20 - 21 сентября состоялась очередная поездка в Государственный природный заповедник "Калужские Засеки" с которым я сотрудничаю уже много лет. Об этом заповеднике я постараюсь регулярно рассказывать на страницах своего дневника.
Попав однажды в засечные дубравы заповедника в южной части Калужской области, я поймал себя на том, что до этого мне не доводилось еще бывать в таких девственных широколиственных лесах. Вид целого леса многовековых деревьев просто ошеломил меня. Не верилось, что такое чудо есть не где-нибудь в дальних странах, а здесь, в нашей родной области. И еще более удивило то, что среди этих почти реликтовых дубов, ясеней и кленов бродят настоящие дикие зубры - современники мамонта, вернувшиеся в свои исконные места обитания. Можно сказать парк четвертичного периода. Конечно, как для фотографа живой природы, такое чудо давало отличные темы для съёмки. Результатом множества поездок в «Калужские Засеки» стал фотоальбом, который готовится готовится к выходу в свет. Готовится он уже давно. Но в настоящий момент состояние дел находится на финишной прямой... Анонс его выхода ещё впереди.
001.
Заповедник «Калужские засеки» - один из самых привлекательных и разнообразных по природным условиям район Калужского края. Он находятся в Ульяновском районе, что расположен на границе с Орловской и Тульской областей. Заповедные леса составлены из уникальной мозаики различных типов растительности - это и дремучие “засечные” широколиственные леса на черноземовидных почвах, и сосняки на песчаных отложениях морен древних ледников. Сырые пойменные луга и черноольшаники, соседствуют с мрачными глухими ельниками и светлыми березовыми колками. Обширные и разнообразные по набору трав луга перемежаются с глубокими заросшими оврагами и балками. Уникальный набор лесных формаций определяет близость лесостепной зоны, а также отсутствие антропогенного пресса… Места воспетые И.С. Тургеневым в знаменитых «Записках охотниках».
002.
.
Имя заповеднику дал массив лесов, служивших для защиты Московского государства от набегов степных кочевников. Собственно засеками назывались заграждения из наваленных стволов деревьев, которые были призваны преградить путь движения вражеской конницы.
В состав заповедника входят два участка, отдаленные друг от друга на 12 км: Северный и Южный. Общая площадь заповедника составляет 18533 га, при этом площадь Южного участка - 11784 га, площадь Северного - 6749 га. Заповедник в пределах 200 м от границ окружен охранной зоной, площадь которой составляет 1935 га.
Лесная площадь занимает 17840 га (96 %) заповедной территории. Остальные 4 % составляют сенокосы, дороги и просеки, залежи (длительное время не используемые пашни), малые реки и болота, усадьбы, сады, прочие земли.
Датой рождения заповедника следует считать 5 ноября 1992 года, когда было издано Постановление Правительства Российской Федерации № 849 «О создании в Калужской области государственного природного заповедника «Калужские засеки» Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации».
Центральная усадьба в районном центре с. Ульяново связана дорогами с твердым покрытием с г. Калугой - 120 км, г. Брянском - 125 км, г. Москвой - 320 км.
003. Вид с пожарной вышки на деревню Ягодную, в корторой находится кордон южного участка заповедника.
004.
005. Луговина в пойме реки Дубенки.
006. Река Дубенка - одна из самых значительных речек, протекающих непосредственно по территории заповедника. В этом году бобры перегородили своими плотинами русло во многих местах. Часто встречаются буквально каскады плотин.
007.
008.
009.
010. Строчек осенний. Очень похож на весенний, встречается правда реже. Кстати, съедобный (условно).
011. Этот гриб я пока так и не смог определить. Но времени на его съёмку было отдано немало. Уж очень необычно он смотрелся - как будто светился на фоне пожухлой растительности.
012.
013. Тот же гриб, только вид сверху на шляпку.
014.
015. Территория заповедника пересечена густой сетью оврагов. Многие из них весьма значительны.
Сайт заповедника находится
здесь.