Безнадёга.Ру

Feb 24, 2010 16:56

В. Иноземцев попытался дать «окончательный диагноз» способности современной России модернизироваться:

Современная Россия не может модернизироваться. И не по чьей-то злой воле, а по ряду объективных причин. Неумело искавшая путь в будущее на протяжении двадцати критически важных для глобального развития лет, она попала в своего рода ловушку.
<...>
Все ( Read more... )

демократия, модернизация, либерализм, этатизм, авторитаризм

Leave a comment

Comments 2

the_space_dog February 24 2010, 16:59:27 UTC
Осталось выяснить, что именно вкладывает автор в поднадоевшее понятие "модернизации". Судя по предыдущим текстам, есть страстное желание заставить граждан делать что-то нужное автору, чего граждане делать никак не хотят. Но это не "Россия хочет", а автор. Да, граждане не хотят рыть каналы, строить НПЗ, закладывать "силиконовые долины". Это нормально.

Точно также нормально, что, в условиях устранения государства от экономики, верховенства права, независимых судов, неприкосновенности частной собственности и прочих необходимых вещей, возможно, никто не станет строить заводы, силиконовые долины и "обеспечивать технологическое лидерство". Люди могут захотеть развивать индустрию отдыха, туризма и сельского хозяйства - с точки зрения автора это полный провал. Однако, есть все основания полагать, что 50 или 60 миллионов трудоспособных граждан куда как более правильное решение примут, чем им совместно заниматься, нежели могут придумать посторонние советчики.

Reply

vitaliy_averin February 24 2010, 19:08:06 UTC
Спасибо за комментарий. Вы раскрыли одну из позиций, по которой я не согласен с Иноземцевым. Он также, как и Гонтмахер, и Сурков, до мозга костей технократ. Им всем видится модернизация ни как эволюционный спонтанный процесс, для которого необходимо всего лишь создать благоприятную институциональную среду (устранить государство из экономики, обеспечить верховенство закона, неприкосновенность прав собственности и т.п.), а как технократическая затея мудрых государственников или кабинетных либералов, что запускается сверху под бережной и заботливой дланью мудрых реформаторов ( ... )

Reply


Leave a comment

Up