Тильзитер

Oct 21, 2015 12:02

Швейцарский тильзитер защищён по происхождению (Tilsiter Switzerland), законодательно защищены по происхождению и несколько его видов (AlpenTilsiter и т. п ( Read more... )

Германия, Швейцария, еда

Leave a comment

Comments 10

anatoly_gendin October 21 2015, 09:41:06 UTC
Какой неожиданный поворот: оказывается, и этот замечательный сыр тоже изобрели в России?! Буквально в Советске??!!)))

Reply

viktorianec October 21 2015, 10:46:13 UTC
Буквально в Тильзите в Восточной Пруссии, на территории, ныне принадлежащей России.

Reply

anatoly_gendin October 21 2015, 11:14:22 UTC
Вот здесь, как мне кажется, пора определиться: если сыр придумали в Советске, то надо бить во все колокола, наше сперли. Если же в Тильзите, то колокола трогать не надо. Или нет?

Reply

viktorianec October 21 2015, 12:38:05 UTC
Нет. Сарептскую горчицу придумали немцы в Сарепте, а не русские в Волгограде. Тем не менее, связь с местом происхождения была и остаётся.

Reply


Россия родина сыров petrark October 21 2015, 11:55:51 UTC
Ну всё-таки изобрели его не на территории России, точно так же, как Кант не становится русским философом от того, что через полтора столетия после его смерти его родной город оказался в составе России.

Reply

Re: Россия родина сыров viktorianec October 21 2015, 12:46:18 UTC
Дело в не России в целом, а в конкретном городе, у которого мог бы быть прекрасный символ. Там даже здание сыроварни, насколько я знаю, сохранилось. В то же время тильзитер выпускают в России, он здесь хорошо известен (о качестве я сейчас не говорю), это не что-то заморское и непонятное. Это не русский сыр, конечно, но сцепка "продукт - место происхождения" имеет место быть.

Кстати, и Дом Канта (даже если это и не его дом вовсе) давно пора бы уже отреставрировать. А то не наше - и пусть рушится. Литовцы вон берегут дом Томаса Манна.

Reply


guillaume_tell October 23 2015, 01:36:21 UTC
А почему шампанское не защищено по происхождению? Как вообще принимаются подобного рода решения?

Reply

viktorianec October 23 2015, 14:56:09 UTC
Защищено, буквально с точностью до метра - виноград с одной стороны дороги для шампанского, а такой же, но с другой стороны дороги, уже считается растущим за пределами законодательно определенного региона, и вино из него называть словом Шампань нельзя. Его продают как "креман де... какое-то-региональное-название".

Reply

guillaume_tell October 23 2015, 16:56:38 UTC
Почему тогда в России делают собственное шампанское?

И вопрос номер два. А защищены ли какие нибудь азиатские или африканские изобретения? Например халва. А то есть подозрение, что всё, что касается авторского права и глобализации, даёт финансовые преимущества исключительно западным странам, а всем остальным приносит грандиозные убытки.

Reply

viktorianec October 23 2015, 18:18:11 UTC
А потому что Россия плевала с высокой колокольни на законы Евросоюза. А вот, например, Молдавия внутри страны слово "коньяк" на бутылках не пишет, молдавский коньяк с надписью "коньяк" они делают только для продажи в России. Ни в одной другой стране, кстати, кроме России и некоторых стран СНГ, "шампанское" не производят. В Италии есть просекко, асти, ламбруско и т. п., но шампанского нет; в Испании кава, в Германии сект, в Венгрии, кажется, тоже сект.

Халву, хумус, долму, пахлаву и прочее трудно защитить по происхождению, потому что традиционно их делают во многих странах. За долму и хумус вообще вечные битвы идут.

С другой стороны, например, Грузия сейчас пытается защитить какие-то наименования - вин, соуса ткемали, хачапури, сулугуни. С винами - успешно, с остальным - не знаю. В любом случае, если нет возможности получить полные права на наименование "хачапури", можно получить полные права на наименование "аджарский хачапури". Другое дело, что Евросоюз к этим требованиям прислушается, а Россия и Армения - нет.

Reply


Leave a comment

Up