Ровно 450 лет тому назад (красивая цифра), 7 октября 1571 года, у мыса Лепанто в Ионическом море флот "Священной лиги", в которую входила Испания, Австрия, держава Папы Римского, Мальтийский орден и несколько итальянских государств, в трехчасовом сражении наголову разгромил флот Оттоманской Империи.
Из 251 турецкого корабля спаслось не более 40. Свыше 50 галер, шебек и галеотов были сожжены и потоплены, 137 - захвачены и поделены между победителями, судьба еще примерно 20 судов - неизвестна. Погибло, по разным данным, от 20 до 30 тысяч турецких моряков и более 3500 попало в плен. Кроме того, на захваченных галерах было освобождено 12 тысяч рабов-христиан, которых турки использовали в качестве гребцов. Союзники потеряли 13 галер и 7600 человек убитыми, утонувшими, пропавшими без вести и умершими от ран.
После Лепанто Османская империя больше ни разу не смогла снарядить и отправить в бой столь многочисленный флот. Начиналась эпоха заката ее морского могущества. А выжившие турецкие моряки потом сочинили жалостную песню, которую пели в стамбульких портовых кабаках. Много лет спустя она с небольшими изменениями завоевала популярность в России.
Лепанто, галеры полные огня.
Лепанто, зачем сгубило ты меня?
Лепанто, я твой бессменный мореман,
Погибли Нур и Нариман
В твоих волнах...
Карта-схема битвы при Лепанто. "Священная лига" - розовые, турки - синие.
В Западной Европе это сражение стало одним из самых популярных сюжетов картин художников-маринистов. Ниже приведены несколько наиболее выразительных работ различных авторов с одним и тем же названием "Битва при Лепанто". А на заставке - работа современного словацкого художника Радо Явора, на которой изображен венецианский галеас - могучий парусно-весельный "дредноут" эпохи Возрождения. Христиане имели при Лепанто шесть таких кораблей, а у турок их не было и это сыграло важную роль в катастрофичном для них исходе битвы.
Испанский художник XIX века Антонио де Бругада.
Неизвестный художник конца XVI века.
Итальянский художник Андреа Вицентио, 1603 год.
Датский художник Петер Брюнних, 1762 год.
Испанский художник Хуан де Луна, 1887 год.