Первые будильники в коллекции НМИУ. Часть вторая.

Nov 06, 2020 09:10


Продолжаем  рассказ о первых будильниках. Начало здесь.

История часов, в том числе и будильников - это яркая иллюстрация ответа науки на требования общества. Как только прогресс требовал более точных устройств для измерения времени - часовщики и ученые сразу создавали более совершенные часы. Этот процесс часто становился локомотивом развития научных исследований, особенно в астрономии и механике.



Настольные часы Д.-Г. Дасера (J. D. Daser). Великобритания, первая половина XIX в. Из собрания НМИУ

С конца XVIII в. начался промышленный переворот, под его влиянием в передовых странах в течение XIX - первой половины ХХ в. сформировалось индустриальное общество, одной из главных черт которого было наличие развитого промышленного производства.

Появление фабрик и заводов - предприятий с использованием машин, породило массовый рабочий слой населения, продолжительный рабочий день и, как правило, однообразный труд у этих машин.

Необходимость придерживаться жестких временных границ на производстве была непривычной для большинства первых наемных работников, поэтому обычными стали частые опоздания. Работодатели боролись с этим явлением штрафами и внедрением систем оповещения (гудки на заводах, практика стукачей в Великобритании и т.д.).

Однако преодолеть явление массовых опозданий на предприятиях удалось только во второй половине XIX - начале ХХ в., после начала широкого производства часов с функцией будильника.



Первые механические будильники в Европе появились еще в XV в. Это были часы, которые имели в циферблате систему отверстий, расположенных на часовых делениях. Чтобы выбрать время звонка такого будильника, пользователь должен был вставить специальный штифт в отверстие желаемого часа. Традиционными недостатками этих устройств были неточность и высокая цена, что делало их довольно редкими.



Гравюра 1815 года, иллюстрирующая механизм будильника.

Значительно более совершенный будильник разработал в 1787 году американский часовщик Леви Хатченс. Это были напольные часы в деревянном корпусе с дополнительным механизмом, который звонил в звонок в четыре часа утра. Будильник Л. Хатченса не имел функции изменения времени звонка, поскольку часовщик создал его исключительно для личного потребления. В то же время, устройство было надежнее известных на то время аналогов.

В течение XIX в. в связи с повышением спроса значительно возросло производство будильников. Среди наиболее интересных тогдашних устройств -  редкие британские настольные часы с функцией будильника из фондов Национального музея истории Украины. Их создал лондонский часовщик Джон Георг Дасер, период активной деятельности которого приходится на 1820-1830-е годы (первое фото).

/Информация и фото с сайта НМИУ./

Киев, Национальный музей истории Украины

Previous post Next post
Up