Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Кино, Фантастика. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Если Арагорн вступает в абсолютное правление, типа Людовика, то да - оно в реальной истории и было шагом к современному государству. Если же там средневековый быт, то нет. У каждого князя свой удел, где он хозяйничает. А вассал моего вассала не мой вассал. Т.е. король не может приказывать всем - им приказывают их собственные сеньоры (как и было во "Властелине Колец", ЕМНИП).
Т.е. если вы окажетесь в землях, где нет единого закона: попав в чьё-то поместье, будешь беззащитен перед хозяином; в случае войны он может отказаться от мобилизации; может наказать вас по своему усмотрению - то сочтёте это наличием государства?
В принципе, соглашусь, но это же явно противоречит тому пониманию, о котором пишет Больдог.
Тут есть проблема в том, что кроме внутренних вопросов есть и ещё и внешние. Централизация на определённом этапе неизбежно, вопрос только в том, какой центр будет её осуществлять. И если свой мощный центр не возникает - то к вам приходит чужой и централизует так, что мало не кажется.
Это да, все страны, столкнувшиеся с западными, были вынуждены создать собственную идеологию, порой зеркалищую Запад. С другой стороны, до Нового времени такое прокатывало. Вспомнить набеги гуннов на Римскую империю или гиксосов на Египет.
Так большая уже подразумевает значительную централизацию. Вот только, административного аппарата пока нет - так что, налоги со своих собирать сложно; заниматься инфраструктурными проектами (большие стройки, развитие науки, образования, медицины) тоже не получается, да и понимания, что этим можно заниматься нет. Ну и остаётся только в поход идти, раз уж централизовались.
Собственно, и монголы с этого же начинали. И только в Китае узнали, что потом завоеванными землями ещё и управлять можно, а не только в набеги ходить.
Comments 24
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Кино, Фантастика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Развиваешься, Фрэнк?
Reply
Reply
Reply
Если же там средневековый быт, то нет. У каждого князя свой удел, где он хозяйничает. А вассал моего вассала не мой вассал. Т.е. король не может приказывать всем - им приказывают их собственные сеньоры (как и было во "Властелине Колец", ЕМНИП).
Reply
Reply
В принципе, соглашусь, но это же явно противоречит тому пониманию, о котором пишет Больдог.
Reply
Reply
С другой стороны, до Нового времени такое прокатывало. Вспомнить набеги гуннов на Римскую империю или гиксосов на Египет.
Reply
Собственно, и монголы с этого же начинали. И только в Китае узнали, что потом завоеванными землями ещё и управлять можно, а не только в набеги ходить.
Это я немного утрирую, конечно.
Reply
Leave a comment