Фестиваль "Покровский рубеж"-2018. Теория

Jun 14, 2018 23:02


12 июня мне посчастливилось побывать на третьем ежегодном военно-историческом фестивале "Покровский рубеж". Этот фестиваль посвящён событиям Гражданской войны, происходившим летом 1918 года на Урале. Но, разумеется, фестиваль постоянно развивается, и в год 100-летия событий, в честь которых он и проводится, Рубеж преодолел, извиняюсь за каламбур, некий рубеж, вышел широко из рамок одной лишь Гражданской войны и стал более многоплановым. Сейчас сами увидите, почему.

Если в 2016 году, когда я первый раз был на фестивале, его проводили в июле, то в этом году сдвинули на июнь. С одной стороны, это дало большой минус - очень многие фольклорные коллективы не приехали на Рубеж, так как выступали в своих городах и сёлах на праздненстве "дня независимости". С другой стороны, наверняка перенос фестиваля был связан с чемпионатом мира, и вот многие любители футбола, приехавшие в Екатеринбург на игру Египет-Уругвай, вполне могли бы посетить Рубеж за три дня до своего матча. Впрочем, забегая вперёд, я что-то не припомню на Рубеже тёмных арабских или тоже тёмных латиноамериканских лиц.

Не меняющийся минус фестиваля - отсутствие рекламы в радиусе 30 километров от него. Мы с друзьями ехали на машине из Режа, это примерно 25 километров от Кислянки (Артёмовский городской округ, место проведения фестиваля), и по пути не заметили ни одного указателя или рекламного стенда. Очень жаль!

На Рубеже мы были в 10.55, когда все секции фестиваля уже работали.





Большой упор на фесте-2018 был сделан на пожарную охрану, особенно на Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО). Соорудили даже каланчу образца столетней давности:


В одной из палаток разместили интересные плакаты:



А рядом с палаткой - олдскульный, но настоящий пожарный пост:

Среди пожарных было много представителей подрастающего поколения:

На Рубеж приехало немало пожарной техники с самых разных районов области, особенно из посёлков и сёл. Вот, например, самая "старая" пожарная, так сказать, машина ))


Чуть поновее:





Ещё новее:





И ещё чуть-чуть новее:




Ну и самая "новая" техника:


Но, конечно, всех больше интересовало оружие и реконструкторы. Мы не стали исключением. Вот чудесный пример смешения армий и эпох:

Немецкий фельджандарм с их знаменитым "собачьим ошейником":


Красные образца 1918 года:


Белые образца того же года:


Откуда приехали эти реконструкторы, я не знаю, но в окопе у них было противотанковое орудие...


...и ОН - знаменитый немецкий пулемёт MG-34, выпушенный в огромных количествах и использовавшийся в боях и учениях спустя несколько десятилетий после Второй мировой войны. Как рассказали реконструкторы, MG-42 был и более массовым, и получше по качеству. Но у "34-го" было преимущество в виде бесконечно присоединяемых лент. Плюс он ценился выше своего потомка в качестве танкового пулемёта. Впрочем, ленты лентами, а ствол всё равно перегревался от интенсивной стрельбы.

Познакомились с немецким пулемётом, пришло время взяться и за наш пулемёт. Прошу любить и жаловать - Дегтярёв Пехотный, или же ДП, единый пулемёт Красной Армии калибра 7,62 мм. Удерживать 11-килограммовый (это без патронов) пулемёт с винтовочным прикладом на самом деле очень непросто, это понты корявые. Прицел ДП рассчитан на 1500 метров, но, понятное дело, на таком расстоянии стрельбу вели только по ориентирам. В основном пулемёт Дегтярёва применяли в наступательных боях, в частности, при зачистке вражеских окопов, когда нужно было покрыть огнём противника на короткой дистанции. В обороне чаще применяли пулемёты "Максим" (в этот раз, кстати, я их на Рубеже не видел).


Вот ещё кадр, где я стою и чё-то умничаю насчёт пулемёта. Но хватка более реальная: именно так, одной рукой за сошку, и держали ДП наши пулемётчики во время атаки. Деревянного цевья у пулемёта нет, его просто не за что больше ухватить. Между прочим, у каждого пулемётчика в расчёте был и второй номер, который таскал за собой диски. Снаряжённый диск к ДП весит 2,7 килограмма, а брать этих дисков нужно было как можно больше, по 7-8 штук. Каждый диск вмещал 47 патронов, что даже при невысоком темпе стрельбы ДП было очень мало. То есть можете себе представить труд помощника: 10-20 килограммов на себе только в виде дисков, да плюс своё оружие с патронами и всё остальное. Но не забывайте про простоту пулемёта, который легко повреждался, но и довольно легко ремонтировался в полевых условиях.


Друг Серёга тоже закотировался с родным пулемётом:


Девчонки-санинструкторши рассказали и показали много всего интересного. Вот одна из них демонстрирует приспособление, которое применяли настоящие санинструкторы на полях боёв Великой Отечественной. С помощью этой системы верёвок и лямок можно было транспортировать раненого силами либо двух, либо одного человека:


Кроме того, я узнал, что медики должны были прямо на поле боя фиксировать в блокноте все возможные данные о раненом, которому только что оказали помощь. Ещё у санитаров был специальный небольшой нож для разрезания одежды. Конечно, в основном во время боя санитары лишь останавливали кровотечения у раненых и делали первичные перевязки, а всё остальное делалось уже в тылу.

Имитация допроса пленного немецкого горного егеря:




К сожалению, реконструкторы не привезли на Рубеж немецкие "зольдбухи" - солдатские книжки зелёного цвета, аналог наших красноармейских книжек. Было бы интересно поглядеть на такой зольдбух, пусть даже новодельный.

Одним из видов интерактива на Рубеже была возможность позвонить по настоящему полевому телефону. Конечно, я не преминул воспользоваться таким шансом:


Девчонка на фотке сверху - слева, а на фотке снизу она справа ))


А вот так выглядели телефонограммы в годы войны (взял с Рубежа с собой на память):


Чая на фестивале продавалось много, а вот число сувенирных лавок сократилось:


Палатка, посвящённая 7-му отдельному гвардейскому мотоциклетному разведбату УДТК. Экспонаты с мест боёв:


На вооружение разведбата УДТК состояли и броневики БА-64. Один из них был представлен на Рубеже.


БА-64 использовался в основном для разведки или для связи. Экипаж составлял два человека, броня защищала от пуль и осколков. На пересечённой местности броневик мог разогнаться до 15-20 км/час, а по шоссе давал до 50-60. Броневик вооружался 7,62-мм пулемётом. Выпускался БА-64 на Горьковском автозаводе с 1942 по 1950-е годы.

Реконструктор из Перми в единственном числе представлял собой Тобольский гарнизон, солдаты которого 300 лет назад несли службу в только что построенных Екатеринбурге и Перми. На голове - картуз, на теле - камзол и кафтан, оружие - мушкет и шпага, в патронташе - бумажные патроны. Всё как полагается. Этот же реконструктор рассказал, что 15 июля в посёлке Калинино (Пермский край, Кунгурский район) состоится какой-то фестиваль, подобный "Покровскому рубежу". Пермяки, запоминайте! Да и не только пермяки.


Ну пока хватит теории, да? В следующем посте расскажу о трёх реконструкциях, которые мы увидели на Рубеже.

Спасибо за внимание!

история, Свердловская область, Артёмовский, пожарные, Россия, Покровский рубеж, Гражданская война, Великая Отечественная война, туризм

Previous post Next post
Up