АРХЫЗ. Озёрное ожерелье хребта Абишира-Ахуба, Карачаево-Черкесия. Сентябрь 2017 года.

Sep 08, 2017 15:43





Как раз в тот момент, когда в Приэлбрусье паводок, спровоцированный селью долины Адыл-Су, навёл "шороху", отрезав население и гостей пос. Терскол от большой земли, мы на пару с Воробьём рванули снова в Архыз. Судя по прогнозам синоптиков, которым, как известно, можно доверять как самому себе, здесь погодка не предвещала ничего настораживающего, и даже наоборот, грозилась побаловать нешуточным теплом.
На сей раз выбор пал на доселе нам неведомые обширные озёрные закрома хребта Абишира-Ахуба, встречающего любого залётного туриста и экскурсанта своей гигантской продолжительной стеной. Посёлок Архыз и его дочерние производные расположены как раз у подножия данного хребта, поэтому не обратить  внимания на этот, натурально бросающийся в глаза видный персонаж местного значения, практически невозможно.

Фрагмент хребта Абишира-Ахуба (Семейство Абишировых - с карач.), 3214 м. с долины Малой ДукИ.



До момента реализуемого в настоящее время амбициозного проекта по строительству горнолыжного комплекса «Романтик» и «Лунная поляна», хребет оприходовался в основном туристами-пешеходниками. Теперь его значение, определяющее всё более возрастающую популярность и статусность всего курорта в целом, достигло совсем иного уровня.




Тем не менее, верховья Абиширы с его отрогами, широкими долинами, вершинками и многочисленными великолепными озёрами, по-прежнему являются вотчиной туристической братии.  И в данном контексте меня слегка удивляет тот факт, что народу здесь ошивается в разы меньше, чем на том же перетоптанном вдоль и поперёк Софийском хребте. Хотя бьюсь об заклад, что Абишира ничуть не менее интересен Софии. Одно только озеро Кяфар, являющееся самым крупным не только в Архызе, но и во всей КЧР, чего стоит. Тем более, что теперь канатная дорога, сокращающая вдвое пеший подъём наверх, упрощает задачу. В этой связи феномен пока что достаточно скромного, по здешним меркам, внимания к зде упоминаемым достопримечательностям, для меня явился загадкой.
Поскольку запас времени традиционно составлял три дня и ни "центом" больше, мною было решено спланировать маршрут по т.н. малому кругу хребта: от перевала Федосеева до перевала Речепста, с закольцовкой вниз по долине Архыз к канатной дороге - начальной точке старта. За основу во внимание была принята вот эта карта с треком:




Указанный маршрут предполагал посетить все самые выдающиеся озёра Ахубы и бОльшую их часть в общем совокупном выражении. Поэтому неохваченный правый участок верховий до Баритовой балки меня шибко не волновал.
 Заплатив по 700 руб. за удовольствие прокатиться на канатной дороге, в 12.30 от турбазы Романтик поднялись на середину хребта. Оттуда по вертикали надо пешком набрать ещё 600 метров. С обеденным перерывом у ручья это потянуло часа на 4.

Будем обедать, или глазки строить? Слева внизу Романтик, справа Лунная поляна



Вот это тур! Верной дорогой идёте, товарищи



Изученные мною описания утверждали, что выше тупикового куска дороги над конечной станцией канатки, тропа отсутствует и необходимо брести по дикой луговине тупо в сторону перевала. А с началом осыпного склона обозначится тропка, удобно выводящая неприкаянного путника куда надо. Так-то оно так, да не совсем. Тут требуется небольшое уточнение, дабы неискушённый новичок не угодил в просак по нашему примеру. Дело в том, что до начала осыпи необходимо взять левее, к скалам под седловиной. Тогда вы чётко станете на тропу. А чуть правее расположен довольно неприятный желоб с живыми и едущими под ногами камнями, сразу и незаметный из-за предшествующих луговых ступеней склона. Нас угораздило подойти к перевалу справа, где мы неожиданно и напоролись на этот косяк. Встал вопрос: либо спускаться ниже, либо обходить жёлоб, забирая ещё правее. Выбрали второе. В итоге минут 20 покорячились по сыпухе и выгребли на седловину метров на 30 выше перевальной точки.

На перевале Федосеева, 2987 м., 1 А. Вечереет, ветренно. Хотя в пяти метрах ниже гребня ветер падает почти до ноля



Сразу с перевала в обратную сторону открылся вид на  Агурские озёра с нависающим справа плато с одноимённым названием. Однако в связи с тем, что лежат они чуть в стороне от нашей основной нити маршрута, плюс день близился к завершению, а предстоящих планов предстояло реализовать целое громадьё, к агурцам решили не спускаться и ограничиться обзором сверху. Ситуация диктовала необходимость забуриться как можно дальше, иначе завтра придётся оббегать все оставшиеся озёра скопом за один день. Но человек предполагает, а Бог располагает.

Агурские озёра. Которое поближе и побольше называется Турье, поменьше и подальше - Бурное



Следующий перевал Агурский  расположен всего в 300 метров от Федосеева практически на одном уровне и достигается в «три прыжка». Так быстро с одного категорийного перевала на другой я, пожалуй, ещё не хаживал. С него падаем в цирк западного истока реки Кяфар-Агур на Турье плато, где покоится озеро Продольное и несколько безымянных поменьше. Проскакать просто так мимо них галопом по европам - дело не серьёзное. А для более тщательного знакомства требуется время. Значит судьба падать здесь на первую ночёвку. Верным оказалось данное решение и потому, что завтра с утра, при хорошей солнечной погодке, озёра продемонстрируют свои достоинства в полноте  истинного благолепия. А  вечером их настроение ухудшается на глазах.







Вид из цирка в обратную сторону от озера Продольного. Слева Агурский перевал, 2980 м.,1А. Когда воды в озере больше, то этот полуостров превращается в симпатичный островок



Кусок плиты, испещрёный червями-камнеедами?



Утро следующего дня. Перед отправкой в дальнейший путь гуляем по озёрам цирка

Продольное. У берега этого  голубого "Пенсне" мы и скоротали ночку.






Два глаза, голубое и зелёное



После завтрака и оперативных сборов выдвигаемся с места ночёвки на соседний третий перевал Мылгвал, 2880 м., 1А, подпёртый с обеих сторон сразу двумя озёрами. Прямо под седловиной одно озерцо средних размеров.




А сразу за перевалом большое и класснецкое озеро Мылгвал, или Подскальное. Буквально не давая опомниться, озёра попёрли друг за другом, будто колонны на параде.

Подскальное. Покоится на высоте 2720 м.



По каменистому спуску направляемся вниз к озеру




Арфы нет, подайте скрипку



На противоположном берегу палаточка с юными голубками, посвятившими драгоценное время романтического досуга полуднёвкам с ради-палками.
От Подскального слегонца открывается вид на явно неблизкое озеро Лазурное. Но прежде нужно спуститься в долину к озеру Провальному, а зетем уже подняться  к Лазурному.

Над Лазурным  чуть правее Перевал Семнадцати северный, левее Семнадцати южный. Оба категории 1Б. От озера через эти перевалы ведёт  самый короткий путь в соседнюю долину к перевалу Речепста и озёрам Голубое, и Перевальное. Посредине показался пик Речепста, высшая точка хребта



Итак, буквально в 10-15 минутах ходьбы от Подскального, через 700 м. на травянистом лугу покоится удивительное озеро Провальное в окружении небольших ближайших сателлитов, с целым табуном грациозных тёмных лошадок, гармонично дополняющих пейзаж.

Провальное со стороны Подскального, с фотофиксацией с «подствольного».



Мечта и грёзы Забара...









Удивительно. Месяц назад здесь всё пестрело от снега, а теперь Архыз не узнать. Облик гор преобразился в какой-то жёлто-коричневый среднеазиатский пейзаж. Но тоже по-своему весьма прикольно!



Неординарность Провального не только в его внешнем интерьере. Само название обусловлено процессом оттока воды в виде шумного водопадного сброса в карстовый миниканьон-провал. Поначалу кажется, будто вода низвергаясь в воронку, исчезает с концами в неведомой преисподней бездне. Но на самом деле она же, будто ниоткуда, стремительным потоком вновь вырывается наружу из-под бараньих лбов следующего, нижнего яруса долины, и впадает в соседний необъятный Кяфар. Но это выявится чуть позже.

Впереди тонкой нитью ручей, стекающий  со ступени, на котором покоится Подскальное. Чуть выше перевал Мылгвал









Проваливаем дальше от Провального в сторону Лазурного. С минихребтика над обрывом открылся вид на дно следующего низлежащего яруса долины, где покоится манящий к своим берегам Кяфар. Чуть позже, дружище, оставим тебя на закуску

Внизу тот самый поток Провального, промывший в недрах себе выход навстречу Кяфару, в виде впадающей в него речушки



По факту выяснилось, что затея с Лазурным себя не оправдала.  В принципе, ничего не имею против этого озера. Приличное, типовое, классической округлой формы. Но вполне обычное. Какой-то особой изюминки я в нём не заприметил.  Зато времени и сил отняло не слабо. Вот если бы оно оказалось поближе, по ходу основного движения, то наверное сомнений не вызвало. Поэтому теперь понятно, почему сюда ходят либо основательно, с ночёвками, либо вообще никак, проскакивая мимо. Кроме того,  мы допустили две ошибки: туда забрались не верхней, а средней тропой, вынудившей затем перелазить крутой ручей. А обратно ломились в высокой траве по другую сторону ручья, потеряв тропу. В итоге, Лазурное отняло у нас часа 1,5-2.

Лазурное, 2700 м.






Снова падаем вниз



Наконец приблизились к берегу главенствующего водохранилища Абиширы-Ахубы и устроили в этом знаковом месте заслуженный обеденный перерыв.




Озеро Кяфар, или Кызылчук. Высота 2350 м. Длинна водоёма 800 м., ширина 300. Максимальная глубина 27 м. Застать его в таком цвете удаётся не всегда, особенно в летние месяцы, когда на Абишире во второй половине дня либо льёт, либо затягивает.






После обеда топали вдоль берега Кяфара минут 15, восхищаясь его красотой и размерами.

На противоположном берегу ручей, стекающий со ступени, на которой лежит озеро Лазурное.



Здесь мы встретили стадо диких буйволов



Исток Кяфара в следующее низлежащее озеро Рыбное. Впереди посредине стена бараньих лбов, из под которых вытекает вышеуказанный поток в виде речушки. А поверх лбов, на этой ступени, лежит Провальное. Слева вверху перевал Мылгвал с озером.



Затем стали спускаться в сторону озера Рыбного. Последнее показалось издали нам весьма обычным, поэтому тратить на него время и приближаться вплотную не стали. Хватит с нас Лазурного. Тем более, что ни динамит, ни электроудочки с собой не прихватили, чтобы проверить реальное наличие в нём рыбы.




Перешли речку вброд и, не доходя до Рыбного, свернули влево, в соседнюю долину левого притока реки Кяфар. Начался затяжной подъём в её верховья к перевалу Речепста, под которым нас ожидало ещё два крупных озера. Силёнки к этому времени уже подыстощились, поэтому тягун  в две ходки мимо череды каскадных водопадов показался достаточно нудным. Часам к 17 дотянули до озера Голубого (оно же Речепста нижнее) и упали около него на вторую ночёвку. На сегодня более чем…

Вечер. Облачность накрыла долину, по которой мы сюда поднялись. Скоро доберётся и до нас. Надо ставить палатку, пока вещи сухие.



Утро на Голубом, которое в этот раз на поверку таковым не оказалось. Высота 2600 м.






Утром третьего дня от Голубого проследовали ко второму озеру Перевальному (не путать с Провальным). Оно же Речепста верхнее. Последнее находится в 800 м. от своего предшественника на юг на высоте 2770 м. Оно показалось мне гораздо интереснее Голубого. По крайней мере в оригинальности формы ему не откажешь.

Вид с подъёма на перевал Речепста



А с берега оно выглядело вот так:



И вот так:






И даже так:






Не озеро, а визуальный транформер какой-то!



От Перевального небольшой подъём и прямой выход к перевалу Речепста, 2900 м.,1А.

А так озеро выгляит немного не доходя до перевала



На перевале. Внизу справа лесистая долина Речепсты, по которой нам спускаться вниз



Бросив рюкзаки на седловине, совршили восхождение на главенствующую вершину хребта Абишира-Ахуба, гору Речепста, 3214 м. На это, довольно беспонтовое мероприятие в условиях довольно сжатового времени,  ушло без малого 2 часа. Ничем особенным вершина не удивила, кроме обзора сверху озера Чилик в соседней долине, да макушки далёкого Эльбруса. Все остальные красоты архызского высокогорья итак видны с перевала.

На вершине



Озеро Чилик. Второе по величине после Кяфара на хребте Абишира Ахуба. Чтобы попасть к нему, от Голубого озера вправо необходимо проследовать на перевал Кынхара, 2842 м.1А, минуя небольшие озёра Кварцевое и Удачи. Но это будет уже совсем другая история...



А пока хорошего понемножку...



Пора мой друг, пора...






Затем жутко нудный и бесконечно длинный спуск из долины Речепста в долину Архыза, который вымотал нас больше, чем все предыдущие шатания. Внизу, на дороге, нам несказанно повезло с попуткой и км. 10  мы на халяву проехали к парковке у канатки. Кольцо замкнулось. И слава Богу! Ещё каких-то 6 часов и мы в Краснодаре (сочувствую, Володя!)

Отдохни, Швейцария...



Не думайте, что это подстроено. Так и было на самом деле!



ВЫВОД: Очень интересный маршрут во всех отношениях. Но чтобы он оказался поразмеренней, в запасе желательно иметь чуть больше времени. А можно и упростить  задачу, избавив себя от лишних потуг.  Для этого необходимо стать базой где-нибудь посредине между Агурами и Кяфаром и побегать в радиалки. Заходить с Федосеева, поднявшись до половины хребта на канатке.  В завершении вернуться опять же на канатку и спуститься вниз. При таком раскладе вы лишаетесь не такого уж значительного удовольствия увидеть два последних озера (Глубокого и Перевального), но зато избавите себя от  затяжного подъёма от Рыбного к перевалу Речепста, с последующим длинным спуском в долину Архыза. Тем более, что внизу по самой долине придётся прочесать к канатке ещё несколько км.  в случае пролёта с попуткой. При указанном варианте и трёх дней хватит за глаза, и без лишнего напряга.

Озёра хребта Абишира-Ахуба

Previous post Next post
Up