Привет!

Oct 07, 2011 10:29

У меня как-то сегодня без особой связи ))))






Ну про флешмоб уже все знают в сообществе KOVZP? Вот специально для этого флешмоба я приготовила суп из яблок и клюквы.




Это там так называется. На самом деле если готовить строго по рецепту, то это получается клюквенно-яблочный кисель (кисели я не очень люблю, кстати) . Сам рецепт я чуть позже выложу в сообществе, но вот чтобы были понятны пропорции скажу, что на 500г яблок надо пять (!) стаканов воды! А потом это всё загустить крахмалом. Ну понятно, что время тогда было послевоенное, страну восстанавливать надо и кормить чем-то тоже надо. Кушать есть что и слава Богу! Каши, примитивные овощи и фрукты, хлеб - это в то время было доступно, вырастить можно было (это вам не бананы с ананасами), ещё добавьте сюда тушёнку и кости, которые тогда назывались РАГУ - ну что ещё надо Советскому человеку для полного счастья? Да вот только самую малость - чтобы Ленин и Сталин были вечно живыми ))))

Второй суп просто из яблок.




Там пропорции такие - на 500г яблок нужно 4 стакана воды и 200г булки, которую добавляют в самом начале при варке. Потом воду сливают, а полученную кашу протирают через сито и разбавляют ВОДОЙ (!). Вот это зачем? Почему нельзя с тем отваром процедить через сито? Что там такого криминального? Зачем булка? А подавать всё это дело предлагается со сметной и рисом! Вот зачем рис, а? Естественно, я не делала его жидким, а мой ребёнок ел его с мороженым. Могу сказать, что со сметаной тоже вкусно! Даже не ожидала)))

Следующее на очереди - каша из манки и клюквы. Этот рецепт из книги Гастронома.




2 ст. манки
1 ст. клюквы
1,5 ст. клюквенного сиропа
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. воды
сливки для подачи
масло для смазывания

В кастрюле толкушкой раздаваить клюкву, добавить 1 стакан воды, ванильный сахар и сироп и варить минут 10-15. Процедить через сито или марлю, отжимки выкинуть.
В кастрюлю налить второй стакан воды и растворить в нём манку. Поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая. Когда манка нагреется, постепенно, тонкой струйкой влить клюквенный отвар. Опять же, всё время помешивая! Варить до готовности. Каша должна быть достаточно густой.
Любую форму смазать маслом, вылить туда ещё горячую кашу. Разровнять и остудить. Готовую кашу можно просто порезать ножом, а можно формочкой вырезать любые фигурки.
Подавать со взбитыми сливками.



Мой сын был жутко удивлён, что это каша. Пошёл угощать соседского мальчика и рассказывал тому страшную тайну, что это КАША!




Зачем я эту книжку фотографировала, я не помню уже. )))) Когда снимала, о чём-то ведь думала, а теперь не могу вспомнить. Мне очень нравятся иллюстрации и из-за них я эту книгу и купила ))))

Следующее - печенье с овсянкой.




Рецепт увидела у Лены umnicca вот здесь и замучила меня ностальгия. Сам рецепт переписывать не буду. Могу сказать, что это очень вкусно! Я несколько разных рецептов пробовала, как-то не впечатлилась, поэтому сначала сделала полпорции. Но потом пожалела. Нам понравилось! Муж сказал, что это намного вкуснее, чем магазинные.

И ещё одно лакомство из дества - клюква в сахаре.




Здесь и рецепта толком - то нет.
Я обмакивала сначала в сиропе клюквенном, а потом обваливала в сахарной пудре. Когда немного обсохнет, обвалять в сахарной пудре ещё раз.







Ну и последним номером - овсянка, сэр! С какавой! Два в одном!




Увидела у Юли cuinera-catala в блоге, но ссылку почему-то эту сохранила. Ребёнок очень любит шоколадное, и это какао ему тоже понравилось. Он его "детским кофе" называет )))

На сегодня всё!
Теперь смотрю, что вроде как и связь, хоть и слабенькая, но есть - сладенькое, полезное, детство....ну вот как-то так.

А у Юли сегодня совдеповский шницель . Она мне когда показывала, я почему-то сразу Кису Воробьянинова вспомнила в ресторане ))))

завтраки, сладенькое, на троих!

Previous post Next post
Up