Про увольнения беременных часть вторая. Отмазки АСВ

Mar 16, 2011 17:00

Пошла вторая волна

после публикации Конкурсная подлость или как чиновники незаконно увольняют беременных

Сразу пошла реакция. Отметились почти все крупные региональные агентства и порталы:

Беременные сотрудницы «Уралфинпромбанка» будут уволены на 66ру
Сотрудницы банкротящегося "Уралфинпромбанка" готовят жалобу в прокуратуру на Е1
Уралфинпромбанк выставил беременных

Ранее этой темы коснулись на ура.ру в публикации по поводу увольнений в принципе

Также проявили интерес Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер". Ждем что напишут.

Кратко прокомментирую самую любопытную часть отзывов - реакцию АСВ и реакцию Государственной инспекции труда Свердловской области.

"«В любом случае люди должны быть уволены. По законодательству о банкротстве конкурсный управляющий (Александр Мащев. - Прим. ред.) обязан уведомить всех сотрудников, в том числе беременных и декретниц, о предстоящем увольнении», - сказал А. Сергеев, добавив, что никаких льгот им, к сожалению, не причитается. "

Это передергивание, так как речь совершенно не о том, что работники предприятия-банкрота будут уволены. Речь о том, КОГДА это произойдет, при том что конкурсное утверждено решением суда до февраля 2012 года. Мащев считает что произойдет это в апреле 2011-го года. Как нетрудно догадаться, к 2012-му году беременные сотрудницы банка уже перестанут таковыми являться.

Вторую любопытную отмазку Сергеев озвучил 66 ру:

"- Дело в том, что ликвидация банка и ликвидация предприятия - это, как говорится, две большие разницы. Если предприятие после назначения конкурсного управляющего еще может вернуться к нормальной деятельности, то банк - никогда. После отзыва лицензии и объявления о банкротстве дороги назад нет. Увольнение сотрудников остается делом времени. Более того, законом установлена обязанность конкурсного управляющего в месячный срок после назначения конкурсного управления уведомить всех сотрудников о предстоящем увольнении."

Опять передергивание. Очевидно, что работников уволят. Не ясно, что Сергеев понимает под "делом времени", а это ключевой вопрос и есть. Почему же апрель 2011 года, а не январь 2012, когда конкурсное до февраля 2012-го года?

Собственно говоря это и составляет существенное ущемление прав граждан, а не то, что работники ликвидированного предприятия увольняются.

"В Государственной инспекции труда Свердловской области в действиях конкурсного управляющего Уралфинпромбанка особого криминала не видят: к сожалению, при ликвидации организации, в отличие от обычного сокращения штата, увольняются все сотрудники. По словам представителя ведомства, беременные могут обратиться в социальные органы с заявлением о том, что сокращены в связи с ликвидацией. Им будет назначено социальное пособие, которое рассчитывается индивидуально, в зависимости от стажа, пояснили в инспекции."

А в инспекции разбираться в ситуации вообще не стали, прокомментировав с видом Капитана Очевидности, что положено уволенным после окончания процедуры ликвидации банка.  Что и так всем ясно.

***

Юридическая сторона вопроса освещена в прошлом посте, и у меня есть большие сомнения, поможет ли в прокуратуре и суде режим "включения дурочки". Работаем.

Кнопки "репост" тут не будет, кто хочет перепостить может сделать это по месту основной публикации поста

дело о конкурсных жуликах, юридическое

Previous post Next post
Up