Шампань, ЮНЕСКО

Jul 06, 2015 17:14

Склоны, дома и погреба Шампани вчера внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не первый и, видимо, не последний случай. В прошлом году в Список внесены винодельческие регионы итальянского Пьемонта (Ланге, Роеро и Монферрато), до этого в нём уже были венгерский Токай и португальские Алту-Дору и Пику. Виноградники и винодельни занимают своё место рядом с храмами, дворцами, водопадами и лесами. И это правильно.

То же самое касается и кухни. В другой список - нематериального культурного наследия человечества - наряду с праздниками, музыкой и народными промыслами сейчас входят французская, японская и мексиканская кухни, армянский лаваш (!) и средиземноморская диета.

России тоже есть что предложить в эти списки. По крайней мере, начать работать в этом направлении: сначала сделать всё возможное для поддержки традиций, а потом уже напрямую работать с ЮНЕСКО. Русская кухня с печью и погребами-ледниками, к сожалению, вымерла; зато есть татарская, которая живее всех живых, и охранять её надо на государственном уровне. С кухней Северной Кавказа я знаком хуже, но даже поверхностный обзор открывает большую перспективу; по крайней мере, в плане молочных продуктов там есть что охранять и защищать на официальном уровне. Далее, конечно, пчеловодство-медоводство, не только башкирское и алтайское (самые раскрученные бренды); традиция вполне жива в 30-40 регионах - один адыгейский каштановый мёд чего стоит. Что ещё? Возможно, Пасха: единственный праздник, на который готовят не оливье, а вполне традиционную еду. Что близко связано с едой: гончарное искусство Скопина, Гжели, Балхара (я знаю три традиционных гончарных центра, известных именно благодаря посуде, а не игрушкам; есть ли другие?). Это только самый поверхностный набросок ценных традиций в России. И работа по их охране со стороны государства не то чтобы не ведётся, но отношение к вопросу - наплевательское.

А французы молодцы.

еда

Previous post Next post
Up