Скалы посёлка Новый, дольмены и Каменные грибы, Абинский район. Весна и осень 2017 года

Oct 28, 2017 02:16

Перебирая в памяти истощившийся с течением времени арсенал ещё нереализованных однодневных ПВД близ Краснодара, я неоднократно обращал свой мысленный взор на скалы Новые монастыри, или просто скалы Новые, у посёлка Новый. Но каждый раз приходил к выводу, что затея сия наверняка беспонтовая и сулит сомнительный выхлоп удовольствий.  Смысл мчать под сотню км., чтобы осмотреть скалки, ничем не отличающиеся от тех же Планческих, или Красных? Тем более, что последние и ближе, и масштабнее, и поинтересней. Но когда я ознакомился с отчётом небезызвестного в определённых кругах путешественника Грея, ловко охватившего за один световой день целую пригоршню достопримечательностей в окрестностях Нового, то данный райончик сразу как-то оживил мой к нему интерес. Именно с фотоотчёта Грея я впервые узнал, что к интересующим меня скальным останцам Каменные грибы можно подобраться не только со стороны пос. Синегорского, как о том в один голос свидетельствуют все путеводители, но и зайти со стороны Нового.  Плюс, по пути зацепить и другие интересности. А это уже в корне меняет дело.

Первая весенняя поездка в Новый оказалась не слишком удачной, так сказать, пробной. Каменные грибы я так и не нашёл, душевно просвистев мимо них. По факту ограничился осмотром скал Новых и трёх дольменов. Один из них стоит прямо в посёлке, чуть правее тропы, ведущей на скалы Новые. Двое других в лесу на хребте, в более привычном для них месте.

Первый дольмен без отрыва от цивилизации.  Рядом чьи-то сараи-курятники. Если верить табличке, так и называется  - "Новый", хотя и со старыми дырками в обшивке.



Судя по общему состоянию, ему подошло бы больше несколько иное название. Например, "Бывалый", или "Стойкий". Данный мегалит весьма объёмен, без малого величиной с гараж.






Здешняя природа к себе как-то расположила. Вроде обычный, без особых изысков лес, типичный для подобных уголков прикраснодарья. Но он довольно чистый, излишне не забуреломлен и не загущен, отчего приятен для прогулок. Многие тропы слабо читаемы, малонатоптаны и жиденько (а местами и бестолково) промаркированы, что предоставляет неплохие шансы поблукать, или не отыскать чего-либо из задуманного. Некоторые индивидумы увлекаются этим настолько, что, по словам местных, их потом долго разыскивает МЧС. Всё это наводит на мысль, что местечко сие довольно глухенькое и вниманием туристов особо не избаловано.

Скалы Новые монастыри












Федя решил тряхнуть стариной. Главное, чтобы старина при этом не отвалилась



Сверху у гребня имеется удобная вытоптанная площадка с видом на посёлок под ногами



Моя попытка повторить маршрут Грея, проскакав верхами  от скал Новых к грибам и дольменам, успешно провалилась. Никакой даже самой жиденькой тропки, а уж тем более маркированной, я не обнаружил, хотя приложил усилий и затратил времени немало. Пришлось спускаться обратно в Новый, по менее крутой и чуть более длинной прогулочной тропе.
Далее встал вопрос: что дальше? Толи заходить к останцам по нитке традиционного синегорского маршрута, толи от пос. Сосновая роща, расположенного в 2 км. от Нового? Выбрал второй, более приоритетный вариант. Ведь на этом промежутке, кроме грибов можно зацепить и дольмены, и скалы.

Встреча двух ручьёв в щели Горбенькова.



Грибочек. Первый и пока такой



Преодолев подъём по петляющей и местами еле заметной тропке, и достигнув пологой части хребта , я затем очутился на чёткой и приятной прогулочной тропе. Довольно вскоре она вывела меня к двум мощным симпатичным дольменам.







Один из них с течением времени врос в землю по лицевое отверстие, настолько тяжела его верхняя плита, давящая на стены.




Глядя на него, не мог отделаться от мысли:  кто и каким образом, при отсутствии подъездных путей и строительных кранов в древности, мог соорудить подобную конструкцию в лесной чаще, да ещё на хребте? Внятного и компетентного ответа на подобные вопросы не существует до сих пор.  Может оттого эти архитектурно бесхитросные однотипные строения с фантастически точно выверенными и подогнанными деталями так притягивают туристов и путешественников? Любая загадка усиливает интригу и притягивает пытливый рассудок.




От дольменов я зашагал дальше с предвкушением, что основная цель близка. Вскоре хорошо маркированная тропа, перевалив с Горбеньковой в Тёмную щель, уверенно повела на спуск. Закравшееся лёгкое сомнение тут же было развеяно надписью на нависающем над небольшим овражком бревне «Грибы» со стрелкой в верном попутном направлении. С самонадеянным чувством, будто дело в шляпе, газую дальше. Но не тут то было…

По пути в лесу попадались интереснейшие рукотворные старинные изделия, вытесанные из природного монолита, принадлежащие былым народностям: каменные цилиндры, гигантские шестерёнки (вероятнее всего детали мельниц). Странно, что они до сих пор вообще здесь присутствуют.

Корытце. Явно не природного происхождения.



Отдельно стоящий цилиндр



Шестерня



А тут и вовсе целая мастерская



Ну а я шурую всё дальше, уверенно сбрасывая высоту в сторону Синегорского. И чем дальше, тем ощутимей чую неладное.  Неужели где-то проворонил развилку? Пролетел-таки мимо кассы. Кина не будет. Однако возвращаться обратно, да ещё на подъём не только бессмысленно, но и чревато по времени.  Придётся смириться с поражением.  Достигнув Синегорского, сел в маршрутку на Новый. Повезло, сэкономил 4 км. Оттуда к своей машине в Сосновую рощу ещё 2 км.  пешочком. Намотал за день прилично. Остался задел на будущее.  Необходим реванш.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В следующий раз я появился здесь через пять месяцев, в октябрьский погожий денёк. Тогда весной мне казалось, что это будет так нескоро. Но время пролетело пугающе молниеносно.




Цель отыскать сегодня Каменные грибы во что бы то ни стало подогревалась осознанием прошлой неудачи и разогретым азартом по той же причине.
Сначала я повёл своих попутчиков на скалы Новые. Это стало уже входить в традицию. Каково же было моё удивление, когда Воробей заявил, что это ни те скалы Новые, по которым он с друзьями лазил 30 лет назад. И он, дескать, видит их впервые. То есть, может они и Новые, но ни те. Я естественно предположил, что Воробей за давностью лет всё подзабыл и несознательно впаривает дэзу. Данное предположение укрепилось ещё больше, когда местная тётка, неплохо знающая (по её словам) тутэшние окрестности, стала утверждать, что никаких других Новых скал тут поблизости в природе не существует. Тем сильнее Воробью удалось меня удивить. Но позже.
А пока пустились в поиски незадачливого каменногрибного места. Удачно нащупав нужную, ещё не до конца погребённую опавшей листвой тропку от посёлка Сосновая роща, снова поднимаемся на хребет. Несмотря на зрелую осень,  из-за дефицита влаги в лесу все ручьи и речушки испарились подчистую. Растительных грибов тоже никаких, даже поганок.  Зато нарвались на целую плантацию лесного кизила, и приступили к непродолжительному, но добросовестному самовыпасу.




Такого изобилия зрелых лесных ягод на деревьях я никогда ещё не видел.
Переваливаем в Тёмную в районе старых столбов ЛЭП, умело замаскировавшихся в лесной чаще. Вот те же каменные заготовки справа, та же маркированная тропа в сторону Синегорки. Но где же он, нужный отворот? Местные, будто сговорившись уверяли, что ни за что не найдём. Неужели снова выгорит осечка?! Буквально интуитивно, каким-то шестым чувством я всё-таки прочуял развилку. Среди множества марок моё внимание привлекло дерево, не броско помеченное синей и красной краской одновременно. Вглядываюсь в лес, но по прежнему не наблюдаю ничегошеньки. И всё-таки надо это место прощупать тщательнее. Углубляюсь чуть дальше от тропы и вдруг замечаю на дереве малоприметную синюю марку. Чуть далее ещё одну. Затем обозначается и тропка, и чем дальше, тем отчётливее. Причём с основной тропы на Синегорку её не видно вообще. Вот он, момент истины!

Большой гриб






Поменьше. Но более правильной формы









А этот и вовсе ещё только растёт. Осталось ерунда, каких-нибудь 200-300 лет.






Немало природа ущедрила нас созерцанием всевозможных ущелий, ледников, вершин, водопадов. Но каменные грибы, честно говоря, вижу впервые. Всё-таки это особый, неординарный случай. Здесь мы отобедали с чувством выполненного долга.




Теперь я понял, почему так трудно найти развилку. Хочу сказать спасибо всем охламонам, удачно посетившим это грибное место и ни хрена не сделавшим, чтобы облегчить задачу своим последователям.  Я насадил вертикально пластиковую полторашку без этикетки на молодое дерево, слева от тропы. Так что Федя, можешь идти смело, теперь не промахнёшься (если местные не окажут медвежью услугу. Не исключаю).
Вторая примета, как указывалось выше - красная и синяя марка на одном дереве. Не слишком выражены, поэтому не щёлкать клювом, можно запросто проскочить! Здесь заходить влево в лес, в сторону полторашки, и искать тропку с синей маркировочкой. Она ведёт по хребтику-отрожку на довольно значительное расстояние. Поэтому методом прочёса леса грибы искать действительно бесполезно.

Чуть далее и ниже каменных грибов скала Зеркало, которую достопримечательностью и назвать-то язык не поворачивается. Просто наклонная каменная плита. Таких зеркал в любой причерноморской щели буквально на каждом шагу завались.



Зато неподалёку от Зеркала, на уютной полянке, я нашёл ещё одну старую интересную заготовку. Понакидали тут...



После возвращения обратно на водораздельный хребет, возник вопрос: куда дальше, на дольмены, или на скалы, расположенные между грибами и дольменами? Кстати, в интернете об этих скалах почему-то ни гу-гу, хотя с Сосновой рощи они довольно чётко просматриваются, да и местные о них знают. Но Воробей уже исполнился решимости отыскать Новые скалы своей молодости, о которых не знают даже здешние сторожилы. Поскольку дольмены я уже видел раньше, весной, меня эта инициатива особо не расстроила. Хотя в наличие каких-то других скал Новых я по прежнему верил с трудом. Но интрижка внутрь тем не менее закралась. А вдруг?!
По выезду из Нового, почти у знака окончания посёлка, останавливаем машину и карабкаемся вправо вверх по лесу, по опавшей листве без всякой тропы. Минут через 15 начинаю досадно предполагать, что всё это пустая затея. Куда меня тащит за собой этот «сусанин»? И вдруг бац, стена! Удивить меня Воробью удалось на 150% из возможных 100. Скалы очень схожи с теми, на которых мы побывали с утра, с той лишь разницей, что те вычищены, натоптаны, кое-где подразукрашены и на них пробиты многочисленные маршруты. А эти заброшены, заросли и забыты вся и всеми. Даже под самым поясом ни намёка на тропу. Но как такое может быть в наше-то время, когда народ щемится сейчас повсюду толпами?! И почему в данном конкретном случае вообще не сработала никакая приемственность между поколениями? Одни попользовали и ушли, а другие не объявились вовсе.
















В общем, цель достигнута, но не совсем. Осталось всё-таки разведать скалы, торчащие над Сосновой рощей. Есть повод приехать снова. И не раз. Ведь отсюда можно бродить не только по ближайшим окрестностям, но и на Папай, и на Монастыри

Инстаграм: vitalii_verba

Скалы Новые Каменные грибы Дольмены

Previous post Next post
Up