остереглись сочинять сказки про получение бyмаги из древесного сырья. При этом не забудьте, что освоение Туркестана и его хлопковая отрасль появились только в конце 19-го века.

Вот данные из справочника химика:

"Бумага есть одно из многих китайских изобретений, чрез арабов распространенное в Европе и представляющее один из первых примеров пользования отбросами, так как главную массу бумаги готовят из тряпья или старых, негодных частей белья (приготовленного из растительных волокон, например хлопковых, льняных и т. п.), из старой же бумаги и бумажных обрезков, из соломы, древесных опилок, крапивы, эспарто •(или альфа арабов, степное растение, идущее огромными количествами для метелок и в Англию для бумаги; везется ИЗ Алжира, Испании и т. п.)

Тряпье, составляющее основу бумажной массы, настолько изобилует в России (собирается по деревням и городам), что давно из нее вывозится в количестве от 800 до 300 тыс. пудов в год, уплачивая (уже и по тарифу 1868 г.) отпускную пошлину в размере, ныне назначенном в 30 коп. зол. с пуда по всем границам. Смысл этой отпускной пошлины состоит в том, что, отправляя свое сырье, Россия спрашивает иностранную бумагу и, получая ее, платит, очевидно, не только за работу, но и за двойной провоз.

Вообще же бумажного сырья, кроме тряпья, Россия готовит мало.

Вот и нарисуйте картинку: запрягают мужики своих лошадок, нагружают телеги поношенной одеждой и нижним бельём ,везут их на приёмный пункт, чтобы эти тряпки доставили на бумажные фабрики. Однако, подробностей маловато, было бы интересно ознакомиться.
Это ж сколько одежды из хлопка и льна надо было иметь, чтобы не занашивать до дыр, а ещё в приличном состоянии выбрасывать?
Богатый, однако, в царской России народ был. Мы и при развитом социализме поношенные вещи не выбрасывали: латали-штопали, перешивали-перелицовывали по советам женских журналов "Работница" и "Крестьянка", и только совсем ужe заношенные вещи рвали на тряпки, полы и посуду ими мыли, мебель протирали. А что? Если больше нечем было.

Вот эти драгоценные перлы, складно и наукообразно написано:


http://www.chem21.info/page/176215139014106247208107007172101254237225030045/

Приводим вывоз и ввоз тряпья в Россию за два последних года и для 1870 и 1880 гг.

Беспошлинный ввоз тряпья, идущего в бумажное производство, обложение отпускного тряпья и привозимых в Россию всяких бумажных товаров имеют одну общую цель - содействовать развитию бумажных фабрик в России.  Хотя в России такое производство давно существует, но в недостаточном размере, и ввоз, особенно из Финляндии, значителен.



http://www.chem21.info/page/043165036148087170252028171198201209155099137138/

Производство механической и химической древесной массы чрезвычайно важно развить в России; начало уже есть, но развитие еще очень слабо, а потому таможенная пошлина здесь совершенно уместна. Она назначена в 1889 г.
Этот, пониженный для Финляндии, таможенный тариф на бумажные товары ведет к тому, что главный ввоз этих товаров идет из Финляндии. Рассматривая эту страну, как нераздельную часть России,



http://www.chem21.info/page/090039178203098176008195249066073085016064009203/

Далее, в том же справочнике указывается :

Производство бумажного товара в России недалеко от 5 млн. пудов в год, а потребление едва превосходит 6 млн. пудов в год. Мировая же производительность , вероятно, превосходит 100 млн пудов, не считая Китая и Японии, где производство бумажного товара чрезвычайно велико. Не одни печатные и письменные дела требуют массу бумаги, она потребляется и всякими товарами, укупориваемыми в бумажные оболочки, начиная от чая и сахара, до цемента и стен жилищ. Вообще роль бумажной массы и разнообразие ее применений год от года растут до того, что бочки и даже колеса или выделываются, или стремятся производить из бумажной массы с подмесью разнообразнейших веществ. Эти данные на момент 1890 г,

Тряпье, составляющее основу бумажной массы, настолько изобилует в России (собирается по деревням и городам), что давно из нее вывозится в количестве от 800 до 300 тыс. пудов в год (1870-80).

Использование тряпья в отечественном бумажном производстве продолжалось до 1930х гг.

Господа историки,пожалуйста, уточните, откуда это тряпьё взялось в России после Октябрьского переворота и до 1930-х гг? Уж не с убитых людей эти тряпки снимали и пускали в оборот?С первых дней советской власти начался перманентный дефицит буквально всего.



"История бумаги и бумажного производства", учебное пособие и хрестоматия А.П. Балаченковой.
http://nizrp.narod.ru/istorbumagi.pdf

А мы-то ломаем голову, зачем в России и по всему миру строились в 19-ом веке такие роскошные вокзалы и железные дороги? Оказывается, для того, чтобы транспортировать тряпьё и бумажные обрезки и развивать в России свою бумажную промышленность! Оказывается, без иноземного и своего тряпья никак не получалось бумагу производить, а вот монументальную архитектуру, мосты, тоннели построить-это пожалуйста!
Посмотрите в интернете архитектуру, официально датированную 19-ым веком, неужели её спроектировали на бумаге, произведённой из отживших свой век тряпок?



Витебский вокзал, Санкт-Петербург.Самый первый вокзал России, несколько раз перестраивался.

К началу ХХ в. на всю Сибирь существовала лишь одна небольшая бумажная фабрика Щербакова в Тобольске. С 1897 г. при содействии Переселенческого управления проводится активная политика создания в крае лесоперерабатывающих предприятий. В короткий срок Сибирь покрывается сетью лесопильных производств, организуются показательные смолокуренные и скипидарные заводы, в 1911 г. начинается первая промышленная выработка пихтового масла и древесного спирта, а к 1914 г. в Томске вводится еще одна, вторая в крае, бумажная фабрика.
Российская ЦБП была сосредоточена в Прибалтийском, Привислинском, Северном и Северо-Западном районах.

После Октябрьской революции почти треть целлюлозных предприятий оказалась вне пределов РСФСР. В 1921 г. осталось всего 137 фабрик, из которых работало 56. Численность занятых сократилась до 21 тыс. человек. Выпуск продукции упал почти в 10 раз.
За время Великой Отечественной войны и в восстановительный период целлюлозная промышленность почти не развивалась. С 1940 по 1945 г. производство целлюлозы сократилось в 1,7 раза, с 444 до 264 тыс, т. Лишь к 1950 г. объем варки достиг 1 млн т в год.
В период с 1940 по 1950 г. доля СССР в мировом выпуска целлюлозно-бумажной продукции оценивалась всего в 0,8 - 1,5%.  (http://webmail.bumprom.ru/index.php?ids=278)

То есть в начале 20-го века доля России в мировом производстве бумаги была 2,6%, а к 1950-му году 0,8 - 1,5%.
Что, господа большевики полвека на месте топтались? А где же ошеломительные успехи индустриализации и чудеса послевоенного восстановления?

Как обстояли дела с производством бумаги и ЦБП после образования СССР в 1922, согласно официальной истории?
После Октябрьского переворота в России началась гражданская война и иностранная интервенция. Посмотрите, с какими странами воевало "молодое неокрепшее советское государство". Итогом этих событий стала хозяйственная разруха, колоссальная убыль населения, отъезд специалистов, крушение банковской системы.

Иностранная военная интервенция в России-Wikipedia

Иностранная военная интервенция в России (1918-1921) - военное вмешательство стран Согласия (Антанты) и Центральных держав (Четверного союза) в Гражданскую войну в России (1917-1922). Всего в интервенции приняли участие 14 государств.Гражданская война в России закончилась 16 июля 1923 года.




Буквально через 2 месяца после окончания Гражданской войны в России, пришедшее к власти правительство большевиков вознамерилось возродить полностью разрушенное хозяйство и инфраструктуру в стране, но за неимением технологий, специалистов и грамотного управления, решило пойти на поклон к "проклятым империалистам, буржуям, классовым врагам", которых только что выгнало из страны, а их имущество национализировало. Для этого был издан закон о концессиях 1923 года. Как вы думаете, после "10 дней, которые потрясли мир во время Октябрьского переворота", затяжной и кровопролитной гражданской войны и интервенции, хоть одно иностранное государство, хоть одна иностранная компания или хоть один иностранный специалист рискнули бы приехать в страну, где правит деспотичный тоталитарный большевистский режим и инвестировать свои деньги? Западный мир никогда не начнёт бизнес без одобрения страховых компаний, а страховые компании очень хорошо умеют считать возможные риски. Это называется underwriting. А что, если такое любезное сегодня советское правительство, завтра их всех выгонит без компенсации, а специалистов вообще может не выпустить из страны? Кто за это заплатит?
В молодом советском государстве банковскую и страховую систему сначала отменили, но потом большевистские функционеры спохватились, что без них никак не обойтись, и решили возродить буржуйские институты.
Первоначально страхованием внешнеторговых сделок занимался сам Госстрах. Однако его страховой полис не признавался иностранными фирмами в качестве надежной гарантии по контракту. Зарубежные партнеры требовали страхования от западных страховых компаний, что стоило немалых денег. В результате было принято решение учредить на деньги российского правительства на подставных лиц две страховые компании за рубежом. Так в 1925 г. в Лондоне возникло под английской юрисдикцией акционерное общество <Блэкбалси>, а в Германии в 1927 г. - Черноморско-балтийское транспортное акционерное общество <Софаг>.
http://financial-helper.ru/rynki/rynok-straxovaniya/straxovanie-v-sovetskij-period.html
Очень важный момент: в СССР с 1918-42 гг шла Гражданская война в Туркестане. Ни одна страховая компания никогда не будет страховать бизнес в воюющем государстве. Кроме этого, уже с начала 1930-х гг велась подготовка к войне с Германией.
Поэтому все разговоры об иностранных концессиях и об индустриализации в только что проклюнувшемся СССР в 1920-30 хх могут вести только те, кто не знает реалий Западного мира, который шагу не ступит и ни цента не вложит ни в один бизнес, пока он не будет надлежащим образом застрахован.
В 1929 г. было принято Постановление ЦИК и СНК СССР <Об обязательном страховании имущества обобществленного сектора народного хозяйства.
В 1931 г. обязательное и добровольное страхование имущества отменено для основной части предприятий государственной промышленности. Страховые взносы были включены в налог с оборота. Обязательное страхование сохранилось только для предприятий местной промышленности, не имеющих соответствующих финансовых гарантий со стороны органов местной власти.
Как понимать выражение "страховые взносы были включены в налог с оборота"? Что платить их нужно в обязательно-принудительном порядке, однако получить страховую сумму за ущерб или потерю стало невероятно сложно, если вообще возможно. Ну-ка, господа капиталисты, налетайте!

Далее. Закон о концессиях 1923 года-полнейшая фальшивка и бред, как и его финансовое обеспечение.
Советское правительство зазывало буржуев восстанавливать разрушенную промышленность и инфраструктуру,
при этом не имея страховой системы, признанной за рубежом!Декрет СНК СССР от 21.08.1923 "Об учреждении Главного Концессионного Комитета при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик"
https://www.lawmix.ru/sssr/17401

Далее, чтобы возродить целлюлозно-бумажную промышленность, нужно возродить или создать заново тяжёлую промышленность, а это невозможно без транспортной инфраструктуры, которая была разрушена.

Железнодорожный транспорт в СССР-Wikipedia

В условиях Гражданской войны на железных дорогах страны было разрушено 86 железнодорожных мостов, выведено из строя до 70 % паровозов, 15 тысяч вагонов. Движение дезорганизовано, так как телефонные и телеграфные линии связи были нарушены, аппараты для связи сломаны или украдены.
Декрет СНК СССР от 21.08.1923 "Об учреждении Главного Концессионного Комитета при Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик".«…к весне 1920 г. Процент больных паровозов должен дойти до 75 %. Так утверждали лучшие специалисты. Железнодорожное движение теряло при этом всякий смысл, так как при получении 25 % полуздоровых паровозов можно было лишь обслуживать потребности самих железных дорог, живших на громоздком древесном топливе».

Когда мы изучали индустриализацию в школе, мы не задумывались, каков был её финансовый механизм. Сейчас, глазами взрослого человека, который уже имеет опыт общения с банками и получением/выплатой кредитов, большевистские схемы финансирования индустриализации оказываются смехотворными и заслуживают сатирического памфлета. Читайте внимательно, вникайте, такое могли придумать только унюханные кокаином лжеисторики:

Государственный банк СССР-Wikipedia




В течение 1917-1920 годов Правительство РСФСР проводило политику по ликвидации денежного обращения в стране. С января 1920 года в стране не существовало банков. Ситуация изменилась с началом проведения в середине 1921 года новой экономической политики.

Для возобновления товарно-денежных отношений необходимо было восстановить кредитную систему в стране. 15 октября 1921 года был создан Государственный банк РСФСР с капиталом в размере 2 трлн рублей. Свою деятельность банк начал 16 ноября 1921 года. Основными целями деятельности Госбанка были: восстановление денежного обращения и контроль за его осуществлением; содействие развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота.

Декретом СНК РСФСР от 11 октября 1922 года Госбанку было предоставлено право эмиссии банковских билетов. С началом эмиссии червонцев началась денежная реформа, в результате которой была прекращена галопирующая послевоенная инфляция. Впоследствии банку было предоставлено право выпуска государственных казначейских билетов и разменной монеты.
Госбанк РСФСР осуществлял ряд банковских операций: выдачу ссуд, открытие онкольных кредитов с обеспечением товарами и товарными документами, учёт векселей, купля-продажа ценных бумаг, вкладные, валютные, переводные и другие операции. В это время банком из-за значительных темпов инфляции в стране был установлен высокий процент по ссудным операциям, равный 8 % для государственных и 12 % для частных предприятий в месяц.

(Онкольный кредит (от англ. on call - по требованию) предоставляет заёмщику право пользоваться кредитом банка со специально открытого счёта. Заёмщик имеет право занимать деньги до определённой суммы. В то же время банк имеет право в любой момент в одностороннем порядке прекратить кредитование и потребовать возврата взятых взаймы денежных сумм. В онкольном кредите выдача денежных средств обеспечивается залогом ценных бумаг, принадлежащих заёмщику. Обычно кредит выдаётся на короткий срок и погашается по первому требованию банка (обычно заёмщиком с предупреждением за 2-7 дней).

В 1923 году Государственный банк РСФСР был преобразован в Государственный банк СССР. Количество отделений Госбанка СССР с 1923 по 1925 годы увеличилось почти в 2 раза (с 251 до 448).

В марте 1950 года было установлено золотое содержание рубля в размере 0,222168 грамм чистого золота.

Переведу на человеческий язык: так как советский рубль в 1920-е гг был НИЧЕМ не обеспечен, финансовая система разрушена и существовал натуральный обмен и военный коммунизм, чтобы погасить инфляцию, большевики ввели золотой рубль.
Твердый червонец нечем было разменивать, поэтому в стране началась кустарная чеканка металлических жетонов и бон, пускаемых в оборот. На просторах огромной страны ходили денежные суррогаты, началась неразбериха. Не было установлено золотого содержания советского рубля. В 1931 году начался открытый грабёж иностранцев и советских граждан, имеющих ценности и валюту после открытия Торгсина. Есть информация, что только в 1937-1950 гг рубль был жестко привязан к доллару США в соотношении 5 руб. 30 коп. за 1 доллар. Золотое содержание советской валюты соответствовало 0,167674 г, но что было до 1937 года?

Получается просто невероятная ситуация: золотой червонец был, а золотого содержания с советском рубле не было до 1937 года!
Российский рубль-http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C
То есть с момента установления советской власти и вплоть до 1937 г, когда якобы уже закончилась индустриализация, в стране использовались суррогатные деньги и была натуральная система обмена. Кто из инвесторов готов работать в таких условиях?
Получается, иностранный инвестор на свой страх и риск должен приехать в срану советов, взять у большевиков кредит с процентами (8-12 %%), а как его возвращать, если рубль не обеспечен золотом, разменной монеты нет и вместо денег-натуральный обмен и денежные суррогаты? Как платить зарплату и рассчитываться с банком? Другой вариант: если инвестор привезет с собой деньги, обменяет их в банке для внешней торговли по заведомо невыгодному курсу, у него на руках окажутся необеспеченные золотом советские рубли плюс инфляция.Далее, инвестор наладит производство и выпустит продукцию, но за неё ему будет трудно получить деньги, так как разменных денег у населения нет, а ходят денежные суррогаты и натуральный обмен. Кстати, в США до 1938 года использовались денежные суррогаты-как результат Великой депрессии. Так что не надо рассказывать сказки про американский доллар, якобы в те годы обеспеченный золотом.Продолжение следует....

о прошлом, интересное

Previous post Next post
Up