Первые будильники в коллекции НМИУ.

Sep 13, 2020 08:07


"Когда часы пробуждают в минуту ..."  (Цитата из "Божественной комедии" Данте Алигьери (1307-1321).)

Трудно представить нашу повседневную жизнь без этих устройств. С определенной долей рассудительности, можно даже утверждать, что будильники - одни из важных основ нашей цивилизации, по крайней мере, без них очень трудно представить нормальное функционирование общества.

Специализированные часы, которые, кроме измерения времени, способны подать звуковой (световой, вибрационный или даже запаховый) сигнал в определенное время, появились еще в древнем мире. Но несмотря на свою долгую историю, только в последние полтора века будильники стали по-настоящему надежными и массовыми в быту.



Часы-будильник "JUNGHANS». Германия. Начало ХХ в. Из фондов НМИУ.

Исследователи предполагают, что системы подачи звуковых сигналов в заданные промежутки времени начали разрабатывать с появлением водяных и огненных часов. Так, учитывая специфику, водяные часы уже в древнем мире имели относительно сложные механические компоненты (циферблат, стрелки, передающие системы и т.д.). Именно эти компоненты, постоянно совершенствуясь, сделали возможным появление систем подачи сигналов в заданное время, в том числе и будильников.

В источниках сохранились упоминания, что такие водяные часы с будильником имел философ Платон. А в нескольких античных городах даже функционировали общественные водяные часы, которые отбивали часы.



Значительно проще, но менее практичными, были будильники, основанные на использовании различных огневых часов. Так, в древнем Китае с этой целью использовали специальные градуированные палочки. В таких часах достаточно было к определенному делению на палочке привязать веревкой шарик, и, когда зажженная палочка догорала к обозначенному делению, шарик падал на металлическую подставку и раздавался громкий звук.

С изобретением механических часов (VIII в. в Китае и в XI-XIII вв. в Европе) почти сразу появились дополнительные механизмы, которые звуковыми сигналами сообщали о наступлении нового часа или ее части (чаще всего - половины и четверти).

В Западной Европе башенные часы со звуковым компонентом (механизмами ударов по колоколах) известны с XIV в. и впервые были упомянуты в "Божественной Комедии" Данте Алигьери. До наших дней подобный сохранился на площади Св. Марка в Венеции, датированный 1493 годом. В Украине такие часы источники фиксируют во многих городах, например, в описании Киевского замка 1545 года указано: «Зекгаръ в замьку на вежи с колы и совсими приправами выбивает 24».



Часы-будильник (каретные) «JUNGHANS» с механизмом музыкальной шкатулки. Германия. Конец XIX - нач. ХХ в.

Конечно, большие башенные часы с механизмами отбивания часов не были полноценными будильниками в современном понимании, но частично выполняли и такую ​​функцию.

Более привычные для нас часы небольших размеров с механизмами будильника, появляются в Европе с XV в. Они были очень дорогими, не слишком точными и малонадежными.

Когда начали использовать в часах маятник (1657), точность часоизмерительных устройств (в том числе и будильников) очень выросла, однако вплоть до XVIII - первой половины XIX в. эти устройства оставались атрибутом состоятельных слоев населения. Бедняки же, и дальше ограничивались использованием общественных башенных часов.



Часы-будильник "JAZ». Франция - Швейцария. 30-е гг. ХХ в. Принадлежали С. Лифарю (подаренные ему М. Кшесинской). Из фондов НМИУ.

Высокая стоимость и ненадежность будильников XVIII-XIX вв. и одновременно потребность своевременного прибытия на работу (в условиях начала индустриальной революции) в Соединенном Королевстве - все это породило очень специфическую профессию - "knocker-upper" (тот, что стучит, чтобы встали), проще говоря стукач.

Их обязанность состояла в утреннем обходе домов работников, чтобы вовремя их разбудить, дабы они не опоздали на работу. При этом, стукач должен был стучать палкой (иногда специальным молотком) в дверь или использовать длинную легкую палку с металлической проволокой на конце для стука в окно работника, пока он не просыпался. Есть упоминание даже об использовании одной из представительниц этой профессии устройства для стрельбы горохом.



Фото работы стукачей в Соединенном Королевстве. Конец 19 - первая половина 20 века.

Настоящий расцвет привычных нам будильников начнется во второй половине XIX - начале ХХ в., когда эти устройства (благодаря небольшой цене, надежности и огромной актуальности) станут действительно массовым явлением.

/Информация и фото с сайта НМИУ./

Киев, Национальный музей истории Украины

Previous post Next post
Up