- Сынок, к тебе невеста из Казахстана приехала, - усмехнулась мама в телефонную трубку.
- Что?! Нет у меня никакой невесты, мам! - парировал сын. - Поступим так...
Раиса и Анатолий Ярмоленко
Будущий солист «Сябров» Анатолий Ярмоленко гулял, пока был холост, напропалую. Уже в школе симпатичный раскованный парень понял, что нравится девушкам. Пошёл в армию, так и там в увольнительных знакомился с красотками постоянно.
- Служить мне пришлось два с половиной года, - вспоминал Анатолий Ярмоленко. - Сначала служба была очень серьёзная! 10 месяцев в расчёте зенитного ракетного комплекса. А потом заметили мои способности и перевели в ансамбль Бакинского округа ПВО. Эту школу прошли такие великолепные артисты как Полад Бюль-бюль оглы и Муслим Магомаев! Я смазливый был парень, а тут ещё и артистом стал, от девчонок отбоя не было.
Анатолий Ярмоленко в молодости (в центре на переднем плане)
Однажды в Баку приехал директор Гомельской областной филармонии - организовывать гастроли в Гомелt. Ярмоленко ему очень понравился, и судьба молодого певца определилась, после демобилизации весной 1969 года Анатолий обосновался в Гомеле. Его взяли солистом-вокалистом в филармонию, он работал в эстрадном коллективе «Сувенир». Потом был создан коллектив «Песни над Сожем» (1971- 1973 гг), а в ноябре 1973 года Ярмоленко придумал для него новое название «Сябры».
Здесь «Сябры» уже известны и любимы во всём СССР
Красотка из парикмахерской сразила наповал
Но мы немного забегаем вперёд. После армии Ярмоленко не одной лишь работой занимался. Полный сил молодой человек вовсю ухаживал за девушками, а они отвечали ему взаимностью. Причём не только в Гомеле, ведь эстрадные ансамбли гастролировали по всему Советскому Союзу.
- Однажды звоню маме, а она кричит в трубку: «Толя, к тебе невеста приехала из Усть-Каменогорска, сказала, что ты её замуж позвал!», - вспоминал Ярмоленко. - Я рассмеялся и велел маме дать ей денег на дорогу, замуж я девушку не звал, и вообще ничего серьёзного не было! Ох, и не думал тогда, что снова случится похожая ситуация, а я чуть не поставлю крест на своём личном счастье.
Это «Сувенир», начало пути
В декабре 1969 года Анатолий оказался на гастролях в городе Бобруйске. Когда он зашёл в парикмахерскую и увидел красивую стройную девушку с милой улыбкой, сердце ёкнуло в груди. Никогда раньше такого не было! Встречался с девчатами, флиртовал легко, так же легко забывал... Ярмоленко решил устроить красавице испытание. Познакомился и сказал, что трудится разнорабочим у приехавших артистов.
18-летней Раисе очень понравился симпатичный парень. Узнала, что ему 22 года, отслужил, слово за слово, и они приятно провели время, сходив вечером в кафе-мороженое. На следующий день отправились в кинотеатр, а вскоре Толя пригласил юную парикмахершу на концерт. Усадил в зале, сказал, что сам должен немного поработать, а с началом концерта появился на сцене.
- Ах ты обманщик! - негодовала Рая. - Ты зачем меня разыграл?!
- Прости, Раечка, - оправдывался Ярмоленко. - Хотел проверить, будешь ли встречаться с простым рабочим парнем, а не с артистом! Вижу, что зря это затеял... Простишь?!
- Я же осталась, - улыбнулась Раиса.
Раиса и Анатолий Ярмоленко
Ещё одна невеста из Туркмении
Перед отъездом с гастролей молодые люди обменялись адресами и начали переписываться. Анатолий всё больше убеждался в том, что Рая - удивительная девушка, а для него - единственная и неповторимая. Молодой красавец-артист с каждым днём понимал, что у него совсем пропадает желание знакомиться с кем-то ещё, а из головы не идёт Раиса. У Ярмоленко созрело решение: хватит бегать за юбками, пора остепениться и создать семью! Да и как иначе? Впервые он влюбился так, что понял - никого больше не надо, нагулялся, а Раиса - его судьба.
- У меня серьёзные намерения, Рая, любимая. Приезжай в гости, познакомишься с мамой! - предложил Ярмоленко.
Девушка долго не раздумывала и приехала в Гомель. Маме красавица очень понравилась: милая, спокойная, и всё в руках спорится, без дела не сидит, рвётся по дому помочь.
- Однако вскоре меня подстерегал очередной сюрприз, - вспоминал народный артист Беларуси. - Возвращаемся с Раисой из кино, а соседка ехидно так говорит: «Толик, тебя там гости дожидаются». Оказалось, приехала ко мне еще одна девушка - из Ашхабада. Откуда они все узнавали мой адрес - ума не приложу. И вот наступает неприятный момент: подходим к дому, и тут мне на шею кидается барышня. Но моя Рая отодвинула соперницу, взяла под руку будущую свекровь, которая за всем наблюдала, и со словами: «Пойдёмте, мама! Анатолий, не отставай» - скрылась в доме.
И этой девушке дал Толя денег на дорогу, попросив зла на него не держать.
Свадьбу Анатолий и Раиса сыграли в октябре 1970 года, а через год родился сын Святослав. Рая, которой не хотелось расставаться с мужем на время гастролей, пошла в филармонию с просьбой устроить её на работу, чтобы гастролировать с супругом. Брать её отказывались: «Нельзя работать у начальника-родственника, семейственность запрещена». Но она дошла до обкома и добилась всё-таки своего!
Раиса и Анатолий Ярмоленко
- Оформили её к нам звукорежиссёром, - улыбался Ярмоленко. - Какой уж тогда звук был! Один микрофон включить…. Но Раечка бралась за всё, была у нас осветителем, костюмером, бригадиром, сопровождала во все поездки, стала незаменимой в коллективе. У неё же дар стилиста, наш неизменно элегантный вид - её заслуга!
В таком образе «Сябры» в середине 1980-х пели «Перестройку-рок-н-ролл»
В 1976 году родилась дочь Ольга, которую позже все стали называть Алесей. Ведь её папа так проникновенно пел «Останься со мною, Алеся, как сказка, как чудо, как песня». В будущем это имя станет её творческим псевдонимом.
«Сябры» в Афганистане, 1985 год
- Мне так повезло с женой! - не уставал восхищаться своей спутницей жизни Анатолий. - И работает, и дом прекрасно ведёт. Сама всегда ухоженная, красивая, умеет себя подать. И не думал в том далёком году, что в бобруйской парикмахерской такое сокровище найду!
Анатолий Ярмоленко и дети Алеся и Святослав в составе ансамбля «Сябры». Святослав на фотографии стоит крайний справа
«Мне безумно сейчас не хватает тебя…»
Супруги прожили вместе 51 год! Жили, никогда не отдаляясь друг от друга, душа в душу и в радости, и в горести.
- У нас уникальная была семья, - вздыхает артист. - Многие, глядя на нас, удивлялись: разве можно так долго хранить любовь? С моей любимой девушкой Раечкой можно было! Однажды она сказала «Надо же, шубы-то у меня никогда не было!», мы же все деньги тратили на аппаратуру и костюмы, нам государство денег не давало. Но Рая не считала, что приносит себя в жертву коллективу, она просто жила, работала с удовольствием, а детей каких мы вырастили! У меня был надёжный тыл, о котором мечтает, наверное, каждый мужчина.
«Сябры» во время выступления во Владивостоке, 1991 год
В 1983 году Раисе поставили страшный диагноз: «рак щитовидной железы», медики говорили, что спасти может лишь чудо. Ярмоленко нашёл жене лучших врачей, она вылечилась, семья перебралась в Минск. Дети пошли в папу и стали артистами. Да, Анатолий сильно помогал им в карьере, взяв в свои «Сябры», но его это никогда не смущало: «Вы же не можете отрицать, что они талантливы? А я их батя и счастлив, что с моей помощью им было легче реализоваться!»
Раиса и Анатолий Ярмоленко
В октябре 2021 годы Раиса Ярмоленко умерла. Анатолий до сих пор тяжело переживает потерю.
- У меня есть мои любимые дети и трое внуков, мы поддерживаем друг друга. Дом я отдал внуку с его женой, не могу там, всё напоминает о Рае. Живу в квартире с нашей собачкой, которую так любила Раиса, - рассказывает 75-летний Ярмоленко. - Накрывает иногда сильно меня, но я спасаюсь работой, сразу бегу в студию! Недавно получилась песня, которая называется «Певчее поле». В ней слова про мою единственную любовь: «Мне безумно сейчас не хватает тебя…»
Раиса и Анатолий Ярмоленко