Воздух чист, прозрачны дали
Над Кубанью, над рекой.
Фишт, Оштен в папахах белых
Породнили нас с тобой.
Край казачий, край черкесов,
Корни крепко сплетены.
И под этим южным небом
Нет для нас родней земли... Ф. Демченко
Желание попасть сюда назрело и перезрело. Поэтому постоянные поводы отодвинуть ТХАЧ на потом уже стали вызывать раздражение и нетерпение. Гора вечно молодого Бога будто не хотела подпускать нас к себе. Вот и на этот раз она стала испытывать ещё на этапе предстартовой подготовки, будто предлагая вновь изменить решение. Перед самой поездкой у меня сломалась машина. На работе внезапно появились срочные дела. Откуда ни возьмись вылезла простуда, которую я затем пытался, с переменным успехом, побороть в горах потогонным методом. И так почти у каждого. Наконец, находясь уже в пути, вторая машина вдруг попадает в ДТП в Белореченске, из-за чего шестой участник «забега» выбывает из команды. Ну это уж слишком...!
Прибыв в пос. Новопрохладный, наняли ГАЗ - 66 для заброски нас на Тайвань: место слияния рек Сахрай и Малый Сахрай. Кто и почему его так назвал, не понятно. От посёлка до Тайваня 11 км. В оба конца 22 км. Уже экономия целого ходового дня. Но это всё детали. Главная причина прибегнуть к услугам техсредства заключалась в том, что лесовозная дорога на этом отрезке маршрута находится в таком ужасе, что временами нам казалось, что и газон может утонуть, или увязнуть в этих котлованах грязи по самые мосты. Усугубляло калориту и то, что мы двигались по ней после дождей. Подобная «прелесть» может подыспортить любые впечатления, даже после посещения Райского сада в Эдеме. Эта дорога с каждым годом становится всё хуже из-за того, что лесогубы-частники её нещадно эксплуатируют, а восстановлением не занимаются. А система понуждения отсутствует. У этих голубчиков всё схвачено. Лес поделён на сектора, взят ими в аренду. Чтобы хозяйничать беспредельно было проще и легальнее, они официально облекают свою хищническую деятельность в благовидную форму санитарных вырубок и под этой ширмой вывозят ценный лес. Несмотря на то, что ТХАЧ имеет статус памятника природы, беспощадные вырубки леса под ним продолжаются при попустительстве властей и по сей день. Бардак и беспредел царят как и прежде.
Я выторговал у хозяина 66-го, у этого расчётливого кубанского кугута, согласие подбросить нас дальше Тайваня на 2 км., до слияния Сахрая с рекой Куна. От этого места почти сразу начинается изматывающий подъём в низовой, лесной предальпийской зоне горы Большой ТХАЧ. Тропа в лесу после дождя была грязной и скользкой. Вязнуть и буксовать приходилось частенько. От этого ноги находились в двойном напряжении и быстро уставали. Выгребаем на Фирсову поляну. Обширную и ровную, как стол, с высоченной травой и малинником. Летом мишкам тут раздолье. Наконец-то можно двигаться горизонтально. Как бонус и утешение страждущим перед очередным подъёмом на следующую, Княжескую поляну.
Фирсова поляна. Есть и такие герои, которым сзади одного рюкзака мало!
После Фирсовой снова такой же подъём по лесу, снова грязь. Ещё примерно через час пред нами предстала поляна Княжеская, с выходом в субальпийскую зону Большого ТХАЧа. Лес уступает место луговой растительности и представлен в виде рощиц и отдельных деревьев. Виды становятся поинтереснее, обзор увеличивается. В отличии от пресловутого Тайваня, происхождение названия поляны Княжеской исторически реалистично. Это бывшие охотничьи угодья великокняжеского семейства.
Княжеская поляна. Вид со стороны подъёма на Гору Большой ТХАЧ. Справа начинаются скальные обрывы каньона реки Ходзь
Времени в запасе оставалось ещё достаточно, чтобы продолжать дальнейшее восхождение. Однако, я убедил ребят этого не делать, заманив их перспективой осмотра примыкающего к поляне каньона реки Ходзь, о котором, к моему удивлению, никто из них ничего не ведал. Да и условия для ночёвки на Княжеской были хорошими, в отличии от предвершинных ярусов ТХАЧа, продуваемых всеми ветрами, да ещё при "наличии отсутствия" воды.
Каньон реки Ходзь, или Каменный мешок, или Котёл. Вид с Княжеской поляны.
Суровое и величественное место. Обрывы, лес, скалы на любой вкус. Всё это гармонично сочетается с растительностью. Внизу парят водопады, один из которых Орлиный, около 50 метров высотой. Заценить бы! Но спуск в низовья Котла и подъём потянут минимум на пол дня. Времени, да и сил для этого нет. Осмотрев Котёл сверху, с разных мест Княжеской, мы быстренько нашли грот Лагерный в стене скального склона и решили обосноваться в нём на ночёвку.
Грот Лагерный
Неподалёку от грота Лагерного, но гораздо ниже в Котле, расположен интересный объект - грот Изумрудный. К нему ведёт крутой спуск без тропы. Дикое и малопосещаемое место. Я и две Вовки усечённым составом сходили осмотреть этот грот, раз время и месторасположение лагеря тому способствовали.
Котёл в месте спуска к гроту Изумрудному
Спуск оказался непростым. Нашли. Грот огромен. Несомненно стоит того, чтобы его осмотреть.
Свод, большущий зал с наклонным спуском пола и потолка, затем внутри как бы ещё один зал с аркой, но поменьше. На дне второго зала расположено озеро зеленоватого цвета, определяющее название грота.
В засушливый период это озеро является местом пополнения запасов воды. Что же касается вообще пещер и гротов на ТХАЧе и в его окрестностях, то их там масса. И это отдельная тема для туристов и спелеологов.
Вот теперь можно ужинать и расслабляться.
Ночёвка в гроте Лагерном, в отличии от шикарной ночёвки в верхней Мезмайской пещере (поход по каньону Цице в 2012 г.), себя совершенно не оправдала и больше напоминала бомжатскую ночлежку в отстойном подвале. Во-первых, в разных местах со свода капала влага и мы долго не могли порациональней улечься, чтобы не попасть под водометание и не замочить спальники. В случае дождя ночью грот мог запросто потечь активнее и подчистую испортить нам ночлег. Во-вторых, какой-то негодяй, коротавший тут время прежде нас, грубо говоря испражнился, и мягко говоря насрал прямо внутри «помещения», прикрыв своё «произведение искусства» полиэтиленом. Если бы я обнаружил это безобразие пораньше, то от этого «уютного» пристанища отказался сразу. Полиэтилен решили не кантовать, дабы нечаянно не выпустить в гроте злого духа. И в третьих, нас одолевало такое количество наглых и бесцеремонных полуручных мышей, что спасу от них не было никакого. Вначале мы полагали, что если их накормить до отвала, то они оставят нас в покое. Но не тут то было. Несмотря на разбросанную перед входом в грот еду, мыши бегали буквально везде, в том числе у нас по головам, и очень громко шуршали всеми находящимися предметами. Дошло до того, что кто-то нечаянно придавил одну из них, переворачиваясь с бока на бок. Досужая тварь громко распищалась, пока её не освободили из стеснённых обстоятельств. Среди глубокой ночи в гости к своим ползучим собратьям пожаловала летучая подруга. Попорхав над нами и звонко с оказией поцокав языком, вышмыгнула обратно, видимо осознав, что все места «под солнцем» давно уже заняты. В общем, всё свидетельствовало в пользу палаток. Тем более, что ни дождя, ни ветра ночью не было. Если я поспал в этой берлоге нормально хотя бы один часок, это хорошо. Вот и утро. Какое блаженство!
Утро в Лагерном.
Табличка в скале рядом с гротом как напоминание всем приходящим, что в межсезонье находиться здесь опасно.
Теперь вперёд, к вершине! Дальнейший подъём был гораздо интереснее. Особенно когда поднимаешься к скальным обрывам Большого ТХАЧа и шествуешь над ними, периодически заглядывая то вниз, то обозревая панорамную перспективу заповедной части Кавказского хребта.
Справа, посредине, гора Малый ТХАЧ, 2238 м.
Виды действительно завораживали. Но главное, Боженька нас благословил. Нечасто в июне-месяце, на ТХАЧе в полдень не льёт, не грохочет и не затягивает туманом. Не зря за своенравный характер и была наречена черкесами горой вечно Молодого Бога. А нам как раз представился благоприятный случай. ТХАЧ благосклонно позволил себя показать всесторонне. Хвала Небесам...!
Шествуя над пропастью...
На очередной вздыбленной над обрывом волне замечаем православный крест и приходим к заключению, что это вершина, которая отмечена символом победы над смертью, по аналогии с Фиштом. Но при подъёме выяснилось, что вершина находится дальше и повыше. И на ней трепещется флаг.
Чтобы попасть на вершину, пришлось немного сбросить высоту и обойти снизу трещину-разлом. Вот и момент истины.
Высота 2368 м.
Вершину Горы Бога обозначили алым стягом. Своеобразно. Крест и флаг коммунячий соседствуют друг с другом, символически отображая, что в нашей стране всё перемешано и находится рядом.
Как же мы будем спускаться? - подумал Воробей и стал глазами нащупывать тропу. На горизонте Передовой хребет венчают скальные короны Ачешбоков с перевалом Чёртовы ворота - очередная цель нашего похода. Чуть ниже безлесная вершина Асбестной, ещё ниже и правее - отроги Малого Тхача.
Спуск для Димитрия оказался настоящим испытанием. Отсутствие соответствующего навыка и нормальной обуви привели к тому, что на влажной после дождя тропе он без конца скользался, падал и сильно отстал. Пока спустился на седловину между Большим и Малым ТХАЧём, был уже морально и физически измотан. На собственном опыте Димка убедился, что любые занятия спортом в горных условиях ещё ничего не гарантируют. Здесь важна практика и непосредственный контакт с природой.
Привал на спуске.
На привале Воробей стал напевать видимо что-то весёленькое.
На седловине между ТХАЧами. Стена Большого ТХАЧа с этого ракурса обозревается не полностью. Зато отсюда она напоминает замок-крепость феодального вельможи. Красавец, нет слов! Бэст! Лучший в округе.
Времени около 15.00 и завершать сегодняшнее путешествие ребята не собирались. Тогда я понял, что нам придётся разделиться, так как моему парню требовалась разгрузка. Решили так: мы с Димкой сворачиваем на балаган Ветреный, расположенный в 1 км. от седловины, а трое остальных идут к Ачешбокам на ночёвку. На следующий, третий день, они выдвигаются ещё дальше, на территорию заповедника, в сторону плато Бамбаки, а вечером прибывают в балаган Ветреный. Я же намеревался в третий день оставить Димку в балагане, пройти к Ачешбокам самостоятельно и тоже вечером вернуться в балаган. Группа должна воссоединиться, сделать третью совместную ночёвку в балагане и утром четвёртого дня эвакуироваться на Тайвань мимо скалы Колокольня, под стенами Большого ТХАЧа. Таким образом, маршрут у нас в итоге получился кольцевой, плюс радиалки.
Балаган Ветреный
Поляна с балаганом оказалась уютным и живописным местечком. Красивые виды на стены Большого ТХАЧа и в противоположную сторону, на заповедник. Порадовало, что некогда худая крыша домика перекрыта заново и не требовала ремонта и затыкания дыр. Минус в том, что домик маловат, на пятерых человек. Хорош только для одной маленькой группы. А ровных мест для палаток вокруг мало. Нам повезло: на балагане ни души. Это потому, что будний день. Завтра, в субботу, картина здесь будет иной... . Разместились на отдых и обед. Вода в ручье в ста метрах.
Вид на гору Малый Тхач с балагана Ветреного.
Однако выяснилось, что все ножи ушли вместе с ребятами и мы с Димкой остались без этого, стратегически важного, инструмента. Не беда! Я отковырял гвоздь в потолке балагана и с помощью него и палки стал часто бить дырки в банке тушонки. Затем палкой бил по ложке и дырки соединились. Способ вскрытия жестяных банок был найден. А плоская сосновая щепка позволила резать сыр и колбасу.
Точно также как и в Лагерном, балаган кишел от наглых полевых мышей, жирующих от обилия остатков пищи, оставляемых туристами.
Ветреный на закате
Ночью погода испортилась кардинально и на весь следующий день. Но сидеть в домике я не намеревался и несмотря на ненастье, радиалку свою решил всё же совершить. По наводке одной туристки, перед подъёмом на Малый ТХАЧ, я спустился в одну долинку и осмотрел довольно красивый водопад, метров 20 высотой
Спуск от тропы к нему был крутой, а отдельной тропочки, отходящей от основной, не прослеживалось, из чего я сделал вывод, что водопад этот мало известен. Времени на экскурсию к водопаду я потратил больше часа. Затем полез на Малый ТХАЧ.
Большой ТХАЧ с подъёма на ТХАЧ Малый.
Лупонул сильный дождь с ветром, грозой и градом. Казалось, что молнии блистали совсем рядом. Иду один и кайфую от полноты ощущения таинства единения с природой и реанимации своих животных инстинктов. Как здорово это освежает мозги! Приходит осознание того, что настоящий поход должен быть именно таким, один на один со стихиями. Тогда ты можешь их по настоящему прочувствовать, протащить через себя. Рафинированные походы на 1-2 дня, чтобы прогуляться от борта машины и быстренько улизнуть, пока дождик не закапал, такой полноты чувств не обеспечат. Пока не окунёшься в это с головой. Захотелось петь. И конечно же воздать хвалу Всевышнему за чудо созданной Им красоты...! Облака то набегали, накрывая меня с головой, то отлетали вдаль, гонимые ветром. Видимость по сторонам иногда была нулевой и ориентиром служила лишь тропа под ногами. Затем, эпизодически, в разных местах, белая пелена разрывалась и, будто сценические персонажи, из тумана выныривали то там, то здесь скалы и вершины, объятые облаками, от небольших фрагментов до обширных комплексных панорам. Наблюдать за этим было очень интересно.
Из тумана выскакивает стадо туров и в 20 метрах от меня пробегает вереницей, пересекая тропу. Вот одна из особей остановилась, задержалась и, беспокойно поглядывая на меня, стала кого-то зазывать. Всё ясно, сыночек отстал от мамы. Из тумана выскочил молодой, хорошенький козлёнок, догнал мамулю и уже оба они дали от меня дёру, догоняя остальных.
Обошёл Малый ТХАЧ, миновал Асбестную и по хребту зашагал к Ачешбокам. Малый ТХАЧ весьма вовремя вылез из облачности и дал себя рассмотреть со стороны. Отсюда он выглядит совсем по другому, чем с Ветреного. Будто завидуя Большому и пытаясь ему подражать, он гордо обнажил на взлёт свои скалистые утюги, но отвернувшись от старшего брата в другую сторону.
Гора Малый ТХАЧ с юго-восточной стороны.
Сзади, справа, выглядывает старший брат.
Хочется отметить, что уникальность этих гор обуславливается их индивидуальной своеобразной конструкцией гигантских скальных корон и одновременно общей внешней схожестью, что утверждает мысль о неповторимости этого места. Разве не удивительно, что члены этого ансамбля копируют друг друга, находясь на незначительном расстоянии, будто дружная семейка? Рука Промыслителя наложила на эту природную жемчужину свой особый отпечаток.
Ачешбоки на закате (Ачешбок - пах тура с адыг).
Поднимаюсь на перевал между Ачешбоками, именуемый Чёртовыми воротами. Такое название считаю несправедливым. Если ТХАЧ - гора Бога, то почему их родственники Ачешбоки вдруг оказались под поклёпом лукавого? Надо их переименовать, например, в Грозовые ворота. Кстати, гроза здесь действительно будто поселилась. Восточный склон Западного Ачешбока - это кладбище сожжённых сосен. Одни чёрные, обгоревшие бадылки торчат. Увидеть это можно, находясь на перевале.
Восточный Ачешбок. Высота 2440 м.
Однако, пора возвращаться. Совершенно не понятно, сколько сейчас времени. А вот за временем в горах ой как надо следить. Да и не только за временем... . На обратном пути встретил наших ребят, которые в этот день нахлебались экстриму по своей собственной программе.
Чуть ли не бегом, уже в сумерках, подбегаем к Ветреному. А там...куча народу! Это нас явно не порадовало. На правах хозяев, которые застолбили это место раньше, мы попросили очистить помещение. Чужаки нехотя пошли ставить палатки по дождю, тем более, что печка ими была растоплена и в домике уже воцарилось вожделенное тепло.
Утром четвёртого дня зашагали по мокрому и противному спуску под южными стенами Большого ТХАЧа. Вокруг красивейший лес из толстых буков и Кавказских пихт.
На Тайване нас уже ждал ГАЗ-66.
Поход очень понравился. Впечатление, что я прожил там отдельную маленькую жизнь... .
Инстаграм: vitalii_verba