ты не обидишься, милый френд, если я скажу, что это одна из вариаций рецепта грузинского блюда чакапули (в оригинале нет картофеля и лебеды),а есть тархун (эстрагон) Алычу можно с большим успехом заменить соком лимона...или яблочным уксусом.
Да не обижусь, конечно. Даже уверен, что в регионе Кавказа найдётся ещё немало похожих рецептов. Заменить можно, но вообще сама по себе мякоть ягод в супе выглядит очень приятно.
забавно! Хотела возмутиться, мол откуда в краснодарском крае в такое время алыча? но потом прочитала, что она зеленая. Хотя, через недельку-другую уже и спелую можно будет найти. Дома такое не готовили, но встречала что-то подобное в адыгейской кухне. Видимо, блюдо не столько кубанское, сколько кавказское. Во всяком случае - интересно... а с лебедой моя бабушка хлеб пекла и зеленый борщ варила... но я не знаю, как... а из алычи делали кислую-кислую приправу к мясу, зимнюю заправку для борща и очень вкусное варенье!
Я вот как раз из зеленой и готовил. Правда, привезли мне ее не с Кубани, а из Крыма.
Что рецепт не кубанский, а кавказский - так это возможно, но лишь с точки зрения происхождения. На деле в Краснодарском крае в казачьей среде алычу давным-давно в суп кладут. Вот вы сами знаете, что в борщ - вместо уксуса.
Насчет зеленого борща, я знаю простенький весенний рецепт из тех же краев. Крапива и конский щавель ошпариваются кипятком и рубятся. Затем их отваривают, в конце добавляют мякоть алычи и лебеду. Подают с отваренными яйцами и сметаной. Не уверен, правда, что вы именно это имели в виду.
да... в борщ дедушка уксус никогда не дбавлял! либо помидоры зеленые, либо алычу протертую. зеленый борщ - почти также, как вы написали. Только вместо конского щавля обычный, и без алычи. т.к. с щавлем итак кисло было. и там еще картошка и морковка была. ЗЫ: я просто в краснодарском крае первые 20 лет жизни прожила.. и там сейчас по 3 раза в год бываю, потому что папа... а дед у меня был казак в 5 поколении...
Конский щавель менее кислый, чем обычный, поэтому алычу и кладут. Если расскажете ещё что-то любопытное о казацкой кухне, выслушаю с превеликим вниманием.
Comments 10
Алычу можно с большим успехом заменить соком лимона...или яблочным уксусом.
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотела возмутиться, мол откуда в краснодарском крае в такое время алыча? но потом прочитала, что она зеленая. Хотя, через недельку-другую уже и спелую можно будет найти.
Дома такое не готовили, но встречала что-то подобное в адыгейской кухне. Видимо, блюдо не столько кубанское, сколько кавказское. Во всяком случае - интересно...
а с лебедой моя бабушка хлеб пекла и зеленый борщ варила... но я не знаю, как...
а из алычи делали кислую-кислую приправу к мясу, зимнюю заправку для борща и очень вкусное варенье!
Reply
Что рецепт не кубанский, а кавказский - так это возможно, но лишь с точки зрения происхождения. На деле в Краснодарском крае в казачьей среде алычу давным-давно в суп кладут. Вот вы сами знаете, что в борщ - вместо уксуса.
Насчет зеленого борща, я знаю простенький весенний рецепт из тех же краев. Крапива и конский щавель ошпариваются кипятком и рубятся. Затем их отваривают, в конце добавляют мякоть алычи и лебеду. Подают с отваренными яйцами и сметаной. Не уверен, правда, что вы именно это имели в виду.
Reply
зеленый борщ - почти также, как вы написали. Только вместо конского щавля обычный, и без алычи. т.к. с щавлем итак кисло было. и там еще картошка и морковка была.
ЗЫ: я просто в краснодарском крае первые 20 лет жизни прожила.. и там сейчас по 3 раза в год бываю, потому что папа... а дед у меня был казак в 5 поколении...
Reply
Reply
Leave a comment