Озёра: Нижняя и Верхняя Запятые, Софийские, Кратерное, Айматлы-Джагалы. Перевал Караджаш.
Идея примчать в Архыз родилась внезапно и спонтанно. По факту она заменила собой длительно вынашиваемые намерения смотаться в эти дни на Ачешбоки и Малый Тхач со стороны Мостов. Но из-за нагрянувшей на Кубань непогоды тхачёвская тема накрылась медным тазом и свела на нет планы некоторых потенциальных участников. Но не тех, кто оказался настроен более решительно и не пожелал просто так смириться с прогоранием отгулов и отпускных. Прогнозы синоптиков по Архызу и Теберде внушали надежду на более щадящий циклон, и мы рискнули. И не прогадали. Помокнуть и помесить грязи пришлось лишь в третий день, но программа на тот момент оказалась уже выполнена и мы вполне довольные тупо уносили ноги.
Данный походец кардинально отличался от предыдущего тем, что в прошлый раз пришлось отмахать "три дня лесом, два дня полем", чтобы увидеть одно озеро среднего достоинства. Здесь же мы чётко осознавали ради чего стоит потрудиться и какое чувство удовлетворения можно заполучить. За два с лишним дня удалось увидеть семь замечательных озёр, не считая мелких, зайти на перевал Караджаш с шикарной панорамой в сторону главенствующего в Архызе Пшиша.
Выехав с Краснодара в 5.30 утра, в Архыз тем не менее прибыли лишь к полудню из-за вынужденных остановок в пути. Оставив колёса на поляне Таулу под присмотром доброжелательной хозяйки одной из многочисленных парковок, любезно угостившей нас впоследствии чаем из горного разнотравья, навьючиваем рюкзаки и топаем по широкой и просторной Софийской долине до нужного отворота к примыкающей к ней долинке реки Гаммеш-Чат. Переход от поляны Таулу к этой развилке потянул ещё на часок времени.
Долина реки София
Гора София, 3640 м., одна из самых могучих и великолепных вершин Архыза приводит в восторг толпы многочисленных туристов. Видна практически на всём протяжении Софийской долины.
Дойдя до устья Гаммеш-Чат с Софией, переходим последнюю по мосту, представленному в виде объёмного бревна.
Углубляемся в лес и начинаем затяжной подъём по тропе на первый ярус долины к озеру Запятая. Достичь озера - программа минимум на сегодня. В идеале необходимо подняться ещё выше на 600 м. по вертикали на вторую, Верхнюю Запятую и около неё заночевать. Но скоро стало ясно, что такой вариант не приемлем. Даже если и успеем до темна, можем слегонца поднадорваться. После нудного тягуна, потянувшего в две ходки от бревна, около 17.00 приближаемся к Запятой.
Долина Гаммеш-Чат от озера Запятая. Впереди по центру перевал Караджаш, 2960 м., 1-А
Озерцо небольшое, но чистота и оригинальный жёлто-зелёный цвет воды подкупают. Для начала похода с пивом пойдёт. Становимся на ночёвку.
Парочка молодых голубков, настроившись на уединённый романтический вечер и на единоличное распоряжение полянкой у озера, без энтузиазма восприняла явление наших персон. Услышав от нас утвердительный ответ на прямой и бесцеремонный вопрос, собираемся ли мы ночевать в этом уютном местечке, они ненавязчиво посоветовали лучше убраться восвояси. Это мило! Видать, ребятишки ещё не всё поняли в этой жизни. Получив должный отлуп на такое сомнительное рацпредложение и исполнившись очевидным недовольством, они перетащили свою палатку вплотную к озеру на неудобное, но зато более отдалённое от нас место. Всю ночь парнишка бренчал на гитарке, мурлыкая под нос что-то невнятное, вместо того, чтобы заниматься конкретным делом.
Утром тихонько собрали лагерь, чтобы не разбудить разгулявшихся ночью голубков, и попёрли вверх к бараньим лбам в следующий цирк долины. Интуиция верно подсказывала, что вторая Запятая окажется покруче прежней. Так и оказалось.
Кое-кто сумничал, проявив самостоятельность, и пошёл не по той тропе. Теперь придётся перебегать ручей вброд.
Во-во, именно так
Обход бараньих лбов к верхнему цирку
Водопад-трезубец
В альпике запас снега ещё приличный.
Это ж сколько лет я тут не бывал? - наверное думал про себя Санёк, внимательно всматриваясь в окрестности.
Преодолев очередной подъём, выгребаем на выполаживание, огибаем справа скальное возвышение и под перевалом Караджаш приближаемся к Верхней Запятой. Обошли озеро вокруг и нашли его вполне достойным.
Впереди перевал Крутой, или Кёль-Ауш, отделяющий долину Гаммеш-Чат от долины Кашха Эчки-Чат, в верховьях которой расположены знаменитые Софийские озёра, буквально в получасе ходьбы от этого места. На них мы планируем сделать вторую ночёвку.
Над озером гребень Караджаша, 3226 м., левее перевал
У берега отдыхала многочисленная молодёжная группа ростовчан. Отдельно сидящая на большом камне особа привлекла моё внимание трансформациями своего тела в нестандартные комбинации.
«Помогут нам йоги усиленной курсы в себе отыскать организма ресурсы!»
Далее встали перед дилеммой. Толи скинуть рюкзаки и сейчас сбегать налегке на перевал Караджаш, и на близлежащее к нему озеро Кратерное, а затем уже выдвигаться на Софийские озёра. Толи наоборот, сначала топать на Софийские, ставить лагерь, отдохнуть и затем радиально выдвинуться на перевал. Во втором варианте пройти придётся несколько больше, но зато со свежими силами. Поэтому всё-таки выбрали второй вариант.
Некоторые туры выглядят как шедевры монументального искусства
Поднимаемся на перевал Крутой в сторону Софийских озёр. Справа гора Пештера, 3010 м.
Софийские озёра настолько стали популярны, что народу здесь топчется примерно как на фиштинском приюте в Лагонаках. Сюда ходят и однодневно, и с ночёвками, и включают в многодневные нити маршрутов. Кому как угодно. Вначале по пути выходим к самому маленькому и не столь яркому, как его ближайшие родственники, озеру.
Надо быстрей ставить палатки, пока ещё не все места под солнцем заняты.
Втрое озеро покрупней и покраше. Цвет настолько насыщен, что создаётся впечатление, будто в воду налили краску.
Вот оно, лицо Архыза!
Находясь рядом понимаешь, что никакой взвеси и в помине нет. Вода кристально чиста.
Всем бы подобное осознание! Жили бы сейчас в раю.
Но особенно поражает своей красотой Большое Софийское озеро. Глядя на него паки и паки хочется жить и размножаться...!
Опупеть, конец июля, а оно ещё на одну треть в снегу! Значит в июне здесь делать нечего.
Высота 2830 м.
Слева седловина перевала Иркиз, 2880 м., 1-А, ведущего в долину Ак-Айры. Это третий из самых распространнных вариантов подхода к Софийским озёрам из Софийской долины.
Большое Софийское с перевала Иркиз, июль 2012 года. На поверхности озера не наблюдается ни одной снежинки. Как говорится - год на год не приходится.
Вода из малого озера ручьём перетекает в большое, а из большого в среднее.
Выход воды из большого в среднее
Высшие озёра, бэст! И хочется постаить их в один ряд с Уллу-Кёль, Муруджу, или Имеретинскими... но не могу. Не потому, что те круче. Многолюдие - вот главная причина. Там, в заповедной тишине, вокруг тебя бегают туры и серны. А тут вокруг снуют туристы, из-за которых даже отлить днём в радиусе 200 м. проблема. И в целом это накладывает отпечаток на общее восприятие. Но всё равно балдею я от Софийских однозначно! Ну а как иначе?
Заморив червячка и слегка понежившись в палатке, выдвигаемся радиально на перевал. Последний взлёт после снежника очень крут и сыпуч, но без рюкзаков и по хорошей погоде преодолевается достаточно свободно.
И -и раз! Пенсионеры спецназначения запрыгнули на перевал Караджаш. Слева внизу озеро Верхняя Запятая.
Однако, чтобы вкусить по настоящему шикарную панорамку, а заодно запечатлеть класснецкое озеро Кратерное, необходимо чуть спуститься с перевала на другую сторону и миновав небольшое безымянное озерцо, вновь подняться от него на соседнюю седловинку. Вид оттуда открывается воистину завораживающий.
Вот это озерцо. Впереди перевал Караджаш, но уже с другой стороны.
Кратерное единогласно привело в восторг. Цвет воды сходен с Большим Софийским, но чуть синее. Обрывистые скалистые берега с юга добавляют элемент брутальности. Сквозная проточность обеспечивается с одной стороны высоким водопадом, протекающим в скальном жёлобе и сбрасывающемся прямо в озёрную гладь, и с другой - вытекающим ручьём на противоположном берегу. Притащились мы сюда не зря! Вокруг ни души.
Справа гора Пшишь, 3790 м.
Центровая, равных нет...!
Не подскажите, а где тут речной вокзал?
Внизу справа ещё два озерца, впереди долина Белой (не путуть с Адыгеей)
По пути назад встретили землячку с нашего достославного Краснодара. Весёлая и пёстрая такая скалолазка!
Долина Кашха Эшки-Чат и озеро Айматлы Джагалы-Кёль (Озеро с неровными краями - с карач.). Мимо него мы и будем возвращаться в Софийскую долину, таким образом заложив трёхдневное маршрутное кольцо мимо всех этих озёр.
По возвращению в лагерь ясная погодка вдруг резко иссякла. С разных сторон поочерёдно стали то наползать, то отступать лохматые клочья тумана.
Лишь только успели поужинать, заморосил дождик, быстренько разогнав нас по палаткам. Ночью регулярно блистало и грохотало. Периодически чехол палатки оглашался резким шелестящим звуком от россыпи бьющих по нему капель дождя, который то умолкал, уступая место внезапным и глухим порывам ветра, то возобновлялся вновь. Этот нестабильный звуковой коктейль мешал отключить от него внимание и забыться крепким сном.
Утром, воспользовавшись бездождевой паузой, правильно завтракаем и в обратный путь. Падаем в Кашха Эшки-Чат от среднего Софийского озера.
Удивительно, но даже в непогоду и облачность Большое Софийское не утрачивает своего цвета, что у высокогорных озёр бывает не так часто. За это уважаю его ещё больше.
У Айматлы цвет воды совсем другой. Данный водоём находится по уровню ниже Софийских озёр на 500 м., плюс благодаря прибрежному мелководью прогревается сильнее. Оттого многие туристы стараются здесь более основательно отдаться водным процедурам. Но из-за усиливающейся непогоды у нас такого желания не возникло.
Речушка нанизывает все четыре озера долины на одну нить и ниже впадает в Софию.
Вот и всё, теперь домой.
Инстаграм: vitalii_verba