В. Иноземцев попытался дать
«окончательный диагноз» способности современной России модернизироваться:
Современная Россия не может модернизироваться. И не по чьей-то злой воле, а по ряду объективных причин. Неумело искавшая путь в будущее на протяжении двадцати критически важных для глобального развития лет, она попала в своего рода ловушку.
<...>
Все последние 20 лет Россия металась из стороны в сторону, дискредитируя в глазах собственного населения любые традиционные модели...Сейчас обывателей уже не завлечешь призывами к построению либеральной экономики, а думающих людей - риторикой о государстве, которое-де может играть конструктивную роль. В итоге модернизации не опереться ни на рыночные, ни на этатистские рычаги.
<...>
Россия страстно хочет быть особенной. Но для этого у нее нет ни ресурсов, ни возможностей, а для того чтобы стать наконец нормальной - ни желания, ни смирения.
<...>
Мы слишком богаты, чтобы провести успешную индустриализацию, и слишком бедны, чтобы породить внутренний спрос на технологии. Слишком умны, чтобы заниматься копированием, но не так профессиональны, чтобы добиться технологического лидерства. Мы кажемся себе слишком особенными, чтобы быть нормальной страной, но слишком слабы и неоригинальны, чтобы претендовать на большее. Нам кажется, что мы перепробовали все возможности, хотя на самом деле не изведали ни одной.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/24/226398 Есть над чем задуматься, хотя с автором по ряду позиций можно и нужно спорить. Но, на мой взгляд, за последнее время это самый осмысленный и продуманный текст (в отличие, например, от доклада ИНСОР и интервью В. Суркова), в котором эксперт пытается зреть в корень и мыслить в проблемном ключе. Он ставит много неудобных вопросов для власти и оппозиции, для консерваторов и либералов, для "системщиков" и "несистемщиков", для коллаборационистов и диссидентов.