Кубанский суп с алычой

Jun 22, 2010 12:24

Кубанский рецепт супа с алычой мне продиктовал коллега. Он же мне привёз с юга саму алычу ( Read more... )

вкусный мир, Краснодарский край

Leave a comment

Comments 10

ekser June 22 2010, 08:38:08 UTC
ты не обидишься, милый френд, если я скажу, что это одна из вариаций рецепта грузинского блюда чакапули (в оригинале нет картофеля и лебеды),а есть тархун (эстрагон)
Алычу можно с большим успехом заменить соком лимона...или яблочным уксусом.

Reply

viktorianec June 22 2010, 09:12:18 UTC
Да не обижусь, конечно. Даже уверен, что в регионе Кавказа найдётся ещё немало похожих рецептов. Заменить можно, но вообще сама по себе мякоть ягод в супе выглядит очень приятно.

Reply

ekser June 22 2010, 12:13:48 UTC
брррр))))лук в супе вареный тоже нравится??

Reply

viktorianec June 22 2010, 12:16:47 UTC
Сказано, что процедить. Используется луковица с шелухой. Её, естественно, выбросить.

Reply


liqui_moli June 22 2010, 17:44:01 UTC
забавно!
Хотела возмутиться, мол откуда в краснодарском крае в такое время алыча? но потом прочитала, что она зеленая. Хотя, через недельку-другую уже и спелую можно будет найти.
Дома такое не готовили, но встречала что-то подобное в адыгейской кухне. Видимо, блюдо не столько кубанское, сколько кавказское. Во всяком случае - интересно...
а с лебедой моя бабушка хлеб пекла и зеленый борщ варила... но я не знаю, как...
а из алычи делали кислую-кислую приправу к мясу, зимнюю заправку для борща и очень вкусное варенье!

Reply

viktorianec June 22 2010, 21:44:44 UTC
Я вот как раз из зеленой и готовил. Правда, привезли мне ее не с Кубани, а из Крыма.

Что рецепт не кубанский, а кавказский - так это возможно, но лишь с точки зрения происхождения. На деле в Краснодарском крае в казачьей среде алычу давным-давно в суп кладут. Вот вы сами знаете, что в борщ - вместо уксуса.

Насчет зеленого борща, я знаю простенький весенний рецепт из тех же краев. Крапива и конский щавель ошпариваются кипятком и рубятся. Затем их отваривают, в конце добавляют мякоть алычи и лебеду. Подают с отваренными яйцами и сметаной. Не уверен, правда, что вы именно это имели в виду.

Reply

liqui_moli June 23 2010, 06:44:27 UTC
да... в борщ дедушка уксус никогда не дбавлял! либо помидоры зеленые, либо алычу протертую.
зеленый борщ - почти также, как вы написали. Только вместо конского щавля обычный, и без алычи. т.к. с щавлем итак кисло было. и там еще картошка и морковка была.
ЗЫ: я просто в краснодарском крае первые 20 лет жизни прожила.. и там сейчас по 3 раза в год бываю, потому что папа... а дед у меня был казак в 5 поколении...

Reply

viktorianec June 23 2010, 08:32:43 UTC
Конский щавель менее кислый, чем обычный, поэтому алычу и кладут. Если расскажете ещё что-то любопытное о казацкой кухне, выслушаю с превеликим вниманием.

Reply


Leave a comment

Up