Фестиваль "Покровский рубеж"-2018. Практика

Jun 16, 2018 22:44


В прошлом посте (https://viktorbobrov89.livejournal.com/48163.html) я немного рассказал вам о самом интересном из того, что мне довелось увидеть на объектах фестиваля "Покровский рубеж", который прошёл 12 июня. Но, разумеется, хоть посмотреть на военную форму и технику - это очень интересно, но непосредственная реконструкция сражений - это самая захватывающая и интересная часть фестивального действа.

И своим названием, и привязкой к местности Рубеж обязан событиям Гражданской войны на Урале, которые происходили летом 1918 года, во время натиска антибольшевистских сил на Урал и отступления красных на запад. Желающие могут подробнее прочитать о хронике боёв в районе нынешнего посёлка Красногвардейский на просторах тырнета и в книгах, я не стану устраивать "копировать-вставить". Важна лишь общая суть: один из последних на тот момент оплотов большевиков в ближнем Зауралье был потерян ими, и белые продолжили наступление на Пермь и Уфу.

В прошлый раз я наблюдал за реконструкцией Гражданской войны с левого края, если идти от главной поляны фестиваля к месту реконструкции, а в этот раз мы с ребятами встали справа. По-моему, это место было лучше (но не факт).

Погода к началу "боя" (12.00) стала получше, небо прояснилось:


Красные в обороне, они окапываются:

У белых есть артиллерия, а у красных - нет. Не знаю, как было в реальности 100 лет назад. Вполне возможно, что как раз превосходство в артиллерии решило исход боёв в пользу белых. Имитация артиллерийской стрельбы - дело весьма непростое, тут нужно иметь и опыт, и знания.

Первая попытка белых обойти позиции врага с фланга:

А артиллерия всё долбит. Молодцы пиротехники, отличная работа!

У белых есть артиллерия, но красные тоже имеют неслабый козырь в рукаве - драндулет. Вот он вступает в дело:

image Click to view


Красная санитарка перевязывает голову своего бойца, а белые пока что отступают с фланга:

Перед решающей атакой белых:

А вот и сама атака:

image Click to view


Итак, белые на Рубеже вновь (уже в третий раз) победили, реконструкция закончилась общим залпом в честь наших предков, погибших в братоубийственной войне сто лет назад. Что же сказать от себя? Чисто технически к реконструкции нет никаких вопросов, её организуют опытнейшие люди. Но, честно говоря, два года назад было как-то поинтереснее. Те же красные были поколоритнее.

Ну ладно. Первая реконструкция на фестивале закончилась к часу дня, а в 14 часов должна была начаться вторая, посвящённая уже Великой Отечественной войне. Некоторые неумные работники СМИ поспешили назвать её как "Первый бой Уральского добровольческого танкового корпуса", который, как известно, произошёл в 1943 году. Собственно, для имитации первого (да и любого) боя УДТК нужно иметь хотя бы 2-3 танка Т-34, которых на Рубеже не было.

А бой был посвящён первым боям войны. Он повествовал о наступлении немецкой армии и сражении за маленький хутор в Западной Беларуси в конце июня 1941 года.

Парень-"артиллерист" и девчонка-"санитарка" заняли лучшие зрительские места - на броневике БА-64, который, естественно, не мог участвовать в реконструкции боя 1941 года. Кстати, медали на груди у реконструктора - настоящие, но не боевые, а реконструкторские. Красная медаль, которая самая левая от нас - за участие в реконструкции в Бресте.



Публика начала занимать места у ограждений задолго до начала боя:

Таких красавцев вообще грех не сфоткать. Имею в виду артиллериста, санитарку, пулемёт и броневик ))

Вот главная санитарка заняла место на галёрке. На Рубеже галёрка как раз становится более выгодным местом - сверху можно делать нормальные фотографии.

Ну вот и сам хутор. Крестьяне заняты мирным трудом, они ещё даже не знают о войне, хотя она совсем рядом. А может, и знают, но пока не верят в её серьёзность. Как видите, сделать нормальные фотографии даже с моим ростом (почти 190 см) было почти невозможно - почти всегда часть толпы зрителей попадала в кадр.

Чуть поближе и без зрителей с массой гаджетов:

Звучит голос Левитана, сообщающий, что немцы напали на Советский Союз, были отбиты и понесли большие потери. Часть жителей сразу собирает вещи и покидает хутор, уходя на восток. Часть остаётся, не веря в серьёзность положения. Немцы уже были здесь четверть века назад, и их поведение было вполне адекватным и нормальным. По крайней мере, по сравнению со своими сыновьями и внуками немцы образца 1915 года были просто ангелами.

Артиллеристы и санитарки - все в сборе:

На хуторе показались первые отступающие советские солдаты. Они оставляют раненого товарища на попечение местных жителей.

Солдаты РККА успевают только попить и чуть-чуть отдохнуть, после чего отступают дальше.

А вот и целый грузовик с красноармейцами и даже с пушкой.

Буквально через несколько минут после ухода последней группы наших солдат на хуторе появляется немецкая разведка на мотоциклах:


Вот и немецкий трофей, уже оприходованный и с флагом. Это, по-моему, БА-6, но могу ошибаться.

Вслед за солдатами вермахта на хутор приходит фельджандармерия. Помните "собачий ошейник" из предыдущего поста?



Немцы тоже останавливаются на хуторе, ставят свою пушку, обыскивают хаты.

Разумеется, немцы находят нашего раненого, расстреливают его, а жителей хутора сгоняют в один амбар и обкладывают его сеном, явно собираясь поджечь.

Мальчишка-хуторянин успел вырваться и убежать на восток. Немцы выстрелили ему вслед несколько раз, но догонять не стали - у них есть более важные дела... На фото ниже видна канистра с бензином (настоящим).

До последнего не верилось...

Хутор ненастоящий, но горит вполне реально. Ветер несёт на зрителей дым и пепел. Смеха и улыбок, как во время реконструкции событий 1918 года, больше нет.

Видео:

image Click to view


Как на первой, так и на второй реконструкции по микрофону комментировал ход сражений Александр Михайлович Кручинин - опытнейший екатеринбургский историк и реконструктор.

Немцы отдыхают на фоне догорающего амбара...


Миномётный обстрел со стороны леса! Видимо, мальчишка успел догнать отступающих красноармейцев и рассказал им, что творят захватчики. Атака разбитых частей Красной Армии стала для немцев полной неожиданностью:

В течение примерно десяти минут красноармейцы сминают немцев и отбивают хутор. Справа возле домика на хуторе стоит последний живой немец (с пистолетом). Через минуту не станет и его.

Красноармейцы добивают последних живых врагов, обыскивают их карманы, собирают оружие и снаряжение. На земле лежат и несколько "трупов" наших солдат.



В синей форме - сотрудник советской милиции, неподалёку от него в шлеме - член экипажа бронеавтомобиля. Сам броневик был неисправен, экипаж бросил его возле хутора. Да уж, отступающие советские колонны представляли из себя печальную пёструю картину...

Вторая реконструкция закончилась. Лично мне она понравилась намного больше - новизна, интересный сюжет и драма. Особенно такие реконструкции были бы полезны диванным воякам, грезящим о бомбардировках Европы, Америки и прочего. Пусть полюбуются на зрелище всего лишь одного горящего амбара.

Последняя реконструкция была самой быстрой и самой позитивной. Свой талант показали свердловские пожарные.

Техника стоит, пожарные тоже стоят...


А вот уже полыхают условные пожары. Много огня, много дыма.

И вот доблестные огнеборцы расправляются с главным врагом российских домов:

image Click to view


Конечно, все машины Рубежа не могли участвовать в тушении пожара. Остальная техника просто показала свои возможности - лупила водой вверх до полного опустошения канистр.


Всё потушено и обработано пеной:

И вот пожарные уже сматывают рукава и готовы уезжать:

Этот дяденька руководил процессом третьей реконструкции. Кстати, после каждого выступления реконструкторам аплодировала публика.

Сразу после окончания тушения пожара (примерно в 4 часа дня) народ потянулся по домам. Поехали и мы.

По пути мы остановились в Покровском, в самом центре села - у храма Покрова Пресвятой Богородицы. Этой церкви почти два века, она была построена в 1821 году.


Около церкви - мемориал в честь жителей села, погибших в годы Великой Отечественной войны. А это 586 человек. Одно село. Одна война. 586 жизней. Вечная память!


И ещё в память Гражданской войны тоже есть мемориал:


Так будем же успешными!..


Вот так и закончилась наша поездка на Покровский рубеж-2018. Что же тут сказать? Ставлю уверенно 80 баллов из 100, очень надеюсь, что такой интересный и популярный фестиваль станет настоящей фишкой Урала. Техники на Рубеже становится всё больше, историческая часть расширяется. Пожарные вот тоже не подвели. В общем, идём дальше!

И самое главное. Война - это плохо. Война - это смерть и потери. Любить войну могут только дебилы, искренне верящие (до поры до времени), что их никогда не заденет ни пуля, ни осколок. Живите мирно и дружно, друзья.

Благодарю за внимание!

история, Свердловская область, Артёмовский, русские, пожарные, Россия, Гражданская война, Вторая мировая война, Покровский рубеж, Великая Отечественная война, туризм, военная реконструкция

Previous post Next post
Up